主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年7月14日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

安徽推行省市县巡视巡察“三级联动”——

把“探照灯”照到各个角落

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈多润 通讯员 吴祚麓

一轮巡视,怎样在有限时间内对被巡视地区进行“全景式扫描”?人员少任务重,如何把巡察触角延伸到最基层的乡镇站所和村(居)?

在刚刚结束的一轮巡视中,安徽省委创新开展省市县巡视巡察“三级联动”,有效整合力量,进一步拓展了巡视监督的深度和广度,形成了横向到边、纵向到底,全域化、全景式的巡视巡察联动格局。

上下联动,形成巡视巡察“一盘棋”

今年4月中旬的一天,六安市委第二巡察组的一次“点穴式”巡察直指该市金安区清水河街道办事处,对群众反映的办事处5名干部及其亲属违规借款问题进行深入了解。

“这不是市委巡察组自己的行动,而是按照我们巡视组统一安排,带着问题对清水河街道办事处展开的专项巡察。”安徽省委第三巡视组组长王忠介绍说,在对六安市金安区巡视期间,六安市委和金安区委各派出了一个巡察组协助省委巡视组开展工作,接受巡视组领导和统一调配。

据了解,今年3月初到4月底,新一届安徽省委开展首轮巡视。省委派出8个巡视组,对24个地方和单位展开巡视,其中,除了机动式巡视两家省直单位外,对22个县(市、区)的常规巡视都配备了市县两级巡察组。

巡视进驻前,安徽省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长刘惠明确要求,要调动市县巡察力量协助省委巡视,巡视期间,被巡视地区所在的省辖市和县(市、区)必须分别派出至少一个巡察组,在省委巡视组的统一领导下开展工作,向省委巡视组负责。

“以前我们一些巡视组探索过巡视巡察联动,效果很好。因此,省委决定这轮巡视对所有常规巡视组均配备市县两级巡察力量,这也是安徽首次全面推行省市县巡视巡察‘三级联动’新模式。”安徽省委巡视办主任刘苹介绍,本轮巡视,被巡视地区所在的12个省辖市共派出20个市委巡察组102名巡察干部,22个县(市、区)共派出26个巡察组161名巡察干部。

根据省委巡视工作领导小组安排,巡视期间所有巡视巡察人员全部集中住宿、统一领导、一体调度。“把队伍拧在一起,形成巡视监督‘一盘棋’,可以把问题摸得更深更透更精准”。

“巡察组的加入,有效填补了巡视组对基层巡视监督的盲区”,在对革命老区、国家级贫困县金寨县巡视期间,省委第三巡视组接到对该县7起17户贫困户精准脱贫的问题反映后,将问题线索交办给金寨县委巡察组。县委巡察组同志深入到村、组、户,经过反复核查,17户贫困户问题全部得到核实,巡视组均按程序移交给相关部门予以解决。

高效运行,推动巡视发现问题立行立改

“三级联动”推动了巡视工作边巡边纠、立行立改。

在对凤台县巡视期间,省委第三巡视组根据接到的问题反映,要求县委巡察组对全县农村危改房工作开展专项巡察。让人意想不到的是,专项巡察刚刚启动,一些涉嫌套取危改资金的人员就立即退了款。“以巡视组为后盾,巡察组及时跟进,有力地推动了巡视发现的问题及时整改,在巡视期间形成了强大震慑。”王忠说。(下转第二版)

(上接第一版)

据了解,在巡视广德县期间,省委第一巡视组按照职责权限,交办市委巡察组需要核实问题10多件,交办县委巡察组11条需要核查的线索,在巡视结束前全部核实了结。通过巡视发现、移交的问题线索,仅广德县纪委在巡视期间就立案26件,22名党员干部分别受到党纪政纪处分。

“群众对巡视的期望值很高,但以往受到时间和人员力量的限制,对一些问题的了解往往力不从心,容易浮在面上。”安徽省委第一巡视组组长孟庆银认为,推行省市县巡视巡察“三级联动”,可以让巡视组有较为充足的力量深入了解问题,对有问题的党员干部及时处理,“立竿见影”地回应群众期待,大大增强了巡视的震慑、遏制和治本作用。

借力出拳,实现巡视巡察成果共享

“省委巡视组政治站位高、权威性强、经验丰富,而市县巡察组熟悉本地情况,进入情况较快,有利于提高发现问题的效率。”刘苹认为,市县巡察组在省委巡视组的领导下代表巡视组开展工作,权威性大大增强。“以巡视带动巡察,以巡察助力巡视,既充分发挥了巡视权威和巡察属地优势,又妥善解决了巡视覆盖不到、巡察权威不够的问题,取得了‘1+1+1>3’的工作效果。”

据了解,在本轮巡视前,安徽所有省辖市和87个县(市、区)都陆续开展了巡察工作。一些巡视组把这些巡察成果作为重要参考,或直接借力巡察成果快速发现问题,或对巡察发现的问题线索深挖细查,快速出拳,短时间内取得了较好的工作成效。

“三级联动”运行模式下的巡视成果也可以更好地为市县巡察组所用。

“联动不是一蹴而就,而是一个持续的过程。”王忠认为,巡视组可以利用巡察组前期成果,同时巡视为巡察提供了线索,为深入巡察打下了良好基础。“市县巡察组的同志直接参与到了巡视发现问题的调查和深入了解中,对巡视组移交的问题线索比较了解,办理起来上手更快,有利于巡视成果运用和问题的整改落实。”

(本报记者 陈多润 通讯员 吴祚麓)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。