主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党纪政纪 上一版3  4下一版
第3版            党纪政纪
 
今日关注

2016年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

湖北运用科技手段开展惠民政策落实情况监督检查——

运用大数据实施精准“拍蝇”

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 金颂 赵宁 通讯员 杨宏斌

惠农政策落实方面查实问题线索43.2万条,涉及违规资金6.02亿元,查出不符合政策规定领取补贴的人数31.7406万人;组织处理1.3504万人,立案调查5204人,对736个基层单位实施问责……

10月8日,湖北省纪委召开新闻发布会,通报了对2014年至2015年农村低保、农村危房改造等8项惠民政策落实情况进行全面监督检查的结果。

简简单单的一组数据,背后的信息量却很大。8个领域1年的落实情况,从发现问题到查实线索,从给出处分到督促整改,完成这一系列工作,湖北省纪委只用了从今年4月到8月4个多月的时间。

高效高质如何得来?

湖北省纪委给出答案:科技反腐的手段和严查微腐败的决心。

八大领域大“体检”,五级联动插到底

通过调研,该省发现,当前基层“苍蝇”式腐败仍然猖獗。特别是在城乡低保、农村五保、医疗救助、农业支持保护补贴等惠民政策资金发放中,贪污、套取、虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友等问题隐形变异存在,啃食着群众的获得感。

4月15日,湖北省委常委会决定全面启动运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作。4月27日,省纪委召开全省视频工作会,省委常委、省纪委书记侯长安动员部署,决定用4个月时间,通过采集、整合、比对2014年至2015年全省城市低保、农村低保、农村五保、医疗救助、城镇保障性安居工程、农村危房改造、农业支持保护补贴(含粮食直补、农资综合补贴)、退耕还林补助等8个方面惠民政策落实情况数据信息,纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,督促整改一批突出问题,建立完善一批有效管用的制度规定,让惠民政策真正惠民。

此次大数据监督检查的8大惠民政策落实领域涉及资金总量高达330.2亿元,这在湖北历史上是从来没有过的。时间紧任务重,4个多月里,省纪委督促省直八个部门联手,省、市、县、乡、村五级联动,一竿子插到底,协力推进大数据监督检查。

为防止监督检查工作敷衍塞责、走过场等问题,省纪委通过巡查督导进行点穴震慑。省纪委派出4个巡查督导组赴各地,采取不打招呼、随机暗访、直奔村组的方式,督查到每一个县(市、区),对12起典型问题进行追责问责,并选择其中5起典型问题在全省通报,引起强烈震动。

市、县两级同步成立1865个巡查督导组,采取驻点制进行巡查督导,对大数据监督检查工作中敷衍塞责、走过场等问题,追究主体责任147人,追究监督责任31人,追究监管责任119人;对工作人员履职不力问责543人,对基层党组织问责108起,形成督办问责的强大压力。

数据软件变利剑,靶向聚焦风雷急  

全省各级认真采集、整合、比对2014年和2015年8个惠民政策落实相关数据信息。全省共收集民政、财政、林业等部门发放惠民资金源数据6255万条,人口、户籍、车辆等比对数据2.7亿条。

各地借助科技威力,运用大数据等新技术,迅速比对并锁定185.3万条问题线索,使有房、有车、有工作、有开办公司人员违规领取城乡低保、医疗救助、农村危房改造等补助资金的违规行为无所遁形,迅速比对查出11.312万人。

全省组建1.6万余个乡镇核查组,发动3.4万余人,按照逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体的工作标准,进村入户开展核查。坚持边核查边整改边问责,释放从严监督执纪的强烈信号。

大数据监督检查被群众誉为“透视眼”,再小的违纪金额也查得出来。广水市马坪镇胡家岩村委会副主任叶华高将本村5.96亩粮食直补面积划到自己名下,4年多领粮食补贴资金共计1918.49元,受到党内警告处分。

省纪委坚持靶向聚焦,形成反腐疾风厉势,严肃处理了贪污、套取、虚报冒领、截留挪用、以权谋私、优亲厚友、失职渎职等7类问题,狠拍叮咬惠民资金、啃食群众获得感的“苍蝇”。

武汉市江夏区金水办事处金隆社区原党总支书记、主任张宗斌做梦也没有想到,自认为神不知鬼不觉虚报冒领城市低保金的事,在大数据监督检查中露了馅。2008年以来,张宗斌伙同他人采取伪造户籍、身份证资料等手段,违规申报低保,骗取低保资金249164.03元,其中张宗斌个人分得117810.08元。尽管此事隐藏得很深,但在今年大数据监督检查中被查了出来。今年9月,张宗斌被开除党籍,违纪资金上缴财政,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。

问题整改真落实,基层干群齐称赞

“我拿的低保金增多了!”日前,身患重病的黄梅县黄梅镇居民瞿志平对记者说。黄冈市运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查后,瞿志平的低保金由每月370元提高到了420元。

“不符合条件的人退出了,符合条件的人自然得到更多了。”黄冈市委常委、市纪委书记王立兵说。

在该市,还有不少原来未领取低保,大数据比对后纳入的对象。黄梅县黄梅镇困难居民李金桃与还是学生的儿子张李俊此前未享受低保,大数据监督检查发现李金桃无工作、无经济来源。于是,李金桃母子成为新增享受城市低保人员,每月救助金为515元。

像黄冈这样,全省各地都狠抓大数据监督检查问题的整改落实。对查实的问题逐条明确整改意见,实行销号管理,该停发的停发,该取消的取消,该追缴的追缴,该重新发放给群众的重新发放,目前已整改问题24.3万个。全省已取消26万余人享受的不符合政策的补贴,追缴退交违规资金1.22亿元,截留挪用的1982万元惠民资金重新发放给困难群众。

与此同时,各级党委、政府坚持纠建并举,标本兼治,督促各地各部门立行立改,建立完善各项监管机制,从源头上防治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

大数据监督检查通过问题导向、问责倒逼、问效检验,增强了基层党组织履行主体责任的意识。潜江市老新镇三桥村党支部书记陈绪华告诉记者,大数据查出本村3名党员违规享受惠民政策并清退后,村党支部对全村党员开展了党纪党规教育,效果良好。

“运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,是推进全面从严治党向基层延伸的好抓手。”潜江市委书记胡功民说。(本报记者 金颂 赵宁 通讯员 杨宏斌)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。