主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

哈尔滨精准发力查纠隐形变异“四风”问题——

任你千变万化 难逃“火眼金睛”

来源:中国纪检监察报  作者:哈季轩

今年6月11日,在明知党员干部不得违规操办“升学宴”借机敛财且事先已签订承诺书的情况下,黑龙江省五常市国土局背荫河国土所负责人王伟东没有操办酒席,而是借用他人公司在一小区内的办公室,直接设账收礼。

接到群众举报后,五常市纪委立即安排纪检监察干部赶到现场,及时制止了违纪行为。王伟东后来受到党内严重警告处分,被责令退回违规收受的礼金。

而这只是哈尔滨市纪委精准发力查纠隐形变异“四风”问题的一个缩影。除了向违规“升学宴”亮剑,哈尔滨市纪委对各类隐形变异“四风”问题准确研判和严肃执纪,持续释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号,有效遏制了各种不正之风的发生,全市党风政风变化显著,得到百姓的交口称赞。

精准研判 “点穴式”提醒防患于未然

在作风建设的高压态势之下,“四风”问题面上有所收敛,但一些党员干部仍心存侥幸,试图通过耍花样规避监督。立足纠治“四风”成效显著与形势复杂并存的实际,哈尔滨市纪委在坚持已有成功做法基础上,进一步创新监督举措,利用纪检监察数据平台,加强案例数据分析,对全市查处的547起“四风”问题进行了排查梳理,提炼概括出“四风”隐形问题的7种类型22种表现形式,如公车使用玩花样,以借用为名,长期占用企事业单位车辆;大操大办化整为零,直接收受礼金,不记礼账,不办酒席;公款旅游将费用转嫁给其他单位承担,等等,为解决具有本地特点的隐形变异“四风”问题明确了工作方向。

发现“病灶”的目的是为了“治病”。聚焦这些隐形变异的“四风”问题,哈尔滨市以靶向纠治为目标,针对党员干部在“四风”方面存在的苗头性、倾向性问题,及时采取有针对性的教育方式,进行“点穴式”提醒,变事后处理为事前防范。比如针对暑期违规操办“升学宴”问题,采取考前摸清底数、提前提醒约谈、签订承诺书等多种方式,重申纪律要求,要求党员干部带头不操办、不参加“升学宴”、“谢师宴”,或以家人、亲属名义操办,有效遏制了违规操办“升学宴”问题的发生。由于采取了有针对性的事前教育防范措施,今年暑期,哈尔滨市纪委受理举报违规操办“升学宴”问题2起,比去年同期下降了67%。

数据关联 借力科技手段

隐形变异的“四风”问题危害大、影响坏,治理也更难,必须创新方式发掘线索。哈尔滨市纪委借助科技手段,整合纪检监察机关和财政、税务、公安等部门数据资源,进行数据关联,强化实时跟踪监督,用大数据让披着隐身衣的“四风”问题无处藏身。

大操大办婚丧喜庆事宜是中央和中央纪委三令五申严厉禁止的,也是当前大力查处和曝光的违反中央八项规定精神典型问题之一。哈尔滨市纪委依托廉政档案管理信息系统,建立电子档案,实行信息化网格管理,要求党员领导干部落实个人有关事项报告制度,并对操办婚丧喜庆事宜报告承诺情况进行签字背书。目前,所有市管干部和重点岗位1169人已实现电子档案跟踪监督。

把公车当做个人独享的专车,开着公车去办私事、出游、祭扫,这些都逃不过无处不在的“天眼”的监督。市纪委利用公安视频监控系统和“天眼”平台,定期调取重要时间节点主要路口、高速公路及公墓陵园等地交通行驶记录,查实并实名通报了一批公车私用问题。

排查可疑发票也是追查“四风”问题的有效手段。南岗区纪委在巡察王岗镇街道办事处时发现,该单位2015年10月的一笔1.49万元的北京培训费用票据中,除了机票、培训费、北京市地方税务局通用机打住宿发票外,竟然还有多张上海市服务业、娱乐业、文化体育业和食品类发票。问题线索初核后查实,该单位会计徐红梅等两人存在变换名义违规公款报销问题,两人现已被立案审查。

此外,哈尔滨市还依托地税局行业管理优势,通过税务部门电子信息平台,对哈尔滨经济技术开发区“餐饮一条街”、旅游业发达的道里区等区域重点监控,着力发现违规公款消费等方面的问题线索。围绕重要时间节点,锁定重点部门,核查在全市大型商场超市开具的办公用品等大额发票,严防违规发放福利问题改头换面后穿上隐身衣。

深挖细查 强化执纪问责

今年7月,接到群众反映市水务局水文水资源勘测总站未将出租房产收入入账、私设小金库的举报后,哈尔滨市纪委立即派出调查组进行核查。调查人员在调阅账目过程中发现,2014年12月的一笔差旅费报销票据邀请函考察地点与飞机票、住宿费用票据地点不一致。在查实举报问题的同时,调查人员延伸查实了该单位时任站长崔云等2人借考察之机绕道旅游问题。

把违反中央八项规定精神问题列为纪律审查的重点,哈尔滨市各级纪检监察机关对执纪审查中发现的隐形变异“四风”问题线索深挖细查,绝不放过,特别是不在大案中忽略。发掘典型案例,依据中央纪委的案例通报方式,在审理报告“主要事实”中,将被审查人违反中央八项规定精神问题单独列出来,表述在“违反政治纪律”之后、“违反组织纪律”之前,进一步凸显对违反中央八项规定精神的处理。

逢“察”必查,抓常抓长,持续聚焦发力,违反中央八项规定精神问题同样是哈尔滨市巡察工作的重点内容之一。道外区纪委通过巡察发现,道外区工信局账面上几笔“伙食费”很可疑,该单位与下属企业又有几笔资金往来,涉嫌存在在下属单位违规核销费用问题。调查人员采取“先外围、后集中”的方法,先从涉案的两家公司入手,突击调阅了财务账簿,查实道外区工信局2014年、2015年占用下属企业资金违规发放津补贴和奖金福利合计79.8万元的问题。2016年6月27日,道外区工信局局长齐学刚受到党内严重警告处分,违规发放的资金予以收缴。(哈季轩)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。