主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年7月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

从“苦瘠甲天下”到“发展脱胎换骨”

——固原市纪检监察机关强化监督助力脱贫攻坚

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 李志伟 通讯员 张毅 王涛

固原地处六盘山集中连片特困地区核心区,是宁夏回族自治区唯一的全域贫困市,曾“苦瘠甲天下”。80多年前,红军从这里翻越六盘山进入陕北,固原大地至今仍保留着红军长征留下的印记。

老区人民不会忘记,习近平总书记曾三次到宁夏,深入固原贫困地区考察,并殷殷嘱托“不能让一个人掉队”。感恩于心、壮志满怀。在全市脱贫攻坚的新长征路上,固原市加强对脱贫攻坚工作的监督,各级纪检监察机关剑指扶贫领域不正之风和腐败问题,严查快处“蝇贪”,助力脱贫攻坚,与全市人民一起奏响了一曲发展凯歌。

“天眼”保驾护航

“有了这个,想查低保金到位没有,就再也不用天天往信用社跑了。”彭阳县何塬村村民冶金升在帮扶干部入户教他安装使用一款手机软件后高兴地说。

“政府弄的这个东西好呀,啥都给算得清清楚楚,再没人敢动咱老百姓的钱了。”西吉县蒿子湾村村民张国鹏说。

他们所说的这件“神器”,是固原市2016年建立的涉农扶贫资金监管平台,该平台旨在引导农民主动参与涉农扶贫资金管理,推进资金分配、流向、使用效果和违纪行为惩处全面公开。

这一平台可谓监督涉农扶贫资金安全有效使用的“天眼”。“群众只需下载安装一个手机客户端,无论在家务农还是在外务工,随时随地都可以通过这一平台监督有关情况。这让所有涉农扶贫资金公开透明、规范运行,可以有效杜绝基层干部优亲厚友、截留挪用、挤占套取等违规违纪行为。”三营镇党委书记郭辉说。

“如果核查发现平台上的信息有问题,我们会立即通知村里更正,杜绝漏报、错报、瞒报。”三营镇监管平台管理员任旭利说,“参与复审信息的干部人人担责,谁都不敢马虎。”

目前,固原市各县区已全面开展监管平台建设与应用。

重拳惩治“蝇贪”

“西吉县西滩乡吊咀村党支部原书记马守义、村委会原副主任穆治国,挪用扶贫发展互助资金,被开除党籍。”“彭阳县古城镇田壕村党支部原书记王建奇,虚报扶贫项目骗取国家扶贫资金,被开除党籍……”

扶贫资金动不得!

扭住精准执纪助力脱贫攻坚的着力点,固原市各级纪检监察机关剑指“蝇贪”,拓宽监督渠道,发动群众参与,及时受理群众反映的扶贫领域问题线索,及时查处侵害群众利益的问题。近年来,先后开展查处套取挪用侵占涉农扶贫资金、整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题等专项行动。2017年,再次聚焦扶贫领域突出问题开展专项行动,严查快办群众身边的“微腐败”,增强群众“获得感”。

据统计,十八大以来,固原市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题1276件,给予党纪政纪处分510人,移送司法机关23人。该市纪检监察机关还对所查处的扶贫领域典型问题进行通报曝光,形成震慑。

“双带”凝心聚力

黑学军离开固原市原州区头营镇利民村已半年多了,但利民村的干部和村民还惦记着这位敢想敢干的第一书记。

2015年,自治区纪委干部黑学军被派到利民村,开展为期两年的驻村扶贫工作。面对村里底子薄、基础差、村集体没有经济收入、难以开展工作的现状,他积极协调项目、争取资金、盘活资源,村集体实现年收入22万元。他带领种植、养殖能手外出观摩学习产业发展,组织“土专家”现场教学,培育致富带头人引领示范,用自己的工资做担保帮贫困村民申请贷款扩大养殖规模……两年间,利民村人均可支配收入增加2210元,贫困率降低40.05%,村党支部被评为“三星级服务型党组织”。

人心齐,泰山移。村党支部书记马彦礼笑着说:“有了第一书记这个好带头人,村干部说话有人信、干事有人跟了,大伙儿脱贫致富的劲头一天比一天足。”

火车跑得快,全凭车头带。黑学军只是宁夏众多扶贫干部的一个典型。五年来,自治区党委先后从各级机关和企事业单位选派1031个扶贫开发驻村工作队、1900多名干部分别到全区各贫困落后村开展扶贫开发工作。固原市也先后选派驻村第一书记1374名,覆盖所有建档立卡贫困村和党组织软弱涣散村,并建立第一书记实绩台账,先后调整作用发挥不好第一书记231名,确保驻村帮扶人员“下得去、蹲得住、会干事、真扶贫”。

喊破嗓子不如做出样子。脱贫攻坚战线长、任务重,通过致富带头人模范带动、示范引领,才能让群众增强致富信心。

隆德县沙塘镇张树村的张玄军长期在外务工,在好政策的召唤下回乡创业。他成立养牛专业合作社、农机服务队,带领全村80%的村民参与养殖,不仅使张树村的草畜产业发展走上了机械化道路,还解决了村里剩余劳动力就业问题。

“脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。”习近平总书记在宁夏考察时说。固原以脱贫攻坚统领全市经济社会发展,实施“双带”(党组织带头人、致富带头人)、产业提质增效、金融扶贫等“六大工程”,如今,“双带”已成为固原脱贫攻坚的响亮品牌。全市累计培育农村致富带头人3506人,带动5.28万户14.9万名群众走上了致富路。“十二五”期间,全市累计减贫23.4万人,搬迁移民4.9万户20.9万人。

敢教日月换新天。面对令人振奋的成就,习近平总书记在固原考察时称赞:“固原的发展脱胎换骨,增强了我们打赢脱贫攻坚战的信心”!(本报记者 李志伟 通讯员 张毅 王涛)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。