主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年9月12日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

“只要不收大额现金、购物卡,仅仅收些烟酒、月饼等礼物,不是多大的事”——基于这样的错误认识,江苏省金湖县城市亮化管理办公室原主任李平一错再错。

九年中秋收节礼 一朝事发悔已迟

来源:中国纪检监察报  作者:陈炳祥 张明东

“原以为只收点儿烟酒、土特产,组织应该不会追究。我连续九年收受企业老板送的中秋节礼,十八大之后也没收手,现在受到纪律处分,说什么都晚了。”提到因收受中秋节礼等问题受到纪律处分一事,江苏省金湖县城市亮化管理办公室原主任李平感到无地自容。

今年6月,金湖县纪委收到多封实名举报信,反映李平逢年过节收受服务对象财物等问题。县纪委多次对其谈话提醒、函询核实,但是李平一次又一次对抗组织挽救。针对其违纪问题,县纪委决定立案调查。

经查,2007年至2015年,李平在担任金湖县园林管理处主任、城市亮化管理办公室主任的九年间,利用职务之便,对扬州某照明企业经理沈某给予关照,每年中秋节都收受其所送的两瓶白酒、一盒月饼等土特产。

其实,每年的春节、中秋节之前,金湖县纪委都会下发通知,重申有关规定,严禁全县党员干部违规收送年货、月饼、礼品、礼金。但李平置若罔闻。

“我是主任,手中有路灯工程项目发包的权力,个别照明企业老板,就选择在传统佳节给我小恩小惠。”李平错误地认为,只要不收大额现金、购物卡,仅仅收些烟酒、月饼等礼物,不是多大的事,组织一般不会处理,一直保持着过年过节收受节礼的习惯,包括十八大之后的这几年,继续收受服务对象所送的年货、节礼。

据了解,李平收受的节礼五花八门,名目众多,有富春包子、牛皮糖、酱菜等扬州特产,还有金湖县当地销售的月饼、白酒、香烟,甚至购物卡、购衣卡。白酒当中有天之蓝、梦之蓝系列洋河酒,还有五粮液酒;香烟主要是软盒中华香烟;购物卡都是面值1000元一张的当地某超市的商业预付卡;购衣卡则为面值2000元一张的某品牌服装店的代币券。

“我的问题瞒是瞒不过去了,不交代只会得到从重处理。一次次失去组织给我的宝贵机会,我现在后悔死了。经过组织多次教育和开导,我幡然醒悟,选择相信组织。”在调查人员多次向他宣传党的政策后,李平最终向组织坦白了错误问题。

据查,2007年至2016年间,李平先后20次累计收受服务对象所送的购物卡22000元、现金红包5000元、购衣卡6000元,且在十八大之后不收手、不知止。

“我22岁参加工作,27岁光荣加入共产党。随着职务的升迁,手中有了一点权力,我思想上放松了警惕,把党的纪律抛之脑后,在老板糖衣炮弹轰炸下,我开始贪图享受,还与他们成了牌友、酒友。他们巴结我,看中的不是我的个人魅力,而是我担任主任后手中的权力。”李平在忏悔书中充满了懊悔。其在组织的帮助下对今后工作生活也有了信心。“大祸已经酿成,世上没有后悔药可吃。将问题彻底交代清楚,违纪所得全部上缴后,我甩掉了思想包袱,现在不担心也不害怕了,妻子说我精神也好多了,我自己也感到心情不再压抑。尽管受到了纪律处分,我还是要感谢组织对我的教育挽救,不然我迟早会栽个大跟头。”

今年8月,因违反组织纪律、廉洁纪律等,李平受到开除党籍处分,并在全县通报。

“中秋、国庆期间,‘四风’问题易发多发,县纪委通报李平违规收受节礼等典型问题,就是给全县党员干部再次提提醒、敲敲钟,防止‘四风’反弹,确保清爽过节。”金湖县委常委、县纪委书记王海洋说。(陈炳祥 张明东)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。