主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

国务院国资委成立监督协调组

整合资源 形成合力

来源:中国纪检监察报  作者:记者 陈新友

本报讯(记者 陈新友)针对监督资源分散、监督执纪问责不够有力,特别是对重大国有资产损失问题的责任追究机制亟待完善等问题,国务院国资委党风廉政建设和反腐败工作领导小组监督协调组近日成立。

据了解,在查办中国铁物、中冶集团国有资产重大损失问题中,由于前期各有关部门之间缺乏沟通协调,从问题的暴露到最终的查处拖了好几年,纪检部门后期才介入调查,给案件查处带来很多困难。

“总结这些经验教训,重点就是要从健全机制入手,进一步协同监督力量,增强监督合力,做到及时发现问题、有效解决问题,以更好地履行国资监管责任。”中央纪委驻国务院国资委纪检组组长、国资委党委委员江金权表示。

基于这样的认识,党的十八届六中全会闭幕不久,国资委党委和驻委纪检组就联合印发了《关于中央纪委驻国资委纪检组加强对驻在部门日常监督的实施意见(试行)》,提出成立监督协调组,在国资委党风廉政建设和反腐败工作领导小组领导下,履行监督协调职能,促进国资委完善监督体系,形成监督协调机制,推动监督资源共享,提高发现问题和解决问题的能力,增强监督效能。

据悉,监督协调组由国资委机关有关厅局13个成员单位组成,将探索形成“各负其责、信息共享、重点协调、联动推进、手段互补、综合监督”的工作运行机制,做好汇总监督情况、研判监督重点、统筹监督力量、共享监督成果四项工作。

“成立监督协调组,健全监督协调机制,是构建全方位监督体系的一次制度创新,对于督促国资委机关和监事会全面落实管党治党责任,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,有着十分重要的意义和作用。”江金权说。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。