主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年11月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

换届督查要切实沉下去

来源:中国纪检监察报  作者:洪乐风

洪乐风

为确保新一轮换届自始至终风清气正,推动形成良好政治生态,中央组织部近日会同中央纪委机关派出换届风气巡回督查组,对吉林等12省(区、市)进行督查,结合巡视“回头看”督查北京等2市1省的换届风气情况。有关负责同志在动员部署时强调,督查工作要坚持从严从实,突出问题导向,切实把督查工作沉下去,把真实情况摸清楚,进一步增强督查督导实效。

这次突出强调“沉下去”,关键就是要把换届督查最真实的第一手情况摸清楚。之所以如此重视,一方面是由于换届工作政治性强、敏感度高,一些地方贿选案暴露出的问题性质严重、触目惊心;另一方面这是六中全会提出的“严肃党内政治生活、净化党内政治生态”的题中之义,是纯化党风政风的“净化器”。

具体来说,这个“沉”字指的是:对责任落实、教育宣传、监督查处、制度执行、“凡提四必”等方面情况进行“五个必查”;对换届进展情况、换届风气状况、突出问题矛盾、干部群众反映、潜在风险隐患等“五个搞清楚”。“五个必查”与“五个搞清楚”针对性非常强,指明了监督工作“沉下去”之后“查什么”“怎么查”“查到什么程度才收兵”的问题,指向最容易出问题的薄弱地带。

各地各部门的情况千差万别,每一类换届工作的特点不尽相同,这就要求“五个必查”“五个搞清楚”不能一刀切,要切合实际因地制宜把问题查实、查细。比如,有的地方团结的话说得多,体现民主与竞争的办法想得少;有的地方贿选不见了,但以上压下、打招呼的“拉票”还存在;有的地方表面上没什么风吹草动,私底下还有人蠢蠢欲动,试图拉圈子、结对子。随着高压线充上电、紧箍咒动真格,相信类似的问题会更复杂、更隐蔽,也就更需要督查练就火眼金睛,洞穿一切形形色色的伪装。

能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,是我们换届工作的目的所在,更是督查工作的目的所在。该查的查、该罚的罚,这些都只是手段,目的始终在于把民主集中制发扬好。选拔程序关、资格条件关、用人纪律关,关关设卡,关关把好,决不让别有用心的人钻空子,决不让动机不纯的人谋上位,换届的风才会清、气才能正。进一步讲,把那些敢担当、敢负责、敢作为的干部选出来,放到合适的位子上,政治生态才会更清爽,大家才能够真服气,从而心情舒畅地把接力棒拿好、把接下来的工作干好。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。