主办单位:中国纪检监察报社

第6版:万象 上一版3  4下一版
第6版            万象
 
今日关注

2016年10月21日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

坚决消灭“脑子里的敌人”

来源:中国纪检监察报  作者:卢君

毛泽东同志在《文化工作中的统一战线》一文中谈到:“迷信思想还在影响广大的群众。这些都是群众脑子里的敌人。”并号召群众与这些敌人作斗争。由此想到,当前要彻底打赢作风建设和反腐败斗争这一仗,党员领导干部必须坚决消灭“脑子里的敌人”。都有哪些“敌人”呢?

个人主义

个人主义表现在党内政治生活中,就是严重违反政治纪律、政治规矩。有的党员领导干部在重大原则问题上立场摇摆,对党中央的决策部署和三令五申的要求,阳奉阴违,妄加议论,甚至搞非组织活动,公开发表反对党的路线方针政策和决议的言论;有的政治野心很大,不是想着怎样为党工作,服务人民,而是整天琢磨着如何谋求更高的职位,明知自己得不到组织和群众的认可,仍四处活动,到处游说,为实现个人目的不择手段;有的“老虎屁股摸不得”,组织观念淡薄,只盼组织管进步、管待遇,不要组织管思想、管作风,个人重大事项不向组织报告,离开岗位不向组织请假;有的家长制作风严重,把个人凌驾于组织之上,把主政一方当做自己的“私人领地”,搞“独立王国”。这些问题如任其蔓延,影响的是党的集中统一,败坏的是党的形象,伤害的是人民的感情。

习近平同志深刻指出:“规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。很多事实都证明了这一点。讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要考验。”如何经得起这个考验,首要的就是强化看齐追随意识,始终对党忠诚,党有号召积极响应,党有指示坚决落实,党有要求坚决执行。就是要严格遵守组织原则,认真贯彻民主集中制,坚决做到“四个服从”,尤其是把个人问题交给组织,强化党的观念、组织观念,抛除个人的私心杂念。就是要尊崇党章,严格执行准则和条例,时时把“六大纪律”特别是政治纪律作为约束自己头脑的“紧箍咒”,把“五个必须”和“四个始终”作为自己政治生活中的“铁戒尺”,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止!

特权思想

早在抗战时期,毛泽东同志就说过:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”也就是说,共产党人是把全心全意为人民服务作为根本宗旨。但一些党员干部至今对“入党为什么,革命干什么,掌权做什么”没有搞清楚。有的人一旦掌了权,脑子里就不再装有国家、人民和我们为之奋斗的事业,当官就是为了“光宗耀祖”,就是为了“封妻荫子”,就是为了谋私贪财,就是为了“一人得道鸡犬升天”。他们忘了自己是人民的勤务员,把自己当做“特殊人物”,谋求“特殊待遇”,自摆“特殊地位”,在人民面前端官架子,当官老爷。这些人的做派,说到底是没有真正与封建特权思想决裂,因而不能坚守共产党人的精神高地,实质是封建特权思想的复辟和社会文明的倒退。

对此,毛泽东同志指出:“因为革命胜利了,有一部分同志革命意志有些衰退,革命热情有些不足,全心全意为人民服务的精神少了,过去跟敌人打仗时的那种拼命精神少了,而闹地位、闹名誉,讲究吃、讲究穿,比薪水高低,争名夺利,这些东西多起来了。”我们应当以此为镜鉴,时时对照自己。想想革命前辈们,徐海东一家60多口人被国民党杀害,夏明翰兄弟三人都不满30岁就把年轻的生命献给了中国革命,彭湃为了革命慷慨赴死,践行了自己“为了我们的子子孙孙争得幸福生活,就是献了自己的生命,也是在所不惜”的誓言。他们为了什么?不就是为了人民的幸福生活,中华民族的光明前途。如果要说特权,就是彭德怀所说的:“党给我唯一的特权,就是带头吃苦!”这才是一位彻底的革命者。想想他们,脑子里长着封建特权思想的人是不是当无地自容。

奢靡之风

党的十八大以来,党中央抓住作风建设这条主线,一以贯之,步步深入,强势推进,形成了正风反腐压倒性态势。但正如习近平同志指出的:“党的十八大之后查处的领导干部,很多在享乐主义和奢靡之风上没有收手,贪图享乐、大吃大喝、花天酒地、骄奢淫逸,依然我行我素。有的‘四风’问题改头换面,花样翻新,出现了各种变异。”由此可见,享乐主义、奢靡之风仍然树倒根存,作风建设永远在路上;只有进行时,没有完成时,必须做好打持久战、攻坚战的准备。

享乐主义、奢靡之风,表现的是作风问题,本质上是党性问题,关系的是执政党的生死存亡和中华民族的前途命运。在我们党强力反腐、狠刹“四风”的高压态势下,为什么还有一些人仍“前腐后继”,敢往枪口上撞,主要还是他们脑子里想着封建时代剥削阶级的骄奢淫逸,胸怀的不是实现“两个一百年”的中国梦,而是“贾不假,白玉为堂金作马……丰年好大雪,珍珠如土金如铁”的“红楼梦”。党员领导干部不应当忘记,古老的“塔西佗陷阱”发人深省,“耿飚之问”振聋发聩,更不应当忘记,当年陈嘉庚延安考察后为什么会得出“中国的希望在延安”的结论,毛泽东同志为什么把执政北京比作赶考。而且这场考试至今还在一代代共产党人中进行着。答案简明而沉重,这就是“奢靡之始,危亡之渐。”

根治享乐主义、奢靡之风,对于我们共产党人来说,最关键的就是要坚持“两个务必”,尤其是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。这方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。毛泽东一件补了又补的睡衣,周恩来接见外宾用衬衣领代替衬衣,彭德怀在办公室坚持不喝公家接待用茶,陈云从来不让家人搭他的公车等等,教育激励了多少人啊。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央抓作风建设的第一件事就是制定了八项规定,严格要求“各级领导干部要以身作则,率先垂范,说到做到,承诺的就要兑现,中央政治局同志从我本人做起”。表明了中国共产党人对“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的清醒认识,“善禁者,先禁其身而后人”的深刻把握,“打铁还需自身硬”的真切感受。我们应当认真地审视之、遵循之、践行之。

庸俗哲学

有些人的所作所为既没有共产党员的“气味”,更没有共产党人的“样子”。有的修身不真修,信仰不真信,表面上大谈理想信念,背地里办公住处要看风水,出行干事要选日子,重大事项要问“大师”,有的把佛堂都设到家里去了,更有甚者,对党组织不说真话,却对鬼神、大师道真情。有的不与组织交心交肺,却与老板勾肩搭背,为了满足自己的私欲,办事花钱方便,明里暗里与大款傍在一起,你给我好处,我给你撑腰,大搞权钱交易。有的迷信人身依附,为了达到个人目的,不惜抱大腿,找靠山,把本来正常的上下级关系搞成了主人与家奴的关系。有的热衷于经营“圈子文化”,以“老乡”抱团,以“同学”结会,以“行业”划圈,有的工作到哪里,就把圈子划到哪里,目的无非是联络感情,互通款曲,将来好相互提携,势做大了,就结党营私、拉帮结派,直至野心膨胀,搞阴谋诡计,严重破坏党的团结,侵蚀党的执政基础。

搞庸俗哲学的人,问题是人生观发生错位,理想信念发生动摇。1927年夏末,南昌起义失利后,在瑞金的一所学校里,贺龙面对鲜红的党旗,接受入党介绍人代表组织的谈话时,问他的财产还剩多少?贺龙答道:“我什么都没有了。”“你的社会关系呢?”“以前的社会关系参加革命后都不来往了。”“那你革命为了什么?”“不为官、不为钱、不怕死,只为心中的信仰。”多么铿锵有力的回答啊,这才是一个纯粹共产党人的坚定信仰!习近平同志深刻指出:“对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在‘围猎’中被人捕获。”那些沉醉于“庸俗哲学”的人,应该好好清醒自己的头脑,好好检视自己的所作所为,有没有坚守我们的信仰高地,有没有牢记我们的第一身份。通过不断加强党性修养,真正在固本培元、消毒防病上下功夫,严防歪风邪气近身附体,以炼就“金刚不坏之身”!

(卢君 作者系中部战区空军纪委副书记)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。