主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2017年2月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

重庆 擦亮巡视利剑形成有力震慑

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 王柱雄

党的十八大以来,重庆市委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察重庆重要讲话精神,不折不扣贯彻落实中央关于全面从严治党特别是巡视工作的新部署新要求,提高政治站位,深化政治巡视,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,坚持用“六项纪律”衡量被巡视党组织和党员干部的行为,采取“常”与“专”相结合的巡视方式,擦亮巡视利剑,持续强化巡视的震慑遏制治本作用。

第四届重庆市委已巡视234个区县和单位,发现被巡视党组织存在的突出问题2117个,发现的问题线索涉及党员干部1229人,其中,厅局级197人、县处级539人,立案审查327人。

突出政治巡视

把政治规矩立起来

重庆市委深化政治巡视,每一轮中央巡视工作动员部署会后,市委常委会、市委巡视工作领导小组都会及时组织传达学习,认真领会习近平总书记的重要讲话精神和中央关于巡视工作的新部署新要求,确保对深化政治巡视的学习到位、理解到位、贯彻到位,推进政治巡视有力有效有序进行。

中央政治局委员、市委书记孙政才明确要求:“在开展巡视监督中,要从政治的高度发现问题,用政治的眼光辨析问题,以政治担当反映问题,从厚植党执政的政治基础的角度推动问题解决。”

去年,重庆市委巡视办制发的《政治巡视内容参考要点》,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,涵盖7个方面、72条。现在,重庆市委8个巡视组在每轮巡视入驻前都会收到市委巡视办根据中央关于巡视工作新精神新部署充实完善的《政治巡视内容参考要点》:

了解深入学习习近平总书记系列重要讲话精神不到位,特别是对习近平总书记有关本领域本单位的重要讲话精神不传达学习,不结合实际研究制定贯彻落实措施情况;

了解“四个意识”不强,对执行中央政策抵触、阻碍,打折扣、搞变通,甚至不执行或顶风违反政策规定情况……

“参考要点中列举的都是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的一些具体表现,针对性、操作性强。”巡视组的同志这样评价要点。

市委巡视办归纳出《不守纪律不讲规矩的相关问题》,指导巡视组把不守纪律、不讲规矩的问题找出来,坚持抓早抓小,防止小错酿成大患。

火力聚焦后,问题浮出水面:

丰都县委原书记罗建极,对组织不忠诚、不老实,面对巡视不真实反映情况,还安排人员向乡镇、部门打招呼,对付巡视监督,企图遮掩问题;

市政府外事侨务办原副巡视员蒋学宁指派财务人员躲避巡视监督,掩盖其负责的相关协会存在的财务管理问题。

2016年,重庆市巡视发现一些地方和单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等方面的问题1054个。

坚持问题导向

哪里问题突出就巡视哪里

重庆市委巡视工作始终以问题为导向,紧密联系全面从严治党的形势,着力发现问题。十八大以来,根据巡视发现的问题线索,该市查处了 29名厅局级干部。

2013年至2014年,城口县人大常委会原主任于少东,铜梁县委原书记高必金,渝北区委原常委、区政府原党组成员范赛虎等一批厅级干部相继被查处。这些违纪案件中,普遍存在工程建设领域的腐败问题,这引起了市委的重视。

2015年,重庆市开展首轮专项巡视,便把矛头对准了腐败易发多发的工程建设领域,尤其是招投标,对工程项目公开招标率低、邀请招标率和直接发包率高、涉及工程项目多、资金大、反映问题较多的2个区县、2个市级单位、3家市属国有企业开展巡视。

“专项巡视目光更集中,就是带着问题巡视。”一名当时参与专项巡视的干部说。

入驻前,市委巡视办针对反映突出的领导干部在招投标中以权谋私的问题,拟定了工作清单,明确巡视入驻后的关键节点、工作方向,确保了各组精准出击。

7个专项巡视组入驻不到1个月时间,“重庆机电控股(集团)公司原党委委员、副总经理廖绍华利用职务便利在工程建设中为他人谋利”“石柱自治县原常务副县长王宗德利用职务便利为特定关系人谋利”等问题浮出水面,形成了沉甸甸的巡视报告。

两年来,重庆对46个区县和单位的工程建设招投标、执行“三重一大”决策制度、物资采购、高校科研经费管理使用、行业协会监管、选人用人等方面进行了专项巡视,及时发现问题,移交纪检机关查处,形成有力震慑。

强化成果运用

发挥震慑治本作用

发现问题,揪出“老虎”“苍蝇”并不是终点,巡视绝非“头痛医头、脚痛医脚”,更大的意义在于以小见大、举一反三,找准共性问题,推动全面从严治党向纵深发展。

十八大以来,市纪委、市委组织部相关负责人已对49个突出问题较多的被巡视党组织、纪检组织和组织部门主要负责人进行重点约谈,当面指出问题,要求切实担负起整改责任。

除了重点约谈,该市还采取向分管市领导和主管部门通报情况、检查考核、向离开被巡视党组织的领导干部延伸反馈等方式确保突出问题整改落到实处。

同时,巡视组深挖体制机制和制度漏洞,找出单位、行业和领域的腐败易发多发风险点,形成反映共性问题的专题报告上报市委,由市委研究提出整治意见。全市面上共性问题整治由市委部署,某一方面或某一领域的共性问题整治由相关责任部门落实。目前,全市已对20个共性问题进行了专项整治。

针对巡视工程建设领域发现的问题,尤其是有的领导干部违规插手招投标的突出问题,市委专门制定《领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”》,同时由相关职能部门对围标串标、施工过程中的违法分包转包、擅自改变建设内容以及多计工程结算款、超预算等问题进行专项整治,促进政府投资工程项目依法依规建设。

对巡视发现的国有企业党建工作薄弱的问题,市国资委研究制定《关于在推进国有企业改革发展中落实全面从严治党的意见》,从体制机制上深化改革,把纪律和规矩在国有企业立起来、严起来。(本报记者 王柱雄)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。