主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2017年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

学习贯彻七次全会精神要学思践悟见诸行动

来源:中国纪检监察报  作者:中央纪委驻水利部纪检组组长 田野

习近平总书记在中央纪委七次全会上充分肯定党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻阐释党的建设重大理论和实践问题,作出了深入推进全面从严治党的重大部署,为做好今年反腐倡廉工作提供了根本遵循,为巩固全面从严治党成果指明了努力方向。增强“四个意识”,最终要落脚在看齐上。为深入落实七次全会精神,本版“新思考”栏目邀请纪检系统领导干部就学习领会、贯彻落实七次全会精神撰写文章,谈认识体会,讲落实举措。本期刊发中央纪委驻水利部纪检组组长田野同志的文章,敬请关注。——编者

十八届中央纪委七次全会是全面从严治党的再部署,现场聆听和反复认真学习习近平总书记的讲话,受到了深刻的党性教育和纪律教育。讲话从全局高度总结了十八大以来全面从严治党的新成效,旗帜鲜明、思想深刻。披露的许多违纪违规和作风建设方面存在的严重问题,措词严厉,发人深省。提醒告诫我们,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远,要做到“两个决不”,即惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变。明确要求我们要保持战略和政治两个定力,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。王岐山同志所作的工作报告,突出了贯彻十八届六中全会精神、以优异成绩迎接十九大召开、严肃党内政治生活、践行忠诚干净担当四条主线,政治立场坚定,思想方法正确,引领指导性强。学习之后,也感到很受鼓舞,催人奋进。所有这些,对我们做好下一步派驻监督工作具有十分重要的意义。我们要学深悟透,把功夫花在责任担当上,用在求真务实上,切实抓好全会精神的贯彻落实。具体有这么几点考虑。

一要把习近平总书记讲话和系列重要讲话作为行动指南。十八大以来,总书记围绕管党治党发表了一系列重要论述,坚定不移推进全面从严治党,在实践中形成了独具特色的习近平全面从严治党重要思想。前不久,王岐山同志在全国政协常委会议上强调,总书记系列重要讲话是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。那么,总书记这次讲话和系列重要讲话就是纪律检查工作的行动指南。因此,我们要全面准确领会贯彻总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神,特别是其中蕴含的坚定的信仰追求、坚强的政治定力、鲜明的问题导向、强烈的忧患意识、高度的历史担当和真挚的为民情怀。这是我们正确履职尽责的基本遵循。

二要把纪律建设作为治本之策。十八大以来,中央和中央纪委始终把纪律建设放在重要位置,把纪律和规矩挺在前面,先后出台修订了50多部党内法规,为全面从严治党提供了制度依据。本次全会又突出强调要“严明纪律确保党的团结和集中统一”。纪律的生命在于执行,纪委作为党内监督的专责机关,必须带头高举纪律利剑,一以贯之地注重纪律建设,违纪必究,执纪必严,惩防并举,治病救人。2016年,驻水利部纪检组按照“中纪委干什么我们就干什么”的要求,坚持把纪律挺在前面,对19名局级干部作出纪律处分,并注重抓早抓小,约谈一批,函询一批;严格落实中央八项规定精神,抓住关键节点,对典型问题公开曝光;贯彻《问责条例》,对16名局级领导干部履行管党治党责任不力进行问责;组织开展巡视工作,紧扣政治定位,勇于发现问题,督促解决问题。下一步,要在此基础上加强对党内政治生活准则和党内监督条例执行情况的监督检查,按职责把好政治关、廉洁关,促进水利系统良好政治生态的形成。

三要进一步完善和深化改革的成果。王岐山同志在报告中指出,要立足本届完成纪检体制改革任务。几年来,通过“三转”,纪委的领导体制、工作机制改革初见成效,但成果还要进一步巩固。以派驻监督为例,驻水利部纪检组切实履行监督职责,有效推动了水利部和南水北调办主体责任的落实。水利部党组借鉴中央纪委做法,对下属七个流域机构纪检组实行直接管理,人事权收归部党组,业务由驻部纪检组指导,纪检组的监督作用得到充分发挥。事实证明,派驻监督行之有效,关键在于领导体制。现在新的派驻监督体制总体轮廓有了,但具体落实还有一个过程。比如,目前派驻机构与地方纪委及中央国家机关纪工委等部门协调机制还不够健全,需要不断探索,使派驻监督更加有效,更具权威。

四要完善工作方式方法并加强归纳总结提升其指导性。王岐山同志在报告中指出,全面从严治党永远在路上,从宽松软到严紧硬是一个长期过程,要在坚持中深化、在深化中坚持。这一届中央纪委坚持问题导向,注重实际效果,工作方式方法有一系列创新。比如,强调既要拔“烂树”、正“歪树”,又要维护好整个党员队伍这片“森林”的健康,解决了如何干的问题;强调区别不同情况运用好监督执纪“四种形态”,解决了怎么干的问题;“三转”就是要转职能转方式转作风,聚焦监督执纪问责,解决了有效干的问题。这些亮点和经验,都是在实践中努力探索出来的,具有很强的指导性,我们要继续坚持和巩固,并加以研究上升到理论。

五要进一步落实“信任不能代替监督”的要求。总书记在全会上明确指出,打铁还需自身硬,对纪检干部有更高的要求。王岐山同志也要求,只有从严管好自己,才有底气和自信履行好职责。几年来,纪检机关加强自身建设,纪检干部践行忠诚干净担当,中央高度信任,在群众中威望很高。但纪检干部也不是生活在真空中,给人看病的医生,如果不注意自我保健,也会生病。最近播出的《打铁还需自身硬》就披露了一些纪检干部违法乱纪的情况,触目惊心,发人深省。因此,我们必须按照总书记关于“纪检干部要为全党全社会树起严格自律的标杆”的要求,牢固树立“四个意识”,加强自我约束,接受外部监督,严防“灯下黑”,一旦出现问题,必须严肃处理。要以落实监督执纪工作规则为契机,解决好“监督者谁来监督”的问题,回应全党全社会的期盼。(中央纪委驻水利部纪检组组长 田野)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。