主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2017年1月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

兰州扎实开展巡察工作——

打通监督的“最后一公里”

来源:中国纪检监察报  作者:高三吉

新年伊始,甘肃省兰州市第五轮巡察工作即全面展开,剑指群众身边的“微腐败”。去年以来,兰州市先后派出巡察组79个次,抽调600多人次,开展了4轮巡察和1轮“回头看”工作,共对67家单位进行了巡察,特别是对61个乡镇及所辖的712个村和19个社区实现了全覆盖,巡察的覆盖率、问题整改率和“回头看”覆盖率分别达到45%、77.6%、38%。

短短一年时间,兰州市通过巡察共发现违反“六项纪律”方面问题869个,发现问题线索1222件,已立案83件,组织处理191人,党纪政纪处分84人,移交司法机关17人。

坚持问题导向

在巡察中,兰州市各巡察组重点查找党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的问题,重点查找党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软的问题,重点查找领导干部违反“六项纪律”的问题,重点查找各级党组织及一把手不认真履行全面从严治党主体责任的问题,重点查找领导班子及领导干部在执行民主集中制、决定“三重一大”事项方面的问题,重点查找党员干部违反中央八项规定精神方面的问题,重点查找街道党工委班子和党员领导干部违规违纪问题。

这次巡察村(社区)、乡镇(街道)基层站所和市县相关职能部门,重点查找个人截留私分、虚报冒领、贪污挪用涉农、民生、扶贫等财政专项资金,违规处置农村集体资金、资产、资源,以及在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要等问题。

去年以来,全市各县区根据巡察移交问题线索,共查处问题49起,处理75人,党纪政纪处分67人,移送司法机关3人。市级层面3次专题通报扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例17起,涉及33人。

兰州市委常委、市纪委书记李学民说:“通过巡察,发现了基层在从严治党、落实‘两个责任’、基层组织建设、征地拆迁、财务管理等方面的一系列问题,巡察的震慑、遏制、治本作用得到有效发挥。”

创新方式方法

兰州市整合纪检、组织、审计等部门精干力量,充实完善“巡察人员库”,其中组长库90名,工作人员库492名。每次巡察开始前,兰州市委对巡察组工作人员进行业务培训,严明工作纪律,熟悉巡察流程、方法。

方法得当,事半功倍。个别谈话、受理举报、查阅账目是巡察工作的“规定动作”,查阅资料、走访调研、明察暗访也在不断完善。

市委第四巡察组组长高建军总结出“三谈、三访”工作法,即班子成员和所属部门负责人必谈,老党员和党代表、人大代表必谈,信访反映多、问题线索集中的必谈;担任过村社干部的必访、村级监督理财小组必访、有威望和影响的村民必访。

而第二巡察组组长魏恩鼎把更多的精力放在了暗访上。自由选择时间、地点和人员进行谈话和走访,深入到群众中去,深入到村民广场、餐馆、小卖部了解问题,听真话摸实情,掌握第一手资料。

为严防“灯下黑”,兰州市对巡察组提出“四个决不允许”的要求,即决不允许接受任何形式的宴请,决不允许接受任何形式的馈赠,决不允许泄露任何与巡察工作有关的秘密,决不允许发生任何以巡察谋私的行为。

增强群众获得感

兰州市各巡察组对整改问题一盯到底,解决一个销号一个,不解决问题决不撒手。用实实在在的整改成果让群众切实感受到反腐败的成效。

巡察发现,2006年至2014年,安宁区西路街道办事处副主任刘萍,在分管社会综合治理办公室期间,利用其主管综治员审核录用、工作调配、工资及补贴款发放的便利,先后空挂综治员12名,套取工资及补贴,并将部分占为己有。在巡察组的督促下,去年6月7日,刘萍受到开除党籍和行政开除处分,涉嫌犯罪问题及线索被移送司法机关处理。

2016年,兰州市通过巡察、群众举报、明察暗访、上级转办等渠道,发现违规发放津补贴、违规公款吃喝、违规配备使用公车和公款旅游等问题104起,处理161人,给予党纪政纪处分97人。市级层面通报违反中央八项规定精神典型问题5次,通报18起问题,涉及23人。(高三吉)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。