主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年8月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

齐齐哈尔加强监督执纪——

请百姓看百官 用“天眼”织天网

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 徐大勇 通讯员 刘冬梅

7月21日晚,黑龙江省甘南县金山福满楼一场规模为14桌的“学子宴”正在火热进行中。而4名不速之客的到来,却将主人的兴致降到了冰点。

设宴人刘某,其丈夫杨松林是甘南县光明市场监督管理所工作人员。县纪委工作人员在现场经过核实后,依纪收缴了杨松林夫妇违规收受的礼金,随后责成杨松林所在部门对其给予了行政记过处分。

这起违纪问题的线索来自一名普通党风政风监督员的电话举报。邀请党风政风监督员队伍提供线索、运用大数据后台检索进行“点穴式”检查、借助公安机关“天眼”工程查找“四风”问题……从以往被动地单纯通过信访举报获取问题线索,到如今多角度拓展监督渠道,真正让百姓来监督“百官”,使监督无处不在,让违规违纪行为无处藏身,齐齐哈尔市的一系列创新举措已成效初显。

扩充名额、扩大范围、动态调整,党风政风监督员有效延伸了发现问题的触角

因为上班时间开公车身着警服进行非警务活动,市公安局龙沙分局巡警大队公安助理员肖佳旺和民警蔡述春日前受到市局纪委诫勉谈话,并在全市公安系统内进行通报的处理。

问题线索来源于市纪委党风政风监督室举报邮箱的一封电子邮件:“2016年4月26日上午9点多,有两名警察身穿警服驾驶警车到五福市场买菜。”该邮件的发送人是党风政风监督员白某,他同时还配发了现场拍摄的照片。

监督员白某,是今年4月市级党风政风监督员调整后重新公开向社会聘请的150人中的一位。这次招聘监督员,不仅名额由以往的50名扩大到150名,而且一改以往闭门推荐的模式,转为公开向社会招募,只要不是被监督对象,所有群众不限身份均可以报名。在最终确定的150个名额中,包括各县(市)区居民、农民50名,出租车司机10名、新闻媒体记者10名。

一位姓崔的监督员反映市房屋维修中心违规为单位职工统一购买服装问题,迅速被市纪委党风政风监督室查实处理;一位姓刘的监督员反映的拜泉县医保局信息管理员徐雷违规经商、与民争利问题,很快得到解决。

监督员的责任感“爆棚”、作用发挥空前,那份动力和压力,源自市纪委新制定的“淘汰制”管理办法。

尽管将监督员聘期确定为3年,但市纪委的新规定中明确:为每名监督员单独建立档案,实行打分排名,每年动态调整一次,凡是年内不能提供2条以上有价值问题线索的,视作自动放弃身份,随时递补其他申请人加入。

据统计,近几个月来市纪委共收到监督员提供问题线索32个、查实21个,查实率达65.6%。其中,有一位监督员一次提供的3个问题线索全部查实。

运用技术手段开展“点穴式”监督检查,破解难题手段得到进一步拓展

日前,富裕县统计局局长王刚因变通发票入账,核销处理本局职工用车费用,受到行政警告处分。而问题的发现,源于市纪委党风政风监督室工作人员在查看全市税控系统数据时,发现富裕县统计局在齐齐哈尔百货大楼开出的购买水杯、电话机和公文包的1张总金额为3200元的发票存在可疑之处。经过市纪委和富裕县纪委的调查核实,这起“四风”问题终于水落石出。

围绕破解隐形“四风”问题,齐齐哈尔市纪委积极运用信息技术和科技手段开展“点穴式”监督检查,努力发现问题线索。每逢节假日等重要时间节点,他们都要锁定税务后台电子系统,查看全市商场、超市、土特产商店、饭店、宾馆、旅行社、加油站等开具发票情况,从中筛选疑似大额问题发票,对涉及党政机关和事业单位的发票逐条进行梳理分析,重点对数量频繁、金额较大的异常发票进行实地核查,及时发现财政供养单位违规公款吃喝、公款购买节礼、公款发放福利等问题线索。此举不仅提高了发现、查处违纪问题的精准性和实效性,同时也提高了监督执纪问责工作的效率,使发现问题更及时、初核确认更精准、立案调查更顺利。此外,他们还借助公安机关“天眼”工程,实时调取监控录像,并对全市公车实行抽查,只要节假日期间有行驶记录的公车都进行核查,从中发现党员干部出入私人会所、公车私用等违纪问题的蛛丝马迹。

今年元旦、春节期间,该市通过“点穴式”监督检查,发现20条问题线索、查实11条;通过抽查“天眼”监控录像发现疑似公车私用6辆、查实3辆,相关责任人均受到处理。(本报记者 徐大勇 通讯员 刘冬梅)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。