主办单位:中国纪检监察报社

第3版:专题 上一版3  4下一版
第3版            专题
 
今日关注

2017年1月5日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

天津:激活“一池水” 磨砺“打铁人”

来源:中国纪检监察报  作者:路高峰

近日,天津市9名新任命的区县纪委书记陆续报到。区县换届选举前区县纪委书记累计调整达到13个,调整面超过80%。这是2016年以来天津市加强纪检监察系统干部队伍交流、激活“一池水”的生动写照。

天津市委书记李鸿忠旗帜鲜明地表示:“全力支持纪检监察机关履行好监督责任。”市委为配强纪检监察干部队伍提供坚强保证。市纪委积极探索创新干部选拔任用和培养锻炼机制,锻炼和提升了干部思想作风、工作作风和履职能力,打造忠诚、干净、担当的纪检“铁军”。

严把政治关,首关不过、余关莫论

选拔任用干部,政治关是第一关。首关不过,其他方面再有能耐,都不考虑。“使用、评价干部要把政治上过硬作为首要标准。”市纪委主要领导要求。

在纪检监察干部的选拔任用上,市纪委严把政治关,创新干部考察识别方式,会同市委组织部,采取“多对一、二对一、一对一”谈话方式,历时2个月,深入16个区县纪委深度调研考察。考察工作覆盖党委、人大、政府、政协四套班子成员,法检“两长”和区县纪委干部,既有系统内视角,也有系统外考量,还有组织人事部门评价,累计谈话800余人,为区县纪委换届等工作提供了依据。照此方法,又对市纪委机关20个厅部室、机关党委和市委巡视机构干部进行深入调研考察。

激活“一池水”,统筹资源、优化配置

“一直以来,在干部调整过程中有一个‘两难’困境:一方面,系统内干部出不去,内部‘小循环’,容易影响工作积极性;另一方面,对系统外干部不了解,缺乏人才储备,调整干部时捉襟见肘。”天津市纪委组织部有关同志感慨地说。

为此,市纪委加强同市委组织部及有关单位组织人事部门的沟通,建立干部使用备选人员库,从各部门各单位甚至从中央国家机关和外省市“挖”人。拓宽选人用人渠道,让干部资源动起来、队伍配置强起来。

2016年,从系统外提拔或交流31名干部到系统内任职,覆盖机关厅室主任、派驻纪检组组长、区县和市属企业单位纪委书记及机关干部各个方面。仅市纪委机关就从审计署京津冀特派办、市高级人民法院等单位选拔7名优秀干部任机关厅室主任、副主任或副处长。

天津市纪委积极探索开展区县纪委副书记跨区交流任职工作,在2016年底区县换届中有4名区县纪委副书记跨区任职,2名区县纪委副书记到机关任厅部室副主任(副部长),2名厅部室副主任(副部长)到区县任纪委副书记。

岗位大练兵,锻炼本领、锤炼作风

2015年以来,经天津市委批准,并向中央纪委报告后,天津市纪委创建了跨省互派干部挂职锻炼工作机制,得到有关省区市大力支持和肯定。

“建立跨省互派干部挂职锻炼机制,互派干部在省级纪委之间横向交流,目的就是为了全方位锻炼干部。市纪委已与河北、河南、江苏、湖北、西藏五省(区)及南京市、郑州市、石家庄市纪委互派40余名干部挂职锻炼。”天津市纪委组织部有关负责人介绍。

“走出天津看天津,比较外地看天津,通过学习当地经验做法,拓宽了思路和视野,收获很大。”一位挂职干部深有感触地说。

为推进上下联动、深化岗位练兵,市纪委制定了全市纪检监察系统干部挂职工作意见。去年以来,先后安排13名干部参加系统内挂职、3名优秀乡镇党委书记到市纪委机关挂职。此外,还安排60余名干部参加巡视工作,让干部在实践中经受锻炼。(路高峰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。