主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年8月22日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

文件岂能代替监管?医生违纪院长难辞其责

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 陈金来 通讯员 张文 黄声垒

“本人错误地认为文件传达了、会开了,再出问题就不是自己的责任了,结果导致37名不符合条件的人员被评为二级残疾,违规领取补贴,我有不可推卸的领导责任……”8月上旬,福建省闽清县六都医院党支部书记、院长余涛因该院一名医生擅自出具残疾证明造成不良后果,受到党内警告处分。

今年初,闽清县残联在“两节”期间慰问残疾人时,发现部分持残疾证的人员残疾评定等级不符,立即向县纪委报告。县纪委介入调查发现,池园镇、塔庄镇竟有40多人持有一级、二级视力、听力残疾证,而且,这些残疾证的鉴定证明全部由六都卫生院门诊部主任、五官科医生陈学先开具。

原来,陈学先在两年前一次饭局中认识了阿友,此后两人在交往中熟悉。一次,阿友犯了耳病,请其治疗。耳病痊愈后,陈学先给阿友开具了一份听力二级残疾鉴定,并对阿友说:“鉴定视力、听力一二级残疾,一般人不容易看出来,我签了字就能搞定。”阿友把证明拿到县残联审批后,享受到了相关补助。得了便宜的阿友深谙“投桃报李”之道,送给陈学先1000元钱和一条香烟以表示感谢。

看到做残疾鉴定这么容易,从此,阿友成为了一名医托,对想开具残疾鉴定的收取每人2500元至3300元不等的费用,每办理一人,都会送给陈学先500元至1000元作为“回报”。两年时间,陈学先给37人做了残疾鉴定,收取阿友奉送的好处费3.2万元。

聪明反被聪明误,此后不久,陈学先、阿友两人被县检察院逮捕审查。

医生违纪违法,医院领导是怎么监管的?

闽清县纪委在对余涛调查时发现,由于陈学先的资历较老,余涛平时对其所在科室的情况基本不闻不问,在全院巡诊时到门诊五官科也是走过场。

“开会、学文件都叫陈学先参加,文件对残疾评定的要求我都传达了,可他就是不按照要求做。”余涛对陈学先的违纪行为颇为无奈。

县纪委工作人员对余涛说:“你作为主要领导,没有让有关科室按要求做好鉴定台账,没有过问鉴定程序,也没有在组织生活会、院务会上对陈学先提出具体要求,所以,你负有领导责任。”听了这番话,余涛羞愧地低下了头。

“这起案例表面看是医生违纪违法,但其背后是该院党组织、院领导对医生失教、失察、失管,反映了一些党员领导干部不做深入、细致的实际工作,出了问题还拒绝承担自身责任。”闽清县纪委相关负责人表示,中共中央印发的《中国共产党问责条例》,明确将“全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当……”作为问责情形之一。不仅要问责主体责任、监督责任,还要问责领导责任,对于不担责的必须将板子打下去。

余涛表示:“在今后的工作中,一定认真学习党规党纪,在加强自己党性修养的同时,带好班子,管好队伍,做到真抓真管、严抓严管,真正把自己的责任担当起来。”(本报记者 陈金来 通讯员 张文 黄声垒)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。