主办单位:中国纪检监察报社

第7版:读书 上一版3  4下一版
第7版            读书
 
今日关注

2017年5月19日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

书讯

来源:中国纪检监察报  

《文字小讲》

许进雄 著

天津人民出版社

陈寅恪说过:“凡解释一字,即是作一部文化史。”一种文字的变迁发展,更是构成了社会文化、文明发展史的重要内容。中国汉字体系独步宇内,是灿烂中华文明的集中体现和象征,亦是我们文化自信的源头。著名古文字学者许进雄,继《文物小讲》后为普通读者“无门槛”说文解字,用专业的学识精心打造汉字王国的行旅指南,用简洁的行文精细讲解209个常用汉字背后的文化与故事。透过可靠的学识、通俗的叙述,连接文字、文物与历史,引领读者展开一场对中国古代人生活场景的全面探索。

《陟彼景山:十一位中外学者访谈录》

戴燕 主编

中华书局

通过本书主编戴燕教授对何兆武、李学勤、章培恒、王水照、裘锡圭等十一位从抗战到当下的老一辈中外学人的访谈,使我们了解了那个即将过去的时代中发生过的历史,以及那一代历史中的学人的思考与抉择——他们的学术理想是什么?他们如何选择自己的人生道路?在各自的专业领域,他们又是如何思考历史与未来,如何承上启下的?鉴往知来,当今学人只有充分了解上一辈学人的学术及思想,才能承上启下,继往开来。在这个意义上说,本书也是前辈学者的学人心史。

《北极梦》

(美)巴里·洛佩兹 著

广西师范大学出版社

本书是有关北极题材的生态文学经典。在五年深入考察的基础上,作者为我们揭开了地球之巅的神秘面纱,用科学的严谨与诗意的表达,描述了北极地区独特的自然、人文景观。从洋流、冰川、土壤,到动物、植物、鸟类,再到土著居民、探险者、科学考察家、开发商……作者用百科全书式的记录,全面审视这块土地的历史与现状,重塑我们对北极的认识。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。