主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年5月13日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“整改不完成,决不收兵!”

——安徽开展“管党治党宽松软问题”专项治理

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王卓

想起今年年初那场述职述责,安徽省财政厅机关党委副书记陈欢依然“紧张而振奋”。当天,她以税政条法处党支部书记身份上台汇报党建整改情况,接受纪检委员质询。一条条辛辣点评,让陈欢从没有如此“战战兢兢”。

将整改成效作为党支部书记述职述责的重要考核指标,是财政厅落实安徽省“管党治党宽松软问题”专项治理要求的常规动作。

2016年10月至2017年2月,安徽在省直机关和高等院校开展“管党治党宽松软问题”专项治理,共查摆各类问题3812个、制定整改措施11060条、修订完善制度4139项。不少党员干部对日益严肃规范的组织生活会体会深刻:“以前是在材料上开,现在是真正红脸出汗。”

问题为导向 巡视成果运用再深化

参加完高等院校专项治理动员会,安徽大学党委书记李仁群深切感到压力很大。之前结束的省委巡视反馈,安徽大学“党委领导核心作用发挥不够”。在安徽大学专项治理动员会上,李仁群带头立下“军令状”,“整改不完成,决不收兵!”

时间回溯到2016年10月,安徽九届省委第十三轮巡视和全省高职高专巡视反馈情况陆续对外公布。巡视发现,省直机关和高等院校党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题突出。

坚持问题导向,安徽省委书记李锦斌要求,在省直机关和高等院校开展“管党治党宽松软问题”专项治理,推动有关责任主体切实解决问题、认真处置线索、严肃执纪问责,举一反三、深化改革、建章立制。

省委成立了专项治理工作协调小组,在省委巡视办设立办公室,制定工作实施方案,明确深入查摆、整改落实、总结提高三个阶段。安徽省委副书记、专项治理工作协调小组组长信长星要求聚焦突出问题、坚持标本兼治、强化责任担当,以直面问题的态度、刮骨疗毒的勇气、实实在在的措施,扎实开展专项治理。

按照省委部署,对照党章党规党纪,省直机关重点查找党的领导、党的建设、全面从严治党3个方面15类问题,高等院校重点查找党的领导与思想政治建设、教育教学管理等6个方面27类问题。

安徽省地税局党委向全系统发放匿名调查问卷,梳理形成对照查摆问题16项,制定具体整改措施17项。问卷中,以往忽视的痛点难点被“尖锐”指出,让机关党委书记戴长胜既感到压力,也明确了目标:“比如有同志点到,结合地税垂直管理的特点,如何在基层抓实党建,就是我们整改的方向。”

问题查摆彻底,专项治理就靶向明确。安徽省直机关和高校根据查摆问题建立问题清单、责任清单,明确责任人员、整改时限,通过集中攻坚、定期对账、督查督办推动整改落实。

一时查摆过关不代表万事大吉,一次整改完成不意味一劳永逸。陈欢手上的问题清单在不断更新。财政厅党组派出4个督查组,对各支部开展3次专项督查。一项项措施过筛子,“不放过一个问题”。

督查释放较真信号。安徽省直机关工委针对一些进展缓慢、整改不力等问题,分两批对56个省直单位开展重点督查。省委教育工委约谈整改进度滞后的6所高等院校党委负责人,实行督查全覆盖。

截至目前,省直机关查摆的1349个问题已解决1324个,整改率为98%;高等院校查摆的2463个问题已解决2440个,整改率为99%。

执纪动真格 助推整改从严从实

今年2月,皖西卫生职业学院党委书记郑丹竹因涉嫌严重违纪接受组织调查;

3月,池州学院党委书记何根海因涉嫌严重违纪接受组织审查;

……

对巡视发现的问题线索优先处理、对反映具体的问题线索立即展开核实——专项治理期间,省委派出2个机动式巡视组对2个高校的重点问题线索进行深入了解,隐藏在高校内部的腐败分子应声落马。

“高校的问题具有类似性、可比性,查处几个违纪典型,就能警醒一片。”安徽省委常委、省纪委书记刘惠表示,“把严肃执纪和常规性专项治理结合起来,就能形成推动力和震慑效应。”

在专项治理中,省纪委组成5个核查组对31名高校领导干部问题线索进行初步核实,省直机关和高校各级纪检机关从严从快处置各类问题线索1251件。

一方面始终保持高压态势,紧盯问题线索,一方面坚持关口前移,抓早抓小。安徽省纪委驻财政厅纪检组面向全体党员开展的经商办企业情况查核,就是严管的举措之一。纪检组组长项中胜介绍,经查有11人不如实申报、2人违规,“1名退休处级干部被通报全厅并作书面检查。1名在职处级干部因工作需要在企业兼职,也提醒他务必及时申报。”

严明纪律,重在日常。专项治理期间,省直机关和高校纪检机构把握运用监督执纪“四种形态”,对有问题反映的692名领导干部,及时通过谈话提醒、批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话等方式予以处理。其中,96名厅级干部就约谈函询的问题在民主生活会上作出说明,起到了红脸出汗的效果。

(下转第二版)

(上接第一版)

“发现苗头及时提醒,才能防止小毛病演变成大问题。”项中胜说。

构建长效机制 责任压实到每个支部

在合肥学院中文系党总支书记朱涛的手机上,一个名为“合肥学院中文系党总支”的微信群一直很热闹。

一句对支部的建言,一张组织生活会的照片,一段理论学习体会……思想的火花在这里交汇。

针对基层党组织生活不规范、存在“口袋党员”“失联党员”等问题,合肥学院党委通过建立三级共134个微信群,覆盖全体党员,实时监督支部组织生活,使党建在基层一线有了抓手。

合肥学院的机制创新只是一角。省直机关和高等院校专项治理覆盖到85个省直单位党组(党委)、80所高等院校党委以及1.1万个基层党组织和17万多名党员,管党治党责任压实到省直机关和高校每个支部,激发落实整改责任担当,把从严要求贯穿于具体实践。

安徽大学文学院现代汉语党支部依托每周定期的“学术工作访”,将党员教师党性锤炼和业务提升有机结合;

安徽省财政厅预算处党支部建立党课学习“领学制度”,使每名党员都成为政治学习带头人;

……

各省直机关和高校围绕党的领导、党的建设和全面从严治党,建立健全了党组(党委)工作规则和议事规则、党建工作责任制与考核办法、全面从严治党主体责任清单和考核办法等制度,初步构建起管党治党长效机制。

更重要的是,党员干部直面问题、接受监督的意识在潜移默化中得以塑造。作为深化专项治理成果的重要举措,安徽省教育厅自4月20日起在安徽教育网设立全省教育系统基建采购、高校科研经费、师德师风问题监督举报专区,欢迎社会各界举报。

“过去是能捂就捂,结果问题反而愈演愈烈。”安徽省纪委驻教育厅纪检组组长王光虎说,“现在我们不搞系统内部消化,欢迎大家‘揭短’。”

解决管党治党宽松软问题不可能毕其功于一役,必须在坚持中深化,在深化中坚持。省委巡视办主任刘苹透露,下一步安徽省将把专项治理的成功经验运用到“两学一做”学习教育常态化制度化中,把没有整改到位的问题纳入巡视巡察、执纪问责之中,督促全省各级党组织落实管党治党责任。(本报记者 王卓)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。