主办单位:中国纪检监察报社

第5版:历史 上一版3  4下一版
第5版            历史
 
今日关注

2016年7月11日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

李大钊“青春中华”释

来源:中国纪检监察报  作者:童世骏

在李大钊的时代,古老的中华民族,确实正面临着亡国的危险。在李大钊看来,一个民族,就像一个人,也各有其生命,有“青春之民族”,也有“白首之民族”。但与个人不同,白首民族可以重新焕发青春。在李大钊心目中,中华民族就应该有这样的回春再造,对此李大钊曾通过对“中华”之“华”的词义解释,进行了充满诗意的描绘:“华者,文明开敷之谓也,华与实相为轮回,即开敷与废落相为嬗代。白首中华者,青春中华本以胚孕之实也。青春中华者,白首中华托以再生之华也。”

为了使这样一种民族形象从理想变为现实,李大钊寄最大的希望于“青年之自觉”,而青年之自觉一方面表现为“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说之囹圄”,另一方面表现为“脱绝浮世虚伪之机械生活,以特立独行之我,立于行健不息之大机轴”。

这种意义上的“青年之自觉”,是一种青春的精神、青春的激情。没有这样一种激情,一个人哪怕年纪轻轻也仿佛垂垂老矣;有了这样一种精神,一个人哪怕年岁老迈也仍然青春焕发:“有老人而青年者,有青年而老人者。老当益壮者,固在吾人敬服之列,少年颓丧者,乃在吾人诟病之伦矣。”

为了实现这样一种青春梦想,李大钊在领导建党之前,还参与创立了一个叫做“少年中国学会”的组织。少年中国学会的宗旨为“本科学的精神,为社会的活动,以创造‘少年中国’”。

对这个“少年中国”理想,李大钊做了简明但深刻的解释:“我理想的少年中国,是由物质和精神两面改造而成的少年中国,是灵肉一致的少年中国。”近代中国革命,我们都知道是为了赶走国际帝国主义,取得民族解放;是为了打倒国内剥削阶级,取得翻身解放。这些当然都很重要。但李大钊讲得更加全面,把国际国内两种意义上的“解放”,又做了“物质改造”和“精神改造”这样两方面的理解。

我们今天重温李大钊以充满诗意的语言所表达的这种青春梦想,既是加深理解民族复兴的多重含义,也是继承发扬“精神改造”的未竟事业。

——节选自童世骏《梦想和理性:中华腾飞的精神两翼》,题目为编者所加

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。