主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

以严厉问责 筑牢生态防线

来源:中国纪检监察报  作者:顾远山

大理的苍山洱海环境优美,植被茂密,是旅游胜地,也是一方群众赖以生存生活的宝地。然而,据央视报道,大理市凤仪镇云浪村龙王庙箐的公益林地被多个采石厂侵占毁坏,严重危害洱海生态环境,青山绿水不再。这事引发社会关注,当地有关方面迅速介入调查,举起了问责利剑。

目前,大理市已关闭辖区范围内全部采石采矿企业,作业机械全部就地封存,违法采石场的负责人已依法被批捕。根据《中国共产党问责条例》,已问责州、市两级15个党组织32名党员干部,其中19人受到党纪政纪处分,5人被党纪立案进一步审查。保卫绿水青山,不仅依法惩处不法企业,还依纪依规问责失职渎职者,这把问责利剑很有针对性,直指环境保护、生态治理领域的痛点和难点。

从调查来看,公益林保护区之所以变成了采石场,林地和洱海水源地被肆意污染破坏,与当地管理部门不作为、不担当有很大关系。有的只是罚款了事,有的表示无可奈何,环保执法绵软无力,结果只能是放任违法行为,让非法经营者赚得盆满钵满。对照问责条例,不负责、不担当,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果,必须进行问责。当地十多个党组织和数十名党员干部挨了“板子”,一点也不冤,其背后的教训和警示是深刻的。

见乱不治,放任自流,以至于沉疴日深,贻害一方,长期以来是环境执法中的一个顽疾。有的部门或囿于私利,或慑于阻力,有的干部或只顾眼前,或以权谋私,对区域内的环境违法行为、违法企业总是睁只眼闭只眼,养成了遇到问题绕着走、看到难题躲着走的鸵鸟心态。这种宽松软的监管、没有“牙齿”的执法,实质上就是有职责不履行,有责任不担当,辜负了党组织和群众对干部“为官一任,造福一方”的期许。针对这类问题,关键是有法必行、有规必守,让高压线真正通上电。只有高高举起问责的利剑,对履职不到位的、治理不给力的,坚决予以问责处理,才能产生倒逼压力,鞭策各级干部做好本职、敢于较真碰硬,该处罚的处罚,该关停的关停,该处理的处理。

习近平总书记多次强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。出了问题当然要问责追责、以儆效尤,这样才能问责一个、警醒一片。在平时的工作中,问责更要常态化,哪个区域、哪个环节、哪个流程,都应明确责任和责任人,实行动态监测、实时反馈,努力做到第一时间发现问题、处理问题、解决问题,让干部对肩上的责任不敢懈怠也不能懈怠,这才能拧紧责任螺丝,筑牢生态防线。(顾远山)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。