主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年7月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

保监会 多措并举 让保险监管权力行有所依行有所规

来源:中国纪检监察报  

本报讯 辽宁保监局原党委书记、局长张某因违规在保险公司兼职取酬等问题受到留党察看一年处分,退休待遇由正厅局级领导职务降为副厅局级非领导职务;被责令限期将违规兼职取得的薪酬退回保险公司,并退出保险公司“员工持股计划”。

“纪律和规矩的‘高压线’真触碰不得,巡视整改是动真格的。”保监会一名员工听到张某被处分的消息时感慨地说。

今年2月,中央巡视组在向保监会反馈巡视意见时指出,保险监管权力行使不规范,一些干部存在以权谋私,违规兼职取酬等问题。

对症下药,立行立改。3月,保监会党委下发开展监管权力运行廉政风险排查工作的通知,组织机关纪委、各保监局纪委针对监管权力运行中可能存在的廉政风险进行专项排查,共发现新的廉政风险点102个,并制定和完善防控措施138项。

“感受最深的是审批环节的整改,以我们部门为例,行政审批全过程都将在网上在线办理,全程留痕。”在谈到巡视整改时,保监会财产保险监管部相关负责人如是说。

行政审批是保险监管中的重要一环,同时也是巡视组指出的监管权力运行问题多发的重点领域。如何防止领导干部利用行政审批权力寻租?保监会在巡视整改中给出了三个法子。

减少审批项目以压缩以权谋私空间,取消19项行政审批事项,将5项工商登记前置审批改为后置审批。规范审批行为以强化权力运行监管,启动网上行政审批综合管理系统建设,编制申请人满意度评价表。优化审批流程以提升权力运行效果,减少审批环节,优化保险公司省级机构市场准入审批流程,精简保险中介机构审批材料。

“入口”关的权力要管好,“处罚”关的权力监管也不能放松。为防止滥用行政处罚权,保监会建立处罚裁量基准制度,有效规范和统一执法标准。修订并重新发布了《中国保险监督管理委员会行政处罚程序规定》等规章制度,推进行政处罚裁量工作的规范化和科学化。

针对巡视组指出的监管干部到保险公司任职、担任高管或兼职取酬等问题,保监会清理出在企业兼职(任职)干部20人,并结合个人事项填报和核查工作等,持续做好清理工作。严格执行保监会关于领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业有关问题的《规定》。对监管干部离职后违规到企业兼职(任职)的,严肃查处。

监管权力的规范,进一步释放了保险监管活力,推动了风清气正行业环境的形成。

2016年上半年,累计批复18家省级机构筹建,批复12家省级机构开业,平均审批用时22个工作日,比规定时限缩短8个工作日;审核高管112人次,平均审核用时12个工作日,比规定时限缩短8个工作日。各级监管干部积极主动把握市场动态,认真做好保险资金运用市场发展、改革和风险防范等各项工作。防范化解保险风险、推进保险供给侧结构性改革等方面的能力进一步提升。

“保监会党委将继续推动巡视整改工作不断走向深入,塑造行业和监管系统风清气正的良好氛围。”保监会党委书记、主席项俊波表示。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。