中国纪检监察报 - 抗洪救灾 见证党员不变初心

主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年7月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

抗洪救灾 见证党员不变初心

来源:中国纪检监察报  作者:林亦辰

近日,南方多个省份遭遇持续强降雨,多地暴发洪灾。安徽等地均下发通知,要求在抗洪抢险中充分发挥各级党组织和广大党员作用,全力以赴做好抗洪抢险工作。

从将抗洪作为自己入党“周岁”生日礼物的年轻党员,到主动请缨奋战在堤坝一线的79岁老党员……各地抗洪救灾一线,党员干部总是冲在前面,见证着这些共产党员的不变初心。

抗洪一线,咆哮的滚滚洪流,随时可能塌方的山体岩石,暗含重重危险。对于危险,每一个人都会有避让的本能。但不管是谁,不管是什么身份,为了群众的生命安危,都有理由贡献一份力量、增添一份努力。更别说,党员干部是抗洪的“关键因子”,理应冲在第一线,守在第一线。

群众利益大于天。灾难并非不可战胜,关键就是大家要心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。很多时候,多堆一个沙袋,危险就会远离一分;早转移一秒钟,安全就能多保障一分。也正是对群众生命财产安全的这份责任,才使得这些党员干部义无反顾,冲在最前面,顶在第一线。“村里大家伙有困难了,我不能在后边享清闲,哪怕是来填一锹土,加一个沙袋,也算是尽一份心力。岁数再大,也要冲上去。”一位老党员的话,道出了大家的心声。

当灾害来临,任何人都会有焦虑,都会有恐惧,难免自乱阵脚,手足无措。当此之时,尤其需要有人挺身而出,将受灾群众组织起来。我们常说,一名党员,就是一棵大树,更是一面旗帜。其中的深刻含义,就是党员在群众需要的关键时刻,站得出来、冲得上去,以身作则、勇于担当,全力以赴、砥柱中流。

洪水是一场灾难,也是一场考验。在这场考验中,谁也没有退路。良好的调度,科学的指挥,固然必不可少,但党员干部不忘入党初心,深入抗洪抢险第一线,以最大的努力换取最好的结果,更是安全度汛的基本前提。可以说,这些党员干部的默默奉献,擦亮了党的精神名片,在灾情面前筑起了坚固的“长城”。

洪水无情人有情。危急时刻,广大党员干部必须承担起身先士卒的责任,让党旗在抗洪救灾中高高飘扬,竭尽全力保护群众生命财产安全。(林亦辰)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。