主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

定制度就要奔着问题去

来源:中国纪检监察报  作者:鲁生

记者在采访中了解到,义乌市重大事项决策痕迹管理制度出台过程中,曾遇到一些阻力。有的单位领导班子成员委婉地表达了“这是对我们不信任”的想法,还有的担心全程录音会让班子成员不敢说话,甚至会制造班子成员间的矛盾。

事实是最有力的回应。痕迹管理制度的实施,不仅让决策更民主、更科学,还大大增强了班子成员间的凝聚力。原本各管一摊、各管一段,甚至唯一把手调子是尊的现象不见了;不表态不行,乱表态更不行,互相给面子的想法也就此打住了。

痕迹管理制度之所以有效管用,根本的一点,是该制度坚持了问题导向。采访中,义乌市委领导不止一次表示,“三重一大”制度执行过程中存在的诸多问题,反映出一些党组织尤其是班子成员失去了原则性和战斗性,好人主义盛行,搞一团和气、不愿得罪人。说得直接一点,就是一些班子成员没有正确认识权力与责任的关系,甚至只想要权力、不愿担责任。

问题明明摆在那里,却不愿意动真碰硬,这是一种不敢担当的表现。义乌市经济发达,“三重一大”事项民主决策中如果问题重重,却没有制度笼子提供保障,单靠一些班子成员的自觉,是无法保证不出问题的。近年来,一些单位出的问题,教训已经非常惨痛。

找准病根,才能开对药方。制定制度的过程就是发现问题、解决问题的过程。好的制度,要做到既是必要的又是可行的,做不到的宁可不写,写上的就要管用。痕迹管理制度的制定,就是重点解决不担当、乱担当问题,以“三重一大”事项民主决策为突破口,把领导班子成员的责任压到实处,把权力与责任统一起来。“做什么、怎么做,一看就明白,照着来就行,不想担当都不行。”一位班子成员的话即是证明。

当然,任何一项制度都不可能解决所有问题,义乌市出台的这一制度也非尽善尽美。但他们没有追求大而全、小而全,更没有停留在“制度陷阱”里高谈阔论、空耗时间,而是结合实际,抓住问题,迅速施行。坚持问题导向,不断与时俱进,制度才能真正管用、日臻完善。仅此一点,义乌市推行的这一做法就值得肯定。(鲁生)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。