主办单位:中国纪检监察报社

第2版:要闻 上一版3  4下一版
第2版            要闻
 
今日关注

2017年1月7日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚决打赢反腐败这场正义之战

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 何韬

全面从严治党永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,党的十八大以来,全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。

与会同志一致表示,要贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,抓好今年党风廉政建设和反腐败各项工作任务的落实,坚决减少腐败存量,重点遏制增量,以永远在路上的决心和韧劲,巩固反腐败斗争压倒性态势。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以猛药去疴、壮士断腕的坚强决心,把反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容来抓,做到了正风肃纪一寸不让、惩治腐败力度不减,既打‘老虎’、又拍‘苍蝇’,无禁区、全覆盖、零容忍,形成了反腐败斗争压倒性态势,极大提振了全党全社会的信心。”中央纪委委员,驻海关总署纪检组组长、总署党组成员胡玉敏表示。

“反腐败斗争永远在路上。查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。”北京市委常委、市纪委书记张硕辅说。

“党的十八大以来,查办案件年均增长38.6%,2016年立案近1.5万件,是2012年立案数量的3.6倍。全省各级纪检监察机关共立案查处党员干部4万多人……”这是黑龙江省交出的反腐成绩单。

“我们要继续保持惩治腐败的高压态势,探索违纪行为发生规律,对腐败实施精准打击,管住市县一把手和党政部门、高校、国企、金融单位负责人这些‘关键少数’,管住选人用人、项目审批、资金拨付这些权力的关键环节,管住春节、端午节、中秋节这些易发生‘礼金腐败’的关键节点,坚决铲除腐败这个最致命的‘污染源’,不断巩固和扩大不敢腐的成果。”黑龙江省委常委、省纪委书记王常松说。

与会同志认为,今年是换届之年,更要讲政治、顾大局,摸清各地区各部门党风廉政建设整体情况,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一、第二种形态。

中央纪委委员,广东省委常委、省纪委书记黄先耀表示,要坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败分子,维护党和国家政治安全。必须把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。同时,还要严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,坚决查处胆敢向扶贫等民生款物伸手的违纪违法行为,着力增强群众对正风反腐的获得感。

“党的十八大以来的4年时间,全省纪检监察机关立案4.9万多件,是前5年立案数的2倍;查处厅级干部456人,相当于前10年的1.5倍。2016年1月至11月,广东各级纪检监察机关共立案15513件,同比上升17.2%;给予党纪政纪处分13232人,同比上升39.6%。”黄先耀介绍说。

“严惩腐败,没有任何商量的余地,没有任何可含糊的地方。”宁夏回族自治区党委常委、纪委书记许传智表示,要抓大不放小,严厉查处脱贫攻坚、农村“三资”管理、土地流转、惠民补贴等领域的“蝇贪”和发生在群众身边、损害群众利益的“微腐败”,让搞了腐败的人付出代价、想腐败的人断了念头,让党内正能量充沛、歪风邪气无处遁形。

与会同志表示,要增强政治敏锐性,把对反腐败斗争形势的认识统一到党中央的重大判断上来,善于从政治上把握全局、从政治上分析工作,在依然严峻复杂的形势面前保持清醒头脑,始终保持惩治腐败的政治定力。(本报记者 何韬)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。