主办单位:中国纪检监察报社

第4版:要闻 上一版3
第4版            要闻
 
今日关注

2017年6月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

十八届中央第十二轮巡视公布15所高校巡视反馈情况

来源:中国纪检监察报  

经中央批准,十八届中央第十二轮巡视对北京大学、清华大学、北京师范大学、中国农业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、同济大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、重庆大学、四川大学、西安交通大学、西北农林科技大学、西北工业大学、兰州大学等29所中管高校党委开展专项巡视。同时,对内蒙古、吉林、云南、陕西等4个省区开展“回头看”,对中央网络安全和信息化领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室、中国铁路总公司、中国船舶重工集团公司等4个单位试点开展“机动式”巡视。

近日,中央巡视组向中国农业大学等15所高校党组织公布巡视反馈情况,以下是摘编的巡视反馈部分内容。至此,十八届中央第十二轮巡视反馈结束。

中国农业大学:存在重业务轻党建现象

■问题

“四个意识”不够强,对思想政治工作重视不够,在立德树人和坚持社会主义办学方向上存在差距,发挥“四个服务”作用不足;校党委领导核心作用发挥不够,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;存在重业务轻党建现象,党内政治生活不够严格,基层党组织建设薄弱;执行干部选拔任用规定不够严格,对选人用人问题反映较多;全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,对违规违纪问题处理不严;贯彻中央八项规定精神不坚决,因公出国(境)存在违规问题;后勤基建、科研经费、校办企业等重点领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格落实意识形态工作责任制。全面加强党的建设,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。把思想政治工作和党的建设工作结合起来,着力解决党委作用弱化、基层党组织不健全、组织生活不经常、党员管理不规范等问题。坚持党管干部、党管人才原则,严格执行干部人事管理相关规定,从严监督管理干部。完善学校内部治理体系,加强重点领域的廉洁风险防控。

北京航空航天大学:执行选人用人规定不严格

■问题

“四个意识”不够强,学习贯彻中央精神不够深入,党委领导作用发挥不够充分;“四个服务”不够到位,存在“重科研轻教学、重智育轻德育”倾向,思想政治工作有待加强,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党内政治生活不够严肃,基层党支部建设弱化,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不够;执行选人用人规定不严格,领导人员违规兼职问题比较突出;全面从严治党不够有力,党委主体责任意识不够强,纪委发挥职能作用不充分;会议多、办事难等“四风”问题仍然存在;科研经费、基建工程、校办企业等重点领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

严格组织制度,着力解决党的建设缺失、组织生活不经常、党员管理不规范等问题。强化党委主体责任,坚持以上率下、抓早抓小,敢于动真碰硬。强化纪委监督责任,严格执行“六项纪律”,运用好监督执纪“四种形态”。对科研经费、基建工程、校办企业等问题开展专项检查治理,切实防范廉洁风险。严格执行选人用人制度规定,把好选人用人、引进人才政治关、廉洁关。

北京理工大学:干部监督管理不够严

■问题

“四个意识”不够强,执行党委领导下的校长负责制不够到位;“立德树人”抓而不实,思想政治工作有差距,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党内政治生活不规范,执行双重组织生活制度不够严,民主生活会质量不够高;基层党组织建设弱化,党员先锋模范作用弱化;选人用人不够规范,执行选人用人程序规定不严格,制度建设滞后;管党治党存在宽松软,履行“两个责任”不够到位,干部监督管理不够严,整治违反中央八项规定精神问题不够坚决,自查自纠不够彻底;对工程项目、科研经费和校办企业监管不够到位,存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

坚持正确办学方向,突出国防军工特色。认真落实双重组织生活、“三会一课”等制度,加强基层党支部建设,着力解决党的建设缺失、组织生活不经常、党员管理不规范等问题。高度重视领导班子成员和领导干部廉洁风险,强化对关键岗位领导人员的监督。提高纪委监督执纪能力,运用好监督执纪“四种形态”。开展对工程项目、科研经费、校办企业等专项检查治理,严肃查处违规违纪行为。

南开大学:党建工作存在薄弱环节

■问题

“四个意识”不够强,用中央精神指导办学治校不够,执行党委领导下的校长负责制不够到位;学校思想政治工作不到位,马克思主义在学科建设和人才培养中的指导地位弱化,有的专业学位教育逐利倾向明显;党建工作存在薄弱环节,有的政治学习不认真,有的组织生活不严肃;选人用人中存在违反程序、把关不严等问题,干部管理监督不够严格;全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,监督执纪不够严格;贯彻中央八项规定精神不坚决,公务接待、因公出国(境)中违规问题较多,基建工程、校办企业、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥校党委领导核心作用。落实意识形态工作责任制,坚决纠正专业学位教育中的逐利倾向。坚持立德树人,深入做好思想政治工作。坚持正确的学术导向,改进学术及人才评价体系。严格执行党建工作责任制,全面加强党的建设。坚决纠正违反程序、把关不严等问题,从严管理监督干部。健全校办企业、科研经费、基建招生等重点领域管理制度,防范廉洁风险。

天津大学:引进人才把关不严

■问题

“四个意识”不够强,学习贯彻中央重大决策部署不到位,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;执行党委领导下的校长负责制不到位,议大事、谋大事不够,有的领导干部担当精神不足;马克思主义在学科建设中的指导地位有待加强,思想政治教育工作比较薄弱,全程、全方位育人不足;党内政治生活不严肃,基层党建工作薄弱;选人用人不规范,引进人才把关不严;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,校纪委“三转”不到位,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,校办企业、后勤基建、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

坚持和完善党委领导下的校长负责制,发挥校党委领导核心作用。加强思想政治理论课建设,增强思政课吸引力、说服力、感染力。牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,认真落实“一岗双责”。整治选人用人不正之风。强化党内监督,加强纪检机构建设,深入推进转职能、转方式、转作风。对违反中央八项规定精神的问题,主动查究、立行立改。健全完善重点领域管理制度,严肃查处违纪违法行为。

上海交通大学:监督执纪宽松软

■问题

“四个意识”不够强,执行党委领导下的校长负责制不到位,党委领导作用发挥不够,立德树人有待加强,抓师德师风教育和对学生的教育引导不够深入,办学治校“指挥棒”导向存在一定偏差,落实意识形态工作责任制不够有力;基层党组织建设薄弱,选人用人程序有时不规范、把关不够严,存在领导干部个人事项报告不实、违规兼职等问题;落实主体责任不够实,监督执纪宽松软,仍有违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,校办企业、基建、资产管理、科研经费等领域廉洁风险较高,科研和专项经费管理不够规范等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

突出立德树人,切实加强师德师风建设和对学生的教育引导,全面落实意识形态工作责任制,完善学校治理。抓好基层党组织建设。落实“三会一课”制度,把思想政治工作同党的建设工作结合起来,强化党员意识,着力解决党建工作和选人用人上存在的问题。配齐配强纪检力量,严格监督执纪问责。严查违反中央八项规定精神问题。加强财务、资产、资金、校办企业等监督管理,切实防范廉洁风险。

南京大学:存在公款送礼问题

■问题

“四个意识”不够强,落实中央决策部署和党的方针不够有力,执行党委领导下的校长负责制不到位,落实意识形态工作责任制有待加强;党建工作存在薄弱环节,党内政治生活不严肃,二级单位党委不按期换届问题比较突出,部分基层党组织“三会一课”制度不落实;执行干部选拔任用工作程序不严;全面从严治党不力,落实主体责任不够,校纪委“三转”不到位;落实中央八项规定精神不到位,存在违规接待、公款送礼等问题;工程建设、资产管理、校办产业等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

认真落实党委领导下的校长负责制,发挥党委领导核心作用。严格执行干部选拔任用工作条例,坚决纠正选人用人中的突出问题。校党委落实主体责任,以上率下,敢抓敢管,校纪委找准定位,切实履行监督责任。对贯彻落实中央八项规定精神的意见重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持。加强内部管理,强化纪律约束,扎牢制度笼子、严格制度执行,认真防控重点领域廉洁风险,对校办企业产权不清、管理失控等问题进行专项整治。

东南大学:选人用人存在唯选票现象

■问题

“四个意识”不够强,学习贯彻中央决策部署和党的教育方针不够到位,执行党委领导下的校长负责制不到位,担当精神和创新意识有待加强,意识形态工作责任制落实不够有力;党委履行抓党建政治责任力度不够,党内政治生活不严肃,组织生活制度执行不严,基层党组织建设有待加强;执行干部任用条例不严格,选人用人仍然存在唯分数唯选票现象;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,纪委监督执纪问责能力偏弱;违反中央八项规定精神问题时有发生,基建后勤、财务管理、校办企业等方面存在廉洁风险。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

认真落实党委领导下的校长负责制,发挥党委领导核心作用。严格执行干部选拔任用工作条例,坚决纠正选人用人中的突出问题。把全面从严治党主体责任担当起来,切实履行监督责任。对贯彻落实中央八项规定精神的意见重新梳理,在坚持中深化,在深化中坚持。加强内部管理,强化纪律约束,扎牢制度笼子、严格制度执行,认真防控重点领域廉洁风险,解决校办企业和有关合作平台存在的问题。

中国科学技术大学:“两个责任”落实不到位

■问题

“四个意识”不够强,党委领导核心作用发挥不够充分,贯彻中央精神不够扎实,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节;党建工作比较薄弱,部分院系党委发挥作用不足,党内政治生活不经常不严肃,有的党员领导干部的党员意识不强;选人用人不规范,执行干部选拔任用有关制度规定不够严格;全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,对一些违规违纪问题不敢举旗亮剑;落实中央八项规定精神不严格,违规滥发购物卡、劳务费、过节费等问题多有发生,基建、采购、科研经费等领域存在廉洁风险。同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题反映,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

增强“四个意识”,切实发挥党委领导核心作用。坚持正确办学方向,坚持立德树人根本任务,落实意识形态工作责任制,把培养“六有”大学生要求落到实处。严格执行干部选拔任用条例,坚决纠正选人用人中的突出问题。坚持全面从严治党,加强对重点领域廉洁风险防控。纪委落实“三转”要求,运用好监督执纪“四种形态”。加强内部管理,强化纪律约束,扎牢制度笼子、严格制度执行,加强对重点领域的监督管理。

厦门大学:办学方向存在偏差

■问题

“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,执行党委领导下的校长负责制不到位,办学方向存在偏差,重科研教学轻立德树人,贯彻党的教育方针有差距,对引进人才把关不严,落实意识形态工作责任制不力。党的建设薄弱,党内政治生活不严肃,基层党建工作力度层层递减,选人用人问题较多。全面从严治党不力,政治担当不够,“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生,关键岗位和重点领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

坚持正确办学方向,把党的教育方针真正落到实处。严格落实意识形态工作责任制,加大查处问责力度。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强党委对学校工作的全面领导,严格执行“三重一大”决策制度。抓好基层党组织建设。以上率下,严格执行党内政治生活的各项规定,加强思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想政治工作同党的建设工作结合起来,以改革创新精神抓好教工党支部工作。充分发挥党管干部、党管人才作用,严格执行干部选拔任用制度规定。认真履行“两个责任”。

武汉大学:校办企业廉洁风险突出

■问题

“四个意识”不够强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位;执行党委领导下的校长负责制存在偏差,学院党委政治核心作用发挥不充分;意识形态工作责任制落实不够到位。党的建设抓得不够严不够实,党内政治生活不够严肃;基层党组织存在虚化弱化现象,支部生活不够规范;干部监督管理不到位。“两个责任”落实不够,执纪问责偏松偏软;“四风”问题禁而不绝,基建维修、资产管理、招标采购、校办企业等领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

加强思想政治建设和师德师风教育。加强党的建设,着力解决党组织软弱乏力问题。着力解决基层党组织不健全、组织生活不正常、党员管理不规范等问题。认真履行“两个责任”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。校党委书记要当好第一责任人,其他班子成员要自觉扛起责任,层层压实责任。校纪委要聚焦监督执纪问责主业,深化“三转”,践行好“四种形态”,及时处置巡视移交的问题线索。严肃查处违反中央八项规定精神问题,开展国有资产、基建维修、校办企业等领域问题专项整治。

华中科技大学:“四风”问题禁而不绝

■问题

“四个意识”不够强,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不够到位;落实党委领导下的校长负责制有偏差,学院党组织政治核心作用发挥不力;落实意识形态工作责任制不够有力。党管干部、党管人才原则执行不够到位,党内政治生活不够严肃,基层党建工作薄弱。“两个责任”落实不够,监督执纪问责乏力;贯彻落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题禁而不绝;基建、资产管理、附属医院、校办企业等领域廉洁风险突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

坚持党委领导下的校长负责制,把立德树人摆在办学治校的核心位置,认真落实意识形态工作责任制。把思想政治工作同党的建设工作结合起来,抓实基层支部建设。加强队伍建设,严格执行选拔任用制度,加强对干部日常监督管理。切实履行全面从严治党主体责任,并将责任层层传导到二级单位,督促落细落小;纪检机构要深化“三转”,聚焦主业,及时处置巡视移交的问题线索,严肃查处违反中央八项规定精神问题,对国有资产、基建维修、附属医院、校办企业等重点领域加强监管。

中南大学:正风肃纪持续发力不够

■问题

“四个意识”不够强,对党的教育方针和习近平总书记系列重要讲话精神学习领会不深、学用结合不够紧密,执行党委领导下的校长负责制存在差距,二级学院党的领导虚化,落实意识形态工作责任制不够有力。党内政治生活不够严肃,执行干部人事制度不够严格,基层党组织建设薄弱。“两个责任”压得不实,监督管理偏松偏软,正风肃纪持续发力不够,违反中央八项规定精神问题时有发生,基建、资产管理、附属医院等重点领域和关键岗位廉洁风险突出。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

把思想政治工作同党的建设工作结合起来,规范党内政治生活,强化党内监督,狠抓基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。认真履行主体责任,层层传导压力,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。严把选人用人质量关,加大监督执纪问责力度。加强领导班子成员和下属单位领导干部廉洁风险防范,强化重点领域和关键环节突出问题的专项治理。健全作风建设长效机制,严肃查处违反中央八项规定精神问题,加大正风肃纪力度,保持惩治腐败的高压态势。

中山大学:党建工作力度层层递减

■问题

“四个意识”不够强,党委领导作用发挥不够,执行党委领导下的校长负责制不到位,政治站位不够高,贯彻党的教育方针不全面,办学方向有偏差,意识形态领域问题较多。党的建设薄弱,党内政治生活不严肃,党建工作力度层层递减,选人用人问题较多,政治把关不到位。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生,一些重要岗位和重点领域廉洁风险大。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

落实“四个坚持不懈”要求,在办学方向上旗帜鲜明、立场坚定。加大意识形态工作力度,确保意识形态阵地安全巩固。严肃党内政治生活,抓好基层党组织建设。班子成员要以上率下,严格执行党内政治生活各项规定,发挥“关键少数”示范带动作用。着力解决党的建设缺失、基层党支部建设薄弱等问题,以改革创新精神抓好教工党支部工作。要强化政治担当,建立健全全面从严治党主体责任落实考评机制,加大压力传导和工作落实力度。高度重视重要岗位和重点领域廉洁风险,对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理。

兰州大学:执行中央八项规定精神不力

■问题

“四个意识”不够强,贯彻党的教育方针和重大决策部署不够有力;落实意识形态工作责任制不到位,意识形态阵地管理存在薄弱环节;党委常委会、校务会权责不够明晰,执行党委领导下的校长负责制有偏差。党内政治生活不严肃,落实民主集中制不到位;层层传导压力不够,基层党建工作薄弱;选人用人履行程序不严格,制度执行不到位,专项整治不彻底。党委担当不够,全面从严治党不力,管校治校宽松软;纪委主责主业聚焦不够,校办企业和附属医院等领域存在廉洁风险;执行中央八项规定精神不力。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。

■建议

落实意识形态工作责任制,完善党委领导下的校长负责制。全面加强党的建设。严格党内政治生活,强化党内监督,维护党内良好政治生态。召开巡视整改专题民主生活会。加强基层党组织建设,规范基层党建工作,推进“两学一做”常态化制度化,把思想政治工作同党的建设工作结合起来。严肃整改选人用人方面存在的突出问题。切实担负起全面从严治党的主体责任,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动改革,促进发展。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。