主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党纪政纪 上一版3  4下一版
第3版            党纪政纪
 
今日关注

2016年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

白山构建责任链式监督——

让党员干部远离底线

来源:中国纪检监察报  作者:李金航

“我非常感谢组织对我的教育和挽救!现在,我主动上交兼职收入10万元。”今年4月,一名退休的市直某部门原一把手因违规兼职,被吉林省白山市纪委谈话后,主动承认错误,并上交违纪所得。

白山市纪委在探索实践“四种形态”的过程中,着力构建完善的监督链条,堵塞监督漏洞,消除个别党员干部的观望和侥幸心理,取得了实实在在的效果。今年上半年,全市各级纪检监察机关初核问题线索737件,立案719件,处分654人,同比分别上升60.6%、49.8%和59%;给予党纪轻处分和组织处理635人,党纪重处分和重大职务调整114人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关19人。

党委、纪委、组织部门同发力

运用“四种形态”是全党的政治任务,市委的主体责任、纪委的监督责任、组织部门的选人用人责任需要同频共振、同向发力。白山市就形成了这样的责任链。

今年以来,市委书记张志军自觉抓巡视反馈问题线索的整改落实,约谈各县(市、区)党委书记和24个重点部门负责人,督促落实主体责任。

市纪委和市委组织部于今年联合制定出台了《关于纪律与组织手段并用加强领导干部日常监督管理的实施办法》,规定组织部门要把在干部考察中发现的问题线索通报给纪委,纪委把监督执纪中发现的一些问题通报给组织部门,沟通后该纪律处分的由纪委研究,需要组织处理的,由纪委与组织部门协商一致后提出处理建议,最终提请党委决定。同时,组织部门和纪委共同建立领导干部廉政电子档案信息库,建立廉政考核制度。在干部动议、确定拟提拔人选等环节,组织部门均需提前5个工作日向纪委征求意见。

全市上下已形成了纪律处分和组织处理并行的机制。今年4月14日,市委常委会一次性针对5名受到党内严重警告以上处分的市管领导干部作出免职处理,震慑了那些心存“受了处分官照当”想法的党员干部。

民主生活会随时开

去年年底,白山市纪委会同市委组织部向6个县(市、区)、26个市直部门反馈了从信访举报、责任制考核、专项检查、巡视反馈、干部监督等渠道发现的115个具体问题,要求有关地区和单位党委(党组)在民主生活会上,对照问题清单,开展批评和自我批评,并解决实际问题,各级纪委全程参与监督民主生活会,跟踪整改情况。

除了日常民主生活会,白山市还制定了《关于实行指定内容专题民主生活会制度的意见》,列出14种需要召开的具体情形,由上级党组织针对问题,随时指定下级党组织召开专题民主生活会,及时“咬耳扯袖”,推动问题解决,增强民主生活会的指向性和约束力。今年,10个市县直部门和单位召开指定内容民主生活会,针对市纪委反馈的在纠“四风”明察暗访中发现的问题开展批评和自我批评,解决问题27个。

谈话函询后再杀“回马枪”

截至目前,全市各级纪检监察机关共实施谈话函询91人,其中谈话函询县处级干部15人。

然而,有了违纪行为,组织上谈话函询后就可以蒙混过关,就能够万事大吉吗?事实证明,在从严治党的背景下,持有这种想法的党员干部大错特错了。

今年4月14日,白山市浑江区矿产品稽查办负责人刁某某在接受谈话函询过程中,对支出2160元购买茶叶、支出4000元购买丧葬布料、支出洗车费500余元问题进行了说明,但对招待费支出问题含糊其词、解释不清。浑江区纪委认为,刁某某对组织有蒙混过关、隐瞒事实的重要嫌疑,决定对谈话函询杀个“回马枪”,进行再核查。

经再核查发现,刁某某存在多次虚开招待费发票入账套取资金的行为,在函询中没有如实全部作出说明。2016年5月,浑江区纪委对刁某某违纪问题予以立案审查。

白山市纪委对实施谈话函询的问题线索,不是一谈了之、一函了之,而是谈话函询后,杀个“回马枪”,有针对性地进行再核查,以此警示教育党员干部对党忠诚,认真对待谈话函询,如实向组织说明情况。白山市各地、各部门谈话函询再核查比例达10%以上。(李金航)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。