主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2017年3月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

己不正焉能正家风

来源:中国纪检监察报  作者:鲁生

近日,山东省菏泽市中级人民法院开庭审理聊城大学党委原常委、副校长孙兰雨贪污受贿一案。公诉意见书指出,孙兰雨在负责援川灾后工作并担任聊城市发改委主任期间,贪污2次,受贿56次;特别是2011年至2014年,短短3年间,受贿48次,年均犯罪数额100余万元。

落马官员总想为自己的腐败行为找借口。比如孙兰雨,他觉得整日忙于公务,顾不上家人,于是要用金钱补偿对妻儿的亏欠。将亲情作为贪腐借口的不止孙兰雨一人。从近年来查处的案例来看,有的称为亲人治病,有的为让父母不再辛苦,有的想让孩子衣食无忧……

以亲情为名,难免导致对亲人的纵容,正如孙兰雨的妻子,俨然成为丈夫敛财的“代理人”。在这条歧路上,很多贪官上演了一幕幕夫妻联袂、父子合谋、兄弟联手腐败,最终又同时受到纪法严惩的悲剧。

“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会”。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。在家里边,领导干部的一言一行往往会产生强大的示范效应。如果清廉如焦裕禄、杨善洲,那么妻儿老小耳濡目染,就会自觉维护其形象,不会打着他的旗号做不该做的事情;如果腐败如苏荣、刘铁男,家里就有可能变成藏污纳垢的“权钱交易所”,亲人就会沦为牟利的工具。

己不正焉能正家风?中国历代推崇的“修齐治平”,修身是排在首位的,所谓“修身而后家齐”。每一位领导干部都要按照党章党规党纪的要求,时刻把修身放在重要位置,身体力行,树立遵纪守法、艰苦朴素的人生观。更要告诫亲属子女,见利忘义、贪赃枉法都是不道德的,以良好的家风为全社会做表率。

优秀共产党员杨善洲不给家人“农转非”,更没有让儿女端“铁饭碗”。身为父亲,他的治家之道近乎苛刻。可他的女儿杨惠兰在追忆他时却说:“我的家庭不是名门书香世家,我家的家风家训也没有铭刻成书,但是爸爸用他自己的言行举止给我们留下了终生受用的精神财富。”(鲁生)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。