主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

许昌狠抓主体责任落实——

强化责任担当 层层传导压力

来源:中国纪检监察报  作者:张晓华

“2015年,在上级交办的大正云锦项目案件中,你县有多名领导干部受到党纪政纪处分和组织处理,个别乡镇领导干部因严重违纪被移送司法机关。对此,请你谈谈你们从中汲取了哪些教训?采取了哪些措施加以整改?”在述责述廉会议上,河南省许昌市纪委委员、许昌学院纪委书记罗凤英向许昌县委书记赵庚辰提出质询。

“这起案件教训深刻,我们也对有关人员进行了问责。除了对发现的问题严查重处,我们还通过健全完善制度、强化教育监管等措施,落实主体责任,拧紧管党治党‘螺丝’……”赵庚辰如是回答。

近日,河南省许昌市召开部分单位主要负责人向市纪委全会述责述廉会议,许昌县、市水利局等7个单位主要负责人向大会述责述廉,并接受现场质询及测评。一个个质询问题毫不客气,让在场的一把手禁不住红脸出汗。

这场“辣味”十足的述责述廉会是该市狠抓主体责任落实的真实写照。

站位于“领”,扛起明责担责之旗

“全面从严治党主体责任重如山,只有在抓落实上坚如磐石,才能守土护疆,实现政治上的绿水青山。”许昌市委书记武国定表示。

坚持高位示范推动。市委常委带头担起责任,立起标杆。2015年以来,市委常委会议19次、政府常务会议13次研究部署党风廉政建设和反腐败工作;出台《市委领导班子及成员全面从严治党主体责任清单》,“菜单式”责任清单划出306项落实的“硬杠杠”。9个县(市、区)、115个市直单位一把手向市委递交全面从严治党主体责任目标责任书;市委、市人大、市政府、市政协36名领导同志率先与分管部门的一把手签订主体责任目标责任书……

为层层传导压力,市委在全市组织开展落实“两个责任”廉政大约谈活动,对全市各级各部门主要负责人及其领导班子成员全覆盖、无死角进行廉政约谈、提醒约谈、诫勉约谈、问责约谈。

每年年中,市纪委还对党风廉政建设问题较为突出的单位进行专题约谈。2015年以来,对2个县和14个市直单位的一把手进行了重点约谈,督促整改突出问题129个,有16个单位因党风廉政建设和反腐败工作存在突出问题被取消年度综合性评先评优资格。

立足于“长”,发挥制度固基之效

为提升落实主体责任的政治自觉,市委出台《许昌市落实党委主体责任和纪委监督责任实施办法(试行)》《关于严肃县级以上机关党员领导干部党内政治生活的若干规定实施细则》和《全面从严治党监督检查问责暂行办法》等有关规定,督促党员领导干部从严执行。

继之,着眼于明晰责任、规范权力运行,《贯彻落实〈关于完善县级以上机关反腐倡廉制度的若干规定(暂行)〉的实施方案》《许昌市规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法》相继出台,市委、市政府“两办”牵头抓好权力责任清单、政务公开等一系列制度的贯彻落实。

该市还对县级以上机关党委(党组)议事规则和决策程序进行健全完善,严格落实“三重一大”制度,坚持落实报告制度。各级党委主要负责人每年于7月10日前,向上级党委及纪委书面报告主体责任落实情况。2015年以来,按照10%的比例,对全市1050名县(处)级领导干部个人有关事项报告情况进行了随机抽查。

发力于“严”,高擎责任追究之剑

2016年4月,许昌市纪委监察局通报了长葛市人民法院有关人员违规接受宴请问题,除了对当事人进行严肃处理外,因落实“两个责任”不力,该院党组书记、院长杨某和纪检组长陈某被诫勉谈话。

“没想到一件看似不起眼的小事儿会追究到一把手。抓党风廉政建设一刻也不能松,否则,板子不定什么时候会打到自己身上……”市直单位的一位一把手感言。

“要用好问责撒手锏,倒逼各级党组织把全面从严治党的主体责任真正扛起来。”许昌市委常委、市纪委书记陈智勇表示。

全市各级纪检监察机关高举问责利剑,倒逼各级党组织坚守责任担当。今年以来,该市对53人实施了严格的责任追究,其中纪律处分14人、组织处理39人;县级干部10人、科级及以下干部43人。(张晓华)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。