主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2017年5月19日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

连云港 以监督意见书推动责任落实

来源:中国纪检监察报  作者:严少洋 祝峰

“连云港经济技术开发区党工委对招商引资重点领域、关键环节的廉政风险排查与防控不够全面细致,监管流程不规范,制度执行不到位,纪律刚性约束不足,个别招商人员、领导干部行使权力随意性大,违规签订投资协议等现象时有发生……”今年1月,江苏省连云港市纪委在监督意见书中直指市开发区落实“两个责任”不力的问题所在。

“这是全省第一份监督意见书。”该市纪委法规研究室主任张海说,连云港市作为江苏省强化专责监督、推动落实“两个责任”工作试点之一,在全省率先破题,相关做法被制作成短视频正在全省推广。

据了解,连云港经济技术开发区管委会原副主任丛容2015年因利用职务之便为老板在介绍工程、项目选址、项目推进等方面谋取利益被组织审查,2016年12月7日被司法机关判处有期徒刑4年零6个月。这份监督意见书从深度剖析丛容的发案原因入手,从压实“两个责任”角度提出整改要求。

谈起这份监督意见书,开发区党工委委员、纪工委书记王波感到的是沉甸甸的责任。他介绍,接到监督意见书后,党工委主动担负起主体责任,将监督意见的每一项任务分解细化,落实到经济发展局、财政局等10个部门,明确到人到岗,做到时间倒排、任务倒逼、责任倒追;建立检查考核机制,将监督意见书落实情况纳入全区各部门综合目标考核体系,与目标奖惩、干部任用和评先评优挂钩,对整改不到位发生违纪问题的“一票否决”;纪工委加大监督问责力度,定期组织对监督意见书落实情况跟踪督查,对整改不力的,严肃问责。根据监督意见书要求,开发区已经出台了《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》《损害投资发展软环境行为问责办法》等制度,在行政审批、市场准入、工程建设、财政资金管理等4个重点领域建立了监督制约机制,再造工作流程185项。

“这项工作的关键是形成专责监督闭环,就是深入剖析研究执纪审查典型案例,查找案发单位体制机制漏洞和制度法规中的薄弱环节,进而向有关党组织提出监督意见,巡察机构、派驻纪检组、纪检监察室加强跟踪督办,对落实不力的严肃问责追究,从而形成研究问题、推进整改、成效评价、监督问责的闭环,促进惩治成果向预防成果转化,推动全面从严治党由治标为主迈向标本兼治。”连云港市委常委、市纪委书记刘海涛介绍道。

面对面交责明责,才更有分量。今年1月,市纪委副书记王奎杰亲手将监督意见书交到市委常委、市经济技术开发区党工委书记曹卫东手中,当面告知了整改要求。曹卫东当场表态,认真履行主体责任,切实抓好整改落实。

目前,连云港市纪委已向赣榆区委、开发区党工委、港口集团党委下发了监督意见书。3家被监督单位根据监督意见书要求,建立健全了13个方面的工作机制,建立完善了32项制度规范,优化了113个权力事项。(严少洋 祝峰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。