主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2017年3月23日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“中国传统中的家规”栏目内容精选结集

《中国家规》出版发行

来源:中国纪检监察报  

本报讯 近日,中央纪委监察部网络中心组织编写的《中国家规》一书,由中国方正出版社出版,全国公开发行。

习近平总书记深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。中华民族自古以来就重视家庭,“国家”是中华民族特有的概念,“国”和“家”紧密相连,国由家组成,有国才有家;家是国细胞,家和万事兴。治国从治家开始,家规家训是治家教子、修身处世的重要载体,是中华传统文化的重要组成部分。

2015年5月22日,中央纪委监察部网站开设“中国传统中的家规”栏目,第一期推出“郑义门:孝义传家九百年”,此后坚持定时定点、一周一期,至今已发布近90期,受到社会广泛关注。

《中国家规》一书在“中国传统中的家规”栏目内容基础上结集而成。全书讲述了50个中国历史上有影响的人物或族群的家规家风故事,起于春秋时期孔子,止于晚清梁启超,包括杨震、王羲之、范仲淹、包拯、张载、王阳明、林则徐、曾国藩等历史人物,以及浙江郑义门、山西乔家大院、福建客家等知名族群,收录了历史上号称“家训之祖”的《颜氏家训》、传诵千年的诸葛亮《诫子书》、被誉为“治家之经”的朱柏庐《治家格言》等家规名篇,通过讲述历史上那些充满温情和智慧的家风家教故事,展现中国家规深厚的历史底蕴和现代的传承发展,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信。

全书突出文化性、思想性、知识性和服务性,摘译经典家规家训200余条,穿插古籍故居、地域风光等图片500余幅,编录大量历史文化知识和人文地理信息。中央文史馆馆员、清华大学国学研究院院长陈来教授为本书作序。二月河、冯骥才、王立群、唐浩明、卜宪群、王跃文、郦波等数十位专家学者对50篇家规逐篇作了精彩点评。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。