主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年7月15日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

天涯海角 虽远必追

——反腐败国际追逃追赃工作综述

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 瞿芃

7月15日凌晨,郭廖武从澳大利亚回国投案自首;7月13日,朱海平从美国回国投案自首;7月9日,云健从新西兰回国投案自首;6月22日,唐东玫从澳大利亚回国投案自首……

不到一个月的时间里,4名“百名红通人员”先后归案,“百名红通”归案人员总数上升到33人。反腐败国际追逃追赃工作力度,由此可见一斑。

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在中央反腐败协调小组直接指挥下,中央追逃办加强统筹协调,各成员单位及各省区市密切配合、通力协作,一大批外逃腐败分子被缉拿归案,“不敢逃”的氛围初步形成,向全世界释放出一追到底的坚定决心。

健全机制,形成合力

“不能让国外成为一些腐败分子的‘避罪天堂’,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法,5年、10年、20年都要追……”这是党的十八大以来,党中央就反腐败国际追逃追赃发出的明确号令,亦是我们党作出的庄严承诺。

反腐败国际追逃追赃,是全面从严治党的重要组成部分。党的十八届三中、四中、五中全会和多次中央纪委全会,均对此作出部署。中央政治局常委会会议专门听取追逃追赃工作汇报,实施强有力的领导。习近平总书记多次在重要国际场合发表讲话和谈话,推动反腐败和追逃追赃合作。追逃追赃工作上升到国家政治和外交层面,深得党心民心。

按照中央决策部署,中央反腐败协调小组及相关单位积极履职,不断取得重要成果——

2014年,国际追逃追赃工作办公室成立;中央纪委新设国际合作局;公安部开展“猎狐2014”专项行动;最高检开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动;APEC北京会议通过《北京反腐败宣言》。

2015年,“天网行动”启动;集中曝光“百名红通”外逃人员;健全“二十国集团(G20)拒绝腐败分子入境机制”,在金砖国家框架下成立反腐败工作组。

今年以来,举办反腐败国际追逃追赃工作培训班;“天网行动2016”各专项行动全面铺开……

追逃追赃是个系统工程,在中央统一部署下,中央相关单位、各省区市和驻外使领馆全部建立追逃追赃协调机制,形成强大合力。

以“天网行动”为例,公安部“猎狐”、最高检职务犯罪国际追逃追赃、人民银行会同公安部打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款、中组部会同公安部治理违规办理和持有因私出入境证照等五个专项行动,齐头并进、相互配合。

在地方,各级追逃办充分发挥组织协调职能,统筹资源、合力推进。广东开展部门间情报会商,云南建立防逃信息共享机制和预警机制,福建将公安边防、移动电信公司等纳入协调机制……

“纪检、组织、政法、外交、金融、立法等机关和部门,以及各省追逃办聚焦主责、相互补台、通力协作,初步形成‘上下畅通、左右互通、内外连通’的工作格局。”中央追逃办有关负责人表示。

紧盯个案,重点突破

“我的忏悔于我而言为时晚矣,但之所以有此忏悔,除了疏解自己的心怀,真心希望警示他人,以此为鉴,不要重蹈覆辙……”日前披露的“百名红通人员”付耀波、张清曌忏悔录中,张清曌如是说。

2014年9月,因涉嫌利用职务便利侵吞公款,辽宁省本溪市劳动和社会保障监察支队案件审理科科长付耀波,伙同出纳员张清曌潜逃出境,先后流窜多国,最终在加勒比海岛国圣文森特和格林纳丁斯藏匿。

出逃计划准备周密,藏匿国未与中国建交,断绝与国内亲友联系……付、张二人未曾想到,看似周密无缝的外逃计划,终究敌不过追逃追赃的“天网”。今年2月6日,在有关国家警方配合下,辽宁工作组在圣格首都金斯敦郊区的大山里将其成功抓获。

盯住个案、重点突破,是追逃追赃工作的一条重要成功经验。在开通追逃追赃网上举报专栏的同时,全面建立中央反腐败协调小组、最高检和公安部、省级追逃办三级挂牌督办制度,一批重点案件取得突破。各省区市普遍对重点案件采取“一案一档、一案一策、一案一专班”的“三个一”措施,通过周报告、月研判、季点评,跟踪督导。

从潜逃境外14年的中国经济开发信托投资公司上海营业部原总经理戴学民,到潜逃新加坡4年的江西省鄱阳县财政局经济建设股原股长李华波,再到外逃美国13年的河南省高速公路管理局党委原书记黄玉荣……

据统计,自2015年“天网行动”启动以来,共追回外逃人员1400多人,其中“百名红通人员”33人,追赃金额40多亿元。2015年追回外逃国家工作人员244人,向减存量、控增量方向迈出重要步伐。

天涯海角,虽远必追。每一起成功案例的背后都凝聚着各方心血。

2015年底,北京工作组远赴几内亚,不顾埃博拉疫区和多种疫病高发区等种种危险,克服没有直飞航班、线索中断等困难,辗转塞内加尔、马里、乍得、埃塞俄比亚等国,成功抓获潜逃6年之久的“百名红通人员”裴健强。

在今年2月劝返“百名红通人员”常征的过程中,广东省追逃办积极与其亲友、律师沟通,争取配合;通过与加拿大执法机构合作、启动跨国遣返程序,挤压其生存空间,封堵移民、滞留通道,最终促使其回国投案自首。

摸清底数,筑牢堤坝

去年以来,福建省纪委共对81名涉案人员采取边控措施,切实防止人员外逃;省委组织部牵头开展违规办理和持有因私出国(境)证照专项治理,全省各级领导干部相关证件的单位保管率达99.22%。

国外“织网”,国内“筑坝”。对于追逃追赃而言,做好外逃案件调查基础性工作和防逃工作,与劝返和缉捕同样重要。

党的十八大以来,中央反腐败协调小组制定了党员和国家工作人员外逃信息统计报告制度,从中央到县一级层层建立外逃人员数据库,及时更新、动态管理,基本摸清了底数,掌握了情况,为开展国际追逃追赃夯实了基础。

“凡外逃必上报,24小时内必须完成上报工作。”中央追逃办有关负责人告诉记者,今后中央追逃办将每月定期通报追逃追赃数据,省级追逃办也将及时汇总本地区追逃成果和在逃人员信息。

与此同时,各地围绕信息摸排、边控技侦等工作不断加力。江西建立因公出国境信息查询平台、实时查询公民出入境证件及记录平台、财政资金监控系统;海南开发因公护照电子催缴功能,实现护照收缴自动催收提醒、警示和锁定;云南在所有边境口岸加大对国家工作人员和职务犯罪嫌疑人出境的核查力度……

“只要发挥地方优势,加强日常监管,完全可以掌握相关情况。”中央追逃办有关负责人表示,各省市区追逃办围绕人员监督、资金监管、证照管理,不断加大防逃工作力度,在减少存量的同时坚决遏制增量,力求逐步形成“不敢逃”“不能逃”“不想逃”的良好氛围。

(本报记者 瞿芃)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。