主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年10月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“长征改变了中国和世界历史”

——外国人士参观长征胜利80周年主题展览侧记

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃

图为外国人士参观展览。本报记者 瞿芃 摄

10月10日,北京,中国人民革命军事博物馆。

怀着激动的心情,巴基斯坦青年卡利姆·艾哈迈德步入展厅,在讲解员的带领下,开启了心仪已久的“长征之旅”。

与他一同参观的,还有包括驻华使节、驻华商务机构代表和外国专家在内的200多名外国人士。他们的到来,使开幕18天的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”再次掀起高潮。

“这是红二方面军带到陕北的山炮,也是红军长征带到陕北的唯一一门山炮。”跟随讲解员的步伐,观众们仔细浏览现场500余件图片、文物和艺术品,不时拿出手机在主题景观前拍照留念。

“我的专业是历史和国际关系,今天的展览对我而言是一个了解长征不同阶段历史的极好机会。”卡利姆告诉记者,他最关注的是红军使用过的武器和生活用品,最受震撼的是展现红军英勇无畏精神的雕塑和画作。

在湘江战役展板前,得知红军抢渡湘江后,从长征出发时的8.6万人锐减到3万多人,以色列驻华大使马腾感慨万千,连用两个“unique”(绝无仅有)来形容长征这一壮举。

“没有机器,没有飞机,没有卡车……我非常佩服中国红军的胆识、勇气和魄力,感动于他们对使命的献身精神。”马腾说,长征彰显了红军坚韧不拔的精神和勇夺胜利的气概,不仅在危难关头拯救了中国共产党,中国和世界历史也因此发生改变。

在“飞夺泸定桥”主题景观前,谈及“红军如何取得长征胜利”话题,就职于清华大学的英国教师约翰直言:“是理想,是对共产主义的信念支撑了军队。现在,中国已经富强,但要记住这种精神。”

爬雪山,过草地,激战腊子口……长征路上的腥风血雨,红军战士的英勇顽强,仿佛穿越80年时空,展现在观众面前,令人流连忘返。

本次展览的最后一个部分是“不忘初心,走好新的长征路”。回望历史,阿尔及利亚驻华大使艾哈桑·布哈利法说:“中国共产党得到了中国工人、农民、知识分子等各阶层的广泛支持,建立了新中国,在政治、经济、军事、外交等方面都取得了巨大成就,这些都是长征胜利的成果。”

着眼当下,与卡利姆一样来自巴基斯坦的艾哈迈德·齐丹说:“我来中国7年了,我了解中国的历史、中国的改革。如今,一些国家还在打仗,而中国已经跻身世界强国行列,每天都在发生变化,我为身在中国感到自豪。”

参观行将结束时,卡利姆在一幅习近平主席的照片前驻足良久,并请记者为其拍照。

“我很喜欢他,他的领导能力、外交策略和在不同领域的改革都值得称颂。”卡利姆说。(本报记者 瞿芃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。