主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年10月27日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

开诚布公共话管党治党

来源:中国纪检监察报  作者:刘金程

《永远在路上》通过翔实的资料与专业的解读,全面展现党的十八大以来党中央以上率下、驰而不息地正风反腐的实绩,可谓正当其时。这部专题片,系统梳理经验、坦诚面对问题、理性描绘蓝图,开诚布公与全党全国共话管党治党建设党,在恰当的时机、以适宜的方式,拉近了党和人民的情感距离。

专题片八集讲述八个主题,从中央出台八项规定,到反“四风”、开展群众路线教育实践活动,再到“两学一做”学习教育,体现党中央党风廉洁建设与反腐败斗争的系统性策略布局,拼出党的十八大以来正风反腐工作的全貌。以习近平同志为总书记的党中央基于对党情国情世情的深入研判,围绕思想建设、组织建设、政治建设、作风建设、制度建设、执政能力建设,推出系统性的工作策略,各项举措环环相扣、层层推进,构建了“全面从严治党”的体制机制。专题片呈现了党凝心聚力、惩腐肃贪的宝贵经验,揭示了形成反腐败压倒性态势的内在逻辑,还原了反腐败斗争的复杂性和艰巨性。

此外,专题片更直接、更真实地展示腐败特点、规律和危害,帮助干部群众更深刻认识腐败。通过还原腐败案件细节、直面腐败分子、邀请权威人士解读,专题片给观众更强的参与感。本片提供了大量的腐败案件细节信息,帮助人们认识腐败是如何发生、演化、蔓延的。腐败分子的忏悔表达了一个共性特点:腐败的开端源于自己放松警惕,最后一步步堕落,直至“锒铛入狱、财尽人散”的地步。“勿以恶小而为之”,这就是《永远在路上》通过实际案例传递的人生智慧。

《永远在路上》重申党风廉洁建设与反腐败斗争是一项未竟事业,只有进行时,没有休止符。打“虎”拍“蝇”、消除腐败存量以治标为治本赢得了时间;在当前,不敢腐的震慑作用已充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,更要着力遏制腐败增量、标本兼治,贯彻落实好监督执纪“四种形态”,在全面从严治党取得阶段性成果基础上,把管党治党延伸到基层、延伸到每一个党员干部,不仅要用纪律的尺子约束党员干部行为,还要通过严肃党内政治生活,规范党员行为,通过重塑党内政治生态引导党员干部,真正实现全面、从严。

党风廉洁建设与反腐败斗争永远在路上。我们相信,有人民的信任和支持,这条路一定会越走越宽广、越走越坦荡。(中国矿业大学(北京)廉政研究中心执行主任 刘金程)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。