主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年7月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

推动省委巡视问题整改 巡视巡察形成有力互补

湖北打通党内监督“最后一公里”

来源:中国纪检监察报  作者:胡占雄

本报讯 “省委巡视组巡视结束后,移交给地方的问题需要深入整改落实,市县党委开展巡察工作的一个重点,就是要使巡视成果运用、压力传导、巡视监督有力延伸,防止‘雨过地皮湿、风吹地皮干’现象。”湖北省委常委、省纪委书记侯长安日前对该省巡察工作作出部署。

去年以来,湖北省由点及面推进巡察工作,在宜昌市、荆门市、仙桃市、恩施市、团凤县、省直机关工委、省国土厅等7个地方和单位开展巡察试点,经过一年多探索实践,巡察工作取得较好效果。截至目前,7个试点地区的41个巡察组采取常规巡察、专项巡察、交叉巡察等方式,对103个地区和单位开展巡察,发现问题789个,移交后整改率达90%以上;发现问题线索537件,查处117人。

湖北省巡察工作坚持“统一领导,分级负责”原则,在省委统一领导下,由市县党委分级组织实施。各市(州)党委主要对市(州)直单位、市级企事业单位进行巡察,对所辖县(市、区)视情况开展专项巡察;县(市、区)党委主要对所属部门、县级事业单位和所辖乡镇(街道)进行巡察,根据需要可延伸到村组。同时,巡察范围与省委巡视互补,将省委每轮巡视范围以外的地区和单位纳入巡察对象,成为巡视监督的有力延伸,打通党内监督“最后一公里”。

宜昌市坚持以巡察推动巡视整改,对省委巡视组发现的违规发放津补贴问题,组织巡察组深入巡察督办,督促市人社局会同财政、审计部门在全市范围开展专项清理。截至目前,宜昌的市直单位和13个县(市、区)共清退近年来违规发放的津补贴或福利共计1.56亿元;53名党员干部受到处理,其中给予党纪政纪处分30人。

荆门市针对省委巡视组移交的“涉农资金方面存在监管漏洞”这一问题,通过巡察开展涉农资金专项治理。目前,根据巡察组发现的问题线索,共查处125人,其中党纪政纪处分110人、移送司法机关11人,追缴违纪款550万元。

此外,湖北还通过市县巡察,将全面从严治党压力传导至基层。团凤县今年的巡察工作重点瞄准党的十八大以来落实“两个责任”不力的领导干部,共发现作风建设、落实主体责任和领导干部廉洁自律等方面问题114个,全部实行销号管理。其中,问责25人。

仙桃市巡察组相关负责人就开展巡察工作后的变化谈道:“过去有个别基层党员干部认为自己不是省委巡视对象,对于巡视监督不以为然。现在开展巡察工作,把基层干部都摆进去了,没有人敢置身事外。”

宜昌市、荆门市等地的有益探索,为在全省推开巡察工作提供了宝贵经验。今年以来,湖北省委多次召开省委常委会研究部署巡察工作,省委书记李鸿忠多次作出批示,要求将巡察工作推向深入。4月22日,湖北省委常委会审议通过《中共湖北省委关于市县党委开展巡察工作的意见》。5月中旬,湖北省委召开全省市县党委巡察工作动员会,全面部署推进市县党委巡察工作。

巡察监督在湖北已成为基层从严治党的利器,利剑所指、震慑强大。目前,全省各地按照省委要求,进一步建立健全巡察机构,选优配强巡察干部,依纪依法开展巡察工作。黄石市明确市委巡察工作领导小组办公室为市委工作部门,配备编制人员,并设置1名正县级巡察专员;恩施土家族苗族自治州制定了《巡察成果运用暂行办法(试行)》;十堰市郧阳区制定了《郧阳区党风廉政建设巡察工作实施办法(试行)》,并于近期完成了一轮巡察,震慑效果明显。(胡占雄)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。