主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年3月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

用党章唤醒沉睡的记忆

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 杨大庆 通讯员 王芬 孟国辉

“曲靖市麒麟区农业局党委书记、局长翟连科涉嫌严重违纪,接受组织调查。”近日,云南省纪委监察厅网站发布一条纪律审查信息。

对翟连科立案审查,是曲靖市麒麟区纪委认真贯彻执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的第一例。

“审查期间,要严格按照监督执纪工作规则相关要求,规范审查程序。”立案初始,麒麟区委常委、区纪委书记牛祥就对审查组提出了要求。

“翟连科同志,作为党员领导干部,你在履职过程中是否有违纪行为?”宣布立案决定后,审查组几次与翟连科谈话。

“在农业局这些年,我认真履行职责,引导全区农业产业结构调整、发展高原特色农业,取得了很好的成效。”面对审查组的询问,翟连科先是满腹委屈,甚至大谈自己的功劳。

“你的确对全区的农业工作作了很多贡献,但有线索反映,你存在违纪问题。功是功、过是过,请如实向组织讲明。”认真耐心地听完陈述,审查组再次对他进行引导。“我承认,逢年过节的确收受过礼品礼金,但十八大以后,我没再收过。”翟连科说。

审查初期,翟连科一心表功,对违纪事实轻描淡写,避重就轻,甚至以承认小问题掩盖大错误,想以功抵过。

审查组没有步步紧逼,“留点时间,让他自己认真思考,深刻反省。”

在其反思期间,审查组把《党章》《中国共产党纪律处分条例》放到了翟连科面前。“作为一名共产党员,我们希望你认真学习《党章》,特别是党员的权利和义务、党的纪律等内容,对照你的所作所为,认真反思。”“你认真阅读《中国共产党纪律处分条例》第五十七条,对抗组织审查,后果很严重”……谈话之余,审查组的同志有针对性地引导其认真学习党章党规党纪。

据了解,麒麟区纪委在贯彻落实监督执纪工作规则中,把党章党规党纪相关规定,特别是违纪的共性问题、被审查人需要了解的纪律处分运用规则、“四种形态”运用要求、党员的权利、党员的义务、入党誓词、党的纪律等重点内容摘录并编印成册,提供给被审查人学习。用党章唤醒沉睡的记忆,成为被审查人接受审查的“必修课”。

“经过认真深刻的反省,我怀着歉疚和自责写下这份检讨书,以忏悔自己的罪行,表明自己改过的态度和决心。”功夫不负有心人,立案审查的第三天,翟连科向审查组递交了检讨书,并积极配合审查组交待了自己的违纪事实。(本报记者 杨大庆 通讯员 王芬 孟国辉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。