主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

陇南小过即问成常态

民警开警车送女友 公安局长被函询

来源:中国纪检监察报  作者:王铭 李福强

本报讯“群众反映你任成县公安局局长期间,亲眼目睹下属巡警韦某开警车接送女朋友,举报人就地拨打110,工作人员包庇称韦某正在巡逻,没有办私事。并举报你在知情的情况下也不管不问。请你根据函询书要求,实事求是、严肃负责地作出说明。”这是前不久甘肃省陇南市纪委向成县公安局局长发出的信访函询书内容。

接到函询书后,成县公安局局长及时向市纪委写了情况说明:“我局在收到市、县纪委和市公安局督查队转来的举报局巡警大队协警韦某有关问题事项的拟办单后,立即决定由局纪委书记和政工监督室以及巡警大队联合调查,但由于查处行动迟缓、处理不及时,问责不严肃,造成了重复信访。”巡警大队协警韦某最终因开警车接送女朋友被解聘;局纪委书记田某某因对此信访件查处不力被全局通报;巡警大队大队长翟某某因未落实“一岗双责”,对下属疏于管理、监督,被全局通报,并停止执行职务20天。

对群众有举报、社会有反映,有违纪违规苗头和倾向性的问题要及时函询,这是陇南市今年初出台的《领导干部函询工作办法》的明确要求。

除此之外,及时约谈则是该市“小过即问”的另一利器。今年该市结合约谈工作实际,制定出台《纪检监察机关约谈党员领导干部实施办法》,重点针对存在的具体问题,开展约谈,及时督促整改。《办法》要求在每一次约谈前,市纪委有关部门均要列出谈话提纲,制定谈话方案,填写《约谈审核表》,报请领导审核,并及时向约谈对象及所在单位发送《约谈通知书》,告知约谈的时间、地点,通知约谈对象做好准备;约谈人员要达到两人以上,严肃认真、开门见山,直指问题,对约谈内容进行规范记录,并在约谈现场由约谈对象签字确认;约谈后,根据约谈内容和具体情况,认真如实填写《约谈登记表》,并就约谈的问题跟踪问效。

“希望你能认真反省自己的错误,从中有所反思、有所触动”。前不久,在陇南市徽县纪委谈话室里,县委常委、县纪委书记马智对与村民发生了肢体冲突、造成了不良影响的干部吴某进行了谈话提醒。吴某对自己所犯的错误非常后悔,表示今后将努力克服急躁情绪,切实规范自己的言行。(王铭 李福强)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。