主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年8月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

和谐共生 胜却无数

来源:中国纪检监察报  作者:曹溢

人在画中走,鱼在画中游。鸳鸯树下,肃穆的鱼冢,穿过百年风雨,见证着浦源村的历史变迁。岁月更迭,那份人鱼和美共生的承诺在这里世代相传。

养鱼,最初是为了防止溪水被污染,影响生存环境。随着岁月更迭、时代变迁,爱鱼、护鱼逐渐成为浦源村人的习惯。当这种习惯潜移默化为乡规民约时,就不仅具备了约束力,更产生了强大的生命力。乡规民约不仅成为约束行为的规范,也成为保障一方水土文化基因存续的强大力量。

一花一世界,一叶一菩提。拥有大智慧的人,才会深刻地理解什么是人与自然的和谐共生;拥有人与自然和谐共生经历的人,才能深刻地体会到保护自然爱护自然带来的无穷裨益。这种信念,可以在所不惜;这份坚守,可以义无反顾;这条真理,却是无数次的血泪教训得来的。

为了生存与发展,人类凭借智慧展现出改造自然的巨大能力。填海、挖矿、平山、圈地……在社会发展的某个阶段,有些人甚至狂妄地认为在人与自然的博弈中,人类占据了绝对的主动。殊不知,对磅礴的大自然来说,人类只不过是沧海一粟,一次海啸、一场地震、一阵飓风,就可以轻而易举地把人类打得落花流水。

透过鲤鱼溪的人鱼同乐、和谐相处,我们看到,人与万物本没有什么不同,都享有大自然的恩惠,共呼吸一片蓝天。在鲤鱼溪的村民看来,爱护鲤鱼也就理所应当、自然而然。随着鲤鱼溪的开发,浦源村的村民也获得了可观的收益,古老传统以新颖的方式回馈厚赠着淳朴的村民。相信,村民们会一直守着这溪这鱼,因为它们不只是金山银山,更是人与自然和谐共生的宝贵财富。(曹溢)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。