主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年5月19日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

亮剑问责 助兰考圆了脱贫梦

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈曦 郑先志

图为兰考县纪委干部在仪封乡耿庄村向蔬菜种植户了解扶贫政策落实情况。李伟民 摄

又到了焦桐花开的季节。适逢焦裕禄同志逝世53周年,各地前来河南兰考拜谒焦陵的党员干部络绎不绝。53年过去了,焦裕禄的话仍在耳边回响,“活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

时光进入2017年,历经一任接着一任干的持之以恒,兰考人完成了老书记未竟的事业——兰考成为河南省第一个脱贫摘帽的贫困县。

“在精准扶贫过程中,纪检监察机关一直擦亮眼睛搞监督,积极护航敢亮剑。”兰考县委常委、县纪委书记于庆说。

精准扶贫的监督员

记者见到兰考县红庙镇夏武营村的付二云时,他刚刚午睡醒来,笑容满面。三年前,他少有这样的笑容,“2014年,种植收入4360元,粮食补贴420元,减去800元开支,再除以3,人均一年1300元。”付二云掰着指头给记者算账。

较大的变化发生在2015年。来自县农办的驻村帮扶队员协助他租来3亩土地,搭建蔬菜大棚,种植反季节蔬菜,并为他购买了设备,请来了专家。一年下来,一个大棚的利润就有2万元。

“他的情况,主要是缺资金,其次是缺技术,这两样一解决,就能发家致富。去年他家人均收入过万,今年儿媳妇也娶进门了。”一旁的驻村工作队员向记者介绍。一听就知道,老付家的情况,这个工作队员摸的是“门儿清”。

精准识别是精准扶贫的基础工作,这里面是否有造假、优亲厚友现象?2016年6月,由县纪委监察局牵头,县委县政府督查局、县扶贫办组织22人,分4个小组,对全县115个贫困村进行了为期34天的全方位监督检查。发现考城镇徐寨村在对贫困户进行识别和建档立卡工作期间,没有对贫困户人口数和户口簿进行对比,造成了贫困户信息与实际户籍信息不一致。县机关事务管理局驻小宋乡南园村扶贫工作队队长张纯新填写的6户“一户一档”档案,全部存在错误。

精准扶贫是重大决策部署,竟然还有干部把相关要求当耳旁风。2016年6月,县纪委给予时任考城镇党委委员、副镇长(分管扶贫工作)的赵宝安党内警告处分,给予考城镇徐寨村党支部书记赵民党内严重警告处分,建议县委组织部调整南园村工作队队长人选。

动员千遍,不如问责一次。纪律处分、组织调整,让全县党员干部深受触动的同时,也实实在在地把心思沉下去,把身子扑下去,摸实情,办实事。

作风转变的助推剂

5月15日下午,一场阵雨突降兰考。县委副书记周永攀冒雨来到红庙镇双杨树村贫困户黄美艳家。黄美艳丈夫病逝,两个孩子一个上初中、一个上小学,生活较为困难。

当得知建在村子附近的工厂6月底就能开工,自己能去上班每月挣2000元工资时,她激动地说:“心里跟开了花一样,太感谢了,村里一天一个样,我家也一天比一天强。”

脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,关键时刻必须有召之即来、来之能战的干部。2015年,兰考抽调345名后备干部和优秀干部派驻到115个贫困村,确保每个贫困村都有帮扶工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。

“拼上老命大干一场”,这是焦裕禄当年掷地有声的话。驻村工作队队员按照“五天四夜”工作制度坚守岗位,到贫困户家中宣传扶贫政策,调查摸底谋划出路。

张勇是第一批驻村干部中的一员。2015年1月,他被派到仪封乡耿庄村,全村200户村民,有75户贫困户。他和村“两委”一起,组织村民到山东参观考察,回来后流转土地300亩,新建蔬菜大棚49座,建起一座高标准的蔬菜种植创业园,把一个“穷村乱村”变成了远近闻名的“脱贫攻坚红旗村”。

脱贫攻坚成了锤炼干部、转变作风的主战场。2016年,全县共评选表彰2批共70名“驻村扶贫工作标兵”,像张勇这样敢啃硬骨头而得到提拔重用的驻村干部或一线扶贫干部共计124人次。

有奖励也有惩处。去年8月,省督导组对兰考县脱贫攻坚工作进行暗访时发现,考城镇大王庄村驻村扶贫工作队员不在岗,工作队和群众双向认知率低,贫困户信息登记不全,个别政策兜底户居住环境脏乱差。

县纪委监察局研究决定,对驻村扶贫工作队队长栗志河进行全县通报批评、诫勉谈话;对队员李超杰、李勇进行通报批评;对考城镇党委书记李舒翼、镇长杨子强进行全县通报批评、做出书面检讨。(下转第二版)

(上接第一版)同时,建议考城镇党委对大王庄村党支部书记王友宏降为副支书任用。

在随后召开的脱贫百日攻坚促进会上,上述干部被当场点名通报。他们无一不是脸红羞愧,“背上的汗把衣服都湿透了,后悔死了!”

群众利益的捍卫者

“在群众最困难的时候,出现在群众面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众”,焦裕禄是这样说的,也是这样做的。时代在变化,条件在变化,但是党员干部为民服务不能变、干部群众的鱼水深情不能变。

县纪委始终把查处侵害群众利益的突出问题作为监督执纪的重点,聚焦“小微权力”,向“微腐败”开刀。

考城镇焦李河村党支部书记焦显民领取村办公经费6399元后未交村委会会计入账,直接用于该村办公经费支出,被给予严重警告处分;葡萄架乡转香庙村党支部书记、村委会主任刘运堂将小麦保险款4500元占为己有,被给予留党察看一年处分……2016年,围绕侵害群众利益的不正之风和腐败问题开展专项整治,查处案件34件48人,给予党纪政纪处分41人,组织处理7人。

去年8月,县纪委监察局在监督检查中发现,个别村党支部书记对脱贫攻坚工作重视不够,责任意识不强,工作开展不扎实。小宋乡南园村党支部书记孔令树主体责任意识不强,对扶贫工作支持不够;小宋乡北村党支部书记郭修峰工作能力不够,大局意识不强,造成群众对村“两委”班子意见较大;闫楼乡东茨蓬村党支部书记王顺利工作能力不强,表率作用发挥不够,不能以身作则,造成村“两委”班子涣散、工作不力。

为此,县纪委监察局建议相关乡镇党委免去孔令树、郭修峰、王顺利3人的党支部书记职务。2016年,全县围绕懒政怠政、为官不为开展专项检查,查处案件135件146人,给予党纪政纪处分30人、组织处理101人、诫勉谈话15人、移送司法机关1人。

脱贫不是目的,小康才是方向。近日,兰考作出了“稳定脱贫奔小康”的承诺。“我们将继续履好职尽好责,助力兰考与全国同步建成小康。”于庆说。(本报记者 陈曦 郑先志)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。