主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年4月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

国家税务总局党组构建税务系统全面从严治党新格局

“纵合横通”压实责任

来源:中国纪检监察报  作者:记者 瞿芃

本报讯(记者 瞿芃)“以前主要是‘述’业务工作和廉洁自律情况,今年年初,围绕落实主体责任向市局、区里、全局干部‘述’了三次。”说起年初的述职经历,北京市海淀区国税局党组书记、局长胡文学感触颇深。自国家税务总局党组巡视整改以来,感受到明显变化的不止胡文学一人。

“四个意识”不够强,党的建设缺失,落实全面从严治党“两个责任”不到位……针对中央巡视组反馈的问题,结合税务系统垂直管理层级多、战线长的特点,以及6800多个党组、4万多个基层党组织、53.5万名党员的现状,国家税务总局党组决定,以巡视整改为契机,以体制、机制、制度建设为抓手,着力构建全面从严治党新格局。

在总局党组层面,坚持班子成员之间交心谈心制度,针对苗头性、倾向性问题,坦诚开展交心谈心,经常咬耳扯袖、红脸出汗。完善党组民主生活会、党组中心组学习等制度,进一步严格党内政治生活,促进理论学习和党内生活的制度化、规范化。

与此同时,总局党组还印发《关于构建税务系统全面从严治党新格局的实施意见》,将自身担负的主体责任细化为领导责任、用人责任、保障责任、管理责任等四个方面21条具体内容。其中明确规定,每年听取领导班子成员履行主体责任情况汇报至少1次,听取机关党委、纪委工作汇报至少2次,听取总局各司局和省国税局主要负责人履行主体责任情况汇报至少1次;专题研究巡视工作至少2次。

针对全面从严治党中存在的问题,总局党组在明确责任的基础上,探索采取了“纵合横通”的方式。“纵合”,即纵向形成“两个合力”——坚持“条主动、块为主”,形成总局党组与地方党委及党委工作部门共抓税务系统党建的合力;坚持抓机关、带系统,形成总局党组与各级税务机关党组共抓党建的合力。“横通”,即通过“横向打通”,解决内部各部门协调配合不够有力的问题。

具体操作中,总局党组主动加强与地方党委协调沟通,共同落实全面从严治党主体责任。同时,尊重党组织关系属地管理的实际,不越位、不越权,配合地方党委开展工作。通过“条主动、块为主”的工作机制,充分发挥业务垂直管理和党组织关系属地管理两个优势,促进系统、地方一盘棋。胡文学就落实主体责任分别向市局和区里述职,便是系统与地方“互动”的典型一例。

为进一步发挥垂直管理优势,从总局党组到省、市、县局党组,既抓好本级班子主体责任落实,又抓好下一级班子落实,并督促再下一级班子,打通主体责任落实的“最后一公里”。总局党组成员利用召开专题会议、开展调研等机会,与各单位一把手谈话谈心,促其自我加压、主动担当;河南省国税局将19个省辖市局党组书记纳入省局党组中心组学习之中,让市局党组书记跟着省局党组同学习、同讨论、同提高,形成总局带省局、省局带市局的传导机制。

纵向发力的同时,如何“横向打通”?国家税务总局机关党委常务副书记郑江平举例说,“打通”机关与系统党建工作,相关领导小组及其办公室既管机关又管系统,统筹督导全系统落实“两个责任”;“打通”党建与教育培训工作,将加强理想信念、纪律规矩、廉洁从税教育贯穿教育培训全过程;等等。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。