主办单位:中国纪检监察报社

第7版:丛谈 上一版3  4下一版
第7版            丛谈
 
今日关注

2017年7月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

麦贤得的“三铁”

来源:中国纪检监察报  作者:向贤彪

经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”并组织首次评选,麦贤得作为候选人被列入名单。麦贤得为何人?今天的年轻一代或许感到陌生,而在上世纪60年代中期,他可是著名的战斗英雄,曾受到毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人的多次亲切接见。

在建党93周年时,媒体发起为百位共产党人立传,其中麦贤得立传如下:“麦贤得,广东饶平人氏。世系船民,弱冠入伍,志以董存瑞、黄继光为范。欣赴海军雄舰,誓当机电精兵。练就高强本领,养成英勇作风。曾护渔东山岛,为流矢中,浆血尽出,忍剧痛,犹奋战不退,歼贼寇于海上。壮乎哉!敢于胜利,勇于牺牲。堪称‘钢铁战士’,无愧‘战斗英雄’。”

寥寥百余字,把一位有灵魂、有血性的英雄战士的形象展现在我们面前。前几年,笔者到广州出差,偶遇麦贤得的一位战友。当谈起麦贤得时,他如数家珍、赞不绝口,一连用了三个“铁”来诠释“钢铁战士”的内涵。近日重温麦贤得的英雄事迹,颇感“三铁”极为精当地概括了麦贤得的传奇经历和精神境界。

一曰“铁拳头”。凭借过硬的战斗作风和一流的专业素质,把敌舰“砸”成一堆废铁。1965年8月5日凌晨,国民党海军巡防第二舰队大型猎潜舰“剑门”号和小型猎潜舰“漳江”号,由台湾左营港出航,当日傍晚行驶至东山岛东南兄弟屿海域,企图进犯大陆。我南海舰队即令汕头水警区以鱼雷舰11艘和护卫舰4艘迎击敌舰。在激烈的战斗中,麦贤得所在的611号护卫舰中弹,3部主机受损,机电兵均负伤。麦贤得前额被弹片击中,脑组织外露,失去知觉。当包扎好伤口苏醒后,麦贤得不顾个人安危,忍着剧痛,以惊人的毅力重返战斗岗位,在剧烈摇摆的机舱里仔细检查设备,及时排除故障,保证了机器的正常运转。麦贤得带伤坚守岗位3小时,直到我参战舰艇将敌舰“剑门”号击沉。当战友们示意胜利时,麦贤得又一次昏迷过去……

这就是我们的战士,即使身负重伤,也要握紧“铁拳头”;这就是我们的英雄,即使生命有危险,也要挺立战斗岗位直到取得胜利。麦贤得的英雄壮举,使我们联想到长征途中,陈树湘宁死不当俘虏,用手撕开腹部伤口,绞断自己的肠子;使我们联想到董存瑞英勇炸碉堡、黄继光奋勇堵枪眼、邱少云烈火中永生……在人民军队的史册中,哪一个英雄不是充满血性、笑傲死神?血性就是不怕死,面对强敌敢于亮剑;血性就是战斗到最后一个人,弹尽粮绝也不屈服;血性就是忠诚度,大爱无言,只为民族国家。今天,敢于亮剑的拼搏精神、向死而生的血性豪情,依然是我们攻坚克难、闯关夺隘的重要法宝。

二曰“铁筋骨”。凭借顽强毅力和革命乐观主义精神,把战胜伤痛、恢复健康当做特殊战斗。麦贤得被送进医院后,面对伤痛,没有吭过一声,一心想的是早日康复、重返部队。为了使右手摆脱完全麻痹的状态,他艰难地顺着横杆一格一格地往上爬;右手不能写字,他坚持用左手写。他刚能下床走动,就坚持不让护士搀扶,摔倒了自己爬起来。早晨一听到起床号,他就自己穿衣服、叠被子,自喊“一二一”口令,进行队列练习……医护人员感叹道:麦贤得不愧为“钢铁战士”,浑身上下好像钢铁浇铸一般。

歌德在《浮士德》中写道:“在这个世界上,不做铁锤,便为铁砧。”面对挫折和苦难,人们往往有两种选择:要么自强不息,愈挫愈勇,让伤口在疼痛中愈合,变成最强壮的地方;要么一蹶不振、自暴自弃,让伤口化脓溃烂,变成一块无法平复的伤痕。强者往往选择前者。从《钢铁是怎样炼成的》中的保尔到“把一切献给党”的吴运铎,从独臂将军贺炳炎到“钢铁战士”麦贤得,都毫不犹豫地选择了自信,选择了坚强,因而他们成功地战胜了伤痛、战胜了自我,实现了浴火重生、凤凰涅槃,开拓了新的人生境界。“真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。”只要不向命运低头,把自信、毅力、坚强注入我们的基因,我们就不会被打倒。

三曰“铁心肠”。凭借立身重名节的觉悟和严于律己的精神,把名利诱惑挡在门外。头部重伤给麦贤得带来了严重后遗症,导致智力衰退,语言障碍尤其明显。因此,他不得不长期服药。后来,麦贤得一直服用某制药厂生产的药丸,记忆功能有所恢复,过去时常发作的癫痫病明显得到了控制。于是,该厂便找到麦贤得,请他为药品做广告。麦贤得说:“该药丸在我身上的疗效固然不错,但不一定在别人身上也能起到同样的效果。因我是战斗致伤,病例特殊。目前社会上绝大多数癫痫病都是由病理及生理因素导致的,所以我不能为你们做宣传。”后来,又有一家制药厂为广告事宜找到麦贤得,提出除了长年免费供药外,还可付给一笔可观的酬金,同样遭到拒绝。麦贤得说:“如果拿着党和人民给予的荣誉去换取金钱,就等于叛变和堕落。”

如此“狠话”,如此“铁心肠”,向我们展示了英雄的心迹:视荣誉为珍宝,视名节如泰山。战场上,不怕流血牺牲,不愧英雄称号;功成后,抵御物欲诱惑,永葆政治本色。麦贤得有“铁心肠”也有“柔情怀”——为灾区群众捐款,他一次不落下;走上海军汕头水警区副司令领导岗位后,他待战士情同手足;担任多所学校校外辅导员,他声情并茂地讲述战斗故事……

共产党人、革命军人之所以能够成为“特殊材料”制成的人,不是经历一次磨难形成的,而是经历了无数次艰难困苦乃至生死的考验才百炼成钢。麦贤得做到了,他无愧于“钢铁战士”的殊荣。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。