主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2017年5月3日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

破解“一团和气”谜团

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 袁海涛 通讯员 江媛 刘毅

第一巡察组听取市卫计委党委工作汇报

“大事小事都是班子集体研究”“领导都很正派,大家干事的积极性也很高”……江苏省连云港市委第一巡察组在巡察市卫生计生系统过程中,对市卫生监督所的初步印象是:一片和谐,领导工作有方。

“反映市卫计系统违纪违法信访问题突出,主要集中在药品回扣、医疗设备及耗材采购、工程建设招投标等方面;4家医院先后发生检验科主任系统性商业贿赂腐败案件……”去年12月,江苏省连云港市委书记杨省世在约谈市卫计委党委书记、主任周伟时,直指存在的突出问题。

时隔一个半月,作为今年首轮被巡察的4个单位之一,连云港市委第一巡察组进驻市卫计委。

“市委明确要求,此次巡察要透过问题查找根源。为此,我们要求第一巡察组务必把政治纪律和政治规矩放在首位,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等三大问题。”市委常委、市纪委书记刘海涛说。

做足功课 有的放矢

1月11日,市卫计委巡察动员会召开。当晚,第一巡察组办公室灯火通明,全组人员为进驻被巡察单位做最后的准备。

“巡察第一周是最关键的,决定我们今后一个月工作的方向和重点。”曾任市纪委常委的第一巡察组组长雷生保叮嘱大家紧盯群众反映,举报箱、举报电话要一日一清,每三天进行一次汇总分析。

“截至今天下午六点,共接到信件、电话、信息举报77件,其中市第二人民医院最多,为29件,市卫生监督所最少,为2件……”

“巡察之前,我们在征求纪委相关室以及组织、审计等部门意见时,就了解到二院在党风廉政建设责任制考核、干部考察、评先选优时,中层干部对班子成员测评的票数总是一致的,有点蹊跷……”

“我有个邻居在二院工作,听她说医院领导之间不够团结、拉帮结派……”

1月14日的工作例会上,巡察人员的汇报焦点集中:市第二人民医院。“就从二院开始!”雷生保当即决定,第二天兵分两组,一组听取情况汇报,一组找中层以上干部个别谈话。

“医院上下都知道书记何青云和院长杨庆松有矛盾,有几次会议上两人互相拍桌子。”“书记开会院长不参加,院长开会书记不参加,这是常有的事。”个别谈话中了解到的情况,让巡察组的同志咋舌。

如此公开、尖锐的矛盾,会产生什么样的问题?带着疑问,巡察组一边深入调查,一边调阅医院的党建资料和财务账。

“四风”问题很快被发现。巡察组工作人员到该院每个领导班子成员办公室现场查看,院长办公室面积52.1平方米,其他成员办公室面积36.5平方米;在地下车库,又见到了院长的超标专车……

党的建设缺失也暴露出来。二院480名党员中,高级职称46名,仅占党员总数的9%;干部带病提拔,普外科主任姜德清被提拔为副院长不到半年就落马,还有几名科室主任的任命颇有争议。

鉴于此,二院召开专题民主生活会,就这些情况进行深刻反思,开展批评与自我批评。然而,在会上,当何青云提出杨庆松应该遵守党委议事规则、坚持民主集中制的批评意见时,杨庆松竟然当即回击:“那要合理我才接受。”

随着查账的深入,巡察组就一些疑点约谈和咨询了部分医药代表,发现了在药品采购、耗材购置中收受回扣,部分医务人员与医药代表交往异常等问题。当巡察组把这些线索移交给纪委后,纪委及时跟进调查,迅速查清二院工会主席、财务处长范国华收受礼品礼金23.55万元的违纪违法事实。之后,其被开除党籍,并移送司法机关。

火眼金睛 发现问题

巡察是全方位多视角的。

与二院信访不断形成强烈反差的是,直至巡察时间过半,反映市卫生监督所的信访也没有多少,而且都比较笼统。这个单位果真是市卫计系统的一个正面典型?

“我们所是全国先进”“杨东所长很民主,大事小事都是班子集体研究”“所里的领导都很正派,大家干事的积极性也很高”……

上有“全国群众满意医疗卫生机构”的光环,下有绝大部分干部职工的认可,巡察组在市卫生监督所不论是听取汇报,还是进行个别谈话,初步印象是:该所一片和谐、领导工作有方。

“如果是真好就要总结出经验来,更重要的是要防止遗漏问题,因此,还要沉下去。”巡察组经过讨论形成一致意见。第二天,巡察组3名工作人员深入市卫生监督所各个处室,问职责、看制度、查绩效,并重点与没有进行个别谈话的普通工作人员进行家常式交流。

“杨东所长还是很会做人的,把我们单位福利搞得很好。”无意中的一句闲聊,引起了巡察组工作人员的警觉。当进一步追问时,这名职工却又支支吾吾、含糊其辞。

巡察组决定立即调阅账目。用了一天多的时间,他们发现市卫生监督所十八大以后发放津补贴种类比较多、总额也比较大,既有明显违纪违规问题,也有“擦边球”现象。巡察组将线索移交市纪委后,市纪委迅速展开核实,一批问题被查实。

自2012年起,该所共组织20余批次外出考察、学习活动,基本上人人有份,有的人甚至参加三四次。2013年12月,该所副处长吕士华等三人去昆明学习,绕道丽江、西双版纳等地游玩;2014年2月,副所长林祥田等四人去重庆学习,绕道三峡、宜昌等地游玩。这些都事前经杨东同意,产生的费用也在单位列支。

每人每年发放“制服干洗费”300元,共违规发放3.27万元。

公款购买礼品1.35万元……

调查还显示,该所班子成员间平日里“一团和气”,班子决策问题时,大家只带耳朵不动嘴,放弃党性原则,像用公款购买礼品这样明显的违纪决策均无人提出异议。

目前,该所所长杨东被给予党纪处分,相关人员受到组织处理,违规发放的津补贴已经追回。

举一反三 跟踪整改

一个月的驻点巡察结束了。巡察组结合在其他医院发现的问题,通过总结、分析、归纳,及时向市卫计委党委反馈:党的领导弱化、办医方向偏差,重业务轻党建、主体责任履行不力,对基层单位监管不力,医药购销中廉洁风险较大、违纪违规问题频发。巡察组要求卫计委该纠正的纠正、该问责的问责、该专项治理的专项治理,并提出整改期限。

刘海涛表示,将对涉及违纪的问题线索优先调查处理;对顶风违纪的问题线索快查快结,严查重处;对典型案件通报曝光,起到震慑作用。

目前,市卫计委党委领导班子针对巡察反馈的4大类12项40个问题,迅速制定了整改方案。出台《关于加强医院党建工作的实施意见》《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》《党政领导班子成员党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,将责任细化量化到每个班子成员;出台《函询和诫勉谈话实施意见》,对信访反映较为集中的人员进行谈话、函询近40人次;进一步规范出差及经费报销程序,完善会议及业务培训管理办法,调整和清理办公用房350平方米。

“两手抓”让问题“件件有着落”

连云港市将巡视理念、思路、方法借鉴到巡察工作之中,坚持问题导向,紧盯群众关切、问题突出、权力集中的单位和部门,对党组织开展“政治体检”,对全面从严治党成效进行“综合会诊”,增强巡察的针对性、实效性。

去年7月以来,该市市县两级已启动新一届党委首轮巡察工作,共成立17个巡察组,对29家单位开展巡察。市委首轮巡察剑指卫生、教育等4家民生部门,各县区把“雁过拔毛”“小官巨贪”“村霸”恶势力以及群众身边腐败问题作为监督重点。通过巡察,共发现被巡察单位在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方面存在的突出问题374个,梳理领导干部问题线索112条,其中立案26人,给予纪律处分18人,充分发挥了巡察“利剑”的震慑威力。

为精准发现问题,该市创新建立了巡察分析研判机制,加强与纪委、组织、公检法司、信访、审计等单位的沟通协调,明确巡察重点,做到有的放矢。今年以来,通过这一机制收集问题线索37条,为找准巡察方向提供有力依据。

此外,该市坚持巡察、整改“两手抓”,进一步规范巡察整改机制,建立了问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”,实行类别化、动态化、规范化管理,确保巡察组反馈意见“条条要整改,件件有着落”。(本报记者 袁海涛 通讯员 江媛 刘毅)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。