主办单位:中国纪检监察报社

第3版:党风政风 上一版3  4下一版
第3版            党风政风
 
今日关注

2016年8月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

海南剑指“四风”顽疾——

找准穴位频发力 抓住要害不放松

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 段小申 通讯员 裴嫚 黄彬

“今年省纪委曝光一起我单位违规发放购物券问题后,厅党组当天开会研究整改,举一反三……”“近年来我市严肃查处了一批顶风违纪的‘四风’问题,正风肃纪成效明显,但从目前的形势来看,我们还不能放松和大意,要继续严下去……”

在8月18日召开的海南省深入落实中央八项规定精神、省委省政府二十条规定和纠正“四风”工作座谈会上,与会的部分省直单位负责人和市县纪委书记纷纷发言。这次会议既是经验总结会和问题分析会,也是进一步传导压力、统一思想认识,深入推进中央八项规定精神落地生根的工作动员部署会。

今年以来,海南省各级纪检监察机关将落实中央八项规定精神作为一项重大政治任务,以踏石留印、抓铁有痕的态度,持续发力加压,横下一条心整治“四风”顽疾。截至7月31日,全省纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神等问题690件,处理1024人,给予党纪政纪处分523人。

谈话提醒抓早抓小

“我作为党培养多年的老党员,绝对听从组织的话。我承诺,自觉遵守党员干部操办婚丧喜庆事宜相关规定。”海口市美兰区灵山镇新琼村党支部书记、村委会主任吴才明在接受组织谈话提醒时如是表态。

今年4月,美兰区纪委收到群众举报,反映吴才明将在海口某酒店为其子大操大办婚宴。接到举报后,区纪委立即组织调查并对其进行谈话提醒。经过耐心细致的提醒教育,吴才明及时醒悟,事后将婚宴改在家里举行,控制婚宴规模,坚决不收礼金,从而避免了一起可能发生的违纪行为。

祸患积于忽微,治病当于初始。海南省各级纪检监察机关坚持从初始严起,从萌芽抓起,通过谈话提醒等措施,对苗头性问题早发现、早提醒、早纠正,教育挽救有违纪苗头的党员干部,将“四风”问题消除在萌芽之中。

今年,海南省还印发了《关于建立各级领导干部开展谈话提醒工作情况报送制度的通知》,要求全省各级党政机关、人民团体领导班子成员以及各省属企事业单位领导班子成员按要求报告谈话提醒工作情况,进一步压实各级党委(党组)的主体责任,使其切实在用好第一种形态上下功夫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正体现抓早抓小和对党员干部的严管厚爱。

重要节点持续发力

“节日是‘四风’问题易发多发、集中爆发时段,也是要真管真严、长管长严的重要时间节点,每一个节日都是一场严阵以待的战役。”海南省纪委党风政风监督室主任黄克忠告诉记者。

印发《关于强化监督执纪问责确保2016年元旦春节风清气正的通知》;制定明察暗访活动方案,部署“五一”、端午重要节点纠“四风”工作……省纪委针对节假日期间容易发生的公款收送礼品礼金、公款旅游、公车私用和公款吃喝等“节日病”问题,一个节点一个节点地抓,一个环节扣着一个环节抓,持续拧紧作风建设发条,持续释放驰而不息纠治“四风”的强烈信号。

与此同时,各级纪检监察机关充分发挥报纸、网络、微信等平台,公开举报电话和投诉邮箱,节假日期间24小时受理群众信访举报等,不断完善举报机制,畅通监督渠道。

乐东县、琼中县等地还鼓励群众进行“四风”随手拍,充分发挥群众和媒体的监督作用,深挖隐形变异的“四风”问题,形成无处不在的监督网,使得在重要节点的公款吃喝、公车私用显得越来越扎眼、公款购买赠送的节礼也变得愈来愈烫手。

紧盯隐形变异“四风”

在正风肃纪的持续高压下,“四风”问题从明目张胆变为躲躲闪闪,由地上转入地下,由公开转入隐蔽,增加了发现和查处难度。

咬定青山不放松,任尔东西南北风。全省纪检监察机关横下一条心纠正“四风”,始终密切关注隐形变异“四风”新动向、新表现,瞪大眼睛,找准症结,揭掉“四风”的隐身衣。

今年以来,海南省聚焦采用套取资金、巧立名目、私设小金库等隐秘手段违规发放津贴补贴、公款吃喝等问题,加大查处力度。严肃查处了省教育研究培训院原院长陈夫义同意设立小金库并用于支付个人接待费用、违规发放会议补助问题,以及省疾控中心公共卫生研究所私设小金库发放劳务费等问题。

此外,对执纪审查中发现的“四风”问题线索,深挖细查,防止奢靡之风反弹。

从问题多发领域入手,向潜规则开刀,对存在的突出问题集中检查、专项治理。今年1至7月,针对违规收送礼品礼金问题在该省违反中央八项规定精神问题类型中比较突出的情况,加大监督检查力度,共查处违规收送礼品礼金问题71个,处理83人,给予党纪政纪处分59人。

记者了解到,在去年重点查处部分省直单位虚开多开会议、培训费用在酒店挂账违规公款消费问题的基础上,今年5月,省纪委组织3个检查组分赴各市县,重点查处市县公务接待不规范、以推介土特产品为名公款送礼等问题。检查发现疑似问题线索31个。目前,已下发督办函,责成相关市县纪委认真核查。

健全机制抓长效

“7月份,全省共查处违反中央八项规定精神、‘四风’等问题109件,处理146人,给予党纪政纪处分104人,组织处理3人,诫勉谈话39人。”这是今年8月省纪委发出的全省查处违反中央八项规定精神、“四风”问题情况通报里的数据。

像这样的通报,省纪委每个月都会发出一期,以督促各级党委(党组)和纪委(纪检组)切实担负起落实中央八项规定精神的政治责任,种好“责任田”。

去年底,海南省印发了《关于建立全省查处违反中央八项规定精神、“四风”问题情况报送制度的通知》,要求各市县、省直单位党委(党组)、纪委(纪检组)每个月及时上报本地区本单位查处违反中央八项规定精神问题、反对“四风”和整治庸懒散奢贪情况。今年已经发出了7期通报。

省纪委还印发了《违反中央八项规定精神问题通报曝光工作情况报送制度》,以台账式管理推动通报曝光工作规范化、常态化。

此外,海南省进一步完善“四风”问题线索联动协查机制,开展财政资金动态监控系统建设,逐步实现对各级党政机关、事业单位、国有企业等单位公款消费票据的动态、实时电子监控,对存在风险的资金使用及时发出预警,有效遏制“四风”问题。(本报记者 段小申 通讯员 裴嫚 黄彬)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。