主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2016年11月9日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

表面平静藏“秘密”

来源:中国纪检监察报  作者:吴国建

“基础不牢,地动山摇。”作为长期工作在基层一线的纪检干部,我们都知道“蝇贪成群,其害如虎”,他们直接损害了群众的切身利益,老百姓对此感到深恶痛绝。2016年一开年,县里就延续了去年农村基层侵害群众利益问题专项整治行动的高压态势,农村基层作风巡察全面铺开。

按照异地交叉的原则,我们桐君街道巡察组被指定对分水镇百岁坊村开展巡察。“2014年1月42号凭证青苗补偿明细清单上部分数字有被涂改的痕迹,造册姓名和领款人签名笔迹相似,这里面看起来有问题……”3月19日,在巡察任务交办会暨审计情况分析会上,一份审计发现问题线索被移交到我们手中。在之后几天的巡察准备中,如何核查该移交问题线索也一直在我脑海中盘旋。

单刀直入,找村干部直接谈话询问?不行,村干部当场承认还好。如果不承认呢?不就成了“通风报信”,对后续审查肯定不利。

侧面出击,找相关的村民直接了解?这也不行,如果村民知道自己拿的与入账数目不一致,容易产生过激情绪影响稳定。消息说不好很快就传到村干部耳朵里了,也容易“打草惊蛇”。

“曲线救国”!对,就这样做……

三天后,我们巡察组一行6人进驻百岁坊村。“班子成员很团结,肯干实事,我们信得过!”“村干部蛮好的,给村里做了不少事……”初入百岁坊村,我们听到村民们对村“两委”班子成员交口称赞。

在接下来的进一步深入走访中,我们有意将青苗补偿明细清单上数额较大的几户村民也列入常规的巡察走访对象,并在和走访对象拉家常、谈心的过程中有意无意询问近年来村里征迁、补助补偿等情况。“征过地的。我们家那块地也被征用了,还拿到了几百块青苗赔偿呢。”“征地搞建设村里肯定是有的,不过我们家没有被征到过。”听到这些村民的回复,我悬着的心终于能放下了。

由于巡察的核查工作充分,县纪委迅速交办问题线索至分水镇纪委,分水镇纪委对百岁坊村5名村干部涉嫌套取集体资金问题进行了立案审查。原来,他们通过虚增、涂改青苗补助款的形式套取资金,大部分用于违规支付未经招标工程项目和无法正常结算的超额工程款,还有少部分用于支付工作中产生的违规招待、香烟等无法报销的其他开支。

我们怎么也没有想到,百岁坊村村民口中一直团结干事,颇有威望的领导班子成员,竟在表面的平静之下深藏着这样不可告人的秘密。再次见到这几名村干部,他们早已没了往日的意气风发。一名村干部满面愧色,眼里闪着悔恨的泪水,直言悔不当初,不该辜负村民的期待与信任。

当前,有少数基层党员干部认为“天高皇帝远”,常抱持侥幸心理,以为不会查到自己头上;还有一些则认为大家犯错不是错,反正“纪不责众”……殊不知,这些想法都是大错特错,违规违纪藏不住,总有“露尾巴”的一天。党员干部必须要时刻从细微处约束自己,不踩“红线”,否则就会遭到纪律的“当头棒喝”。

(吴国建 作者单位:浙江省桐庐县桐君街道纪工委)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。