中国纪检监察报 - 紧握“接力棒” 传承好家风

主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年7月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

紧握“接力棒” 传承好家风

来源:中国纪检监察报  作者:吴震 宋雅炜

走过一段潮湿不平的青石板路,叩开油漆斑驳的大门,笔者于近日来到位于福建省莆田市镇海街道文献社区内一间低矮简陋的民房,年近古稀的房屋主人郭景国热情地将笔者迎进屋中。

环顾屋内,一切陈设都刻满了岁月的痕迹,唯有一处地方依旧在不断“更新”——位于客厅正中央的“光荣墙”,上面有“中国家庭教育百佳公益人物”“全国关心下一代先进个人”等多项荣誉,在“陋室”的映衬下熠熠生辉。一个叫“黄淑贞”的名字,频频出现在这些荣誉上。“这么多荣誉都是她一个人获得的?”笔者问道。

“是的,都是我母亲获得的。她在世时常教育我们,要淡泊名利,做一个奉献社会的人。”郭景国说,“我的祖父、父母、姐姐、弟弟和弟媳都是老师,教书育人是我们的本职工作。我母亲自1974年从学校教学岗位上退休后,一直热心社会公益工作,希望能继续为社会做点什么。”他指着墙上一张照片向笔者介绍:“这是我母亲开展夏令营时为孩子们讲课的情形。”

笔者从照片中注意到这些活动规模均不小,不禁追问:“这些活动的资金是从哪里来的?”

“社区关工委的经费比较紧张,我母亲就想方设法解决,更多的时候是她自己掏腰包。”郭景国说,他妈妈用一种特殊的方式庆祝自己90岁生日,把自己全年退休工资2万多元捐给社区关工委作为奖励基金。此后每年暑假,她都会拿出部分退休金给社区孩子发放奖学金。目前,共奖励50多人次,总金额近3万元。

今年1月,“福建妈妈”黄淑贞以95岁的高龄安详离去。抚摸着老母亲的照片,郭景国动情地说:“母亲离开了我们,但是她的好家风接力棒已传到我的手里,我要尽自己最大的努力,做好这份退休之后的‘新工作’。”

在母亲的言传身教下,郭景国、林丽娥夫妇也加入关心下一代工作行列。数十年来,郭景国针对未成年人思想道德建设实际,亲自撰稿,不计报酬,为学校、乡村、社区未成年人先后做了300多场报告,接受教育的未成年人超过6万人次。他先后获得全国“传承好家风”百名人物、“全国孝亲敬老之星”等多项荣誉。

谈起子女的教育问题,郭景国告诉笔者,他一直坚持把“勤俭节约、吃苦耐劳”和“热心社会奉献”这个优良家风作为对子女教育的基本内容。郭景国的儿子大学毕业后,一时没找到工作,郭景国鼓励他去离城市较远的沿海小渔村的学校代课,一干就是好多年。

每逢节假日,郭景国的儿子还主动参与社区家长学校的工作,为爸爸妈妈提供网络帮助。“‘勤俭奉献,家庭教育事业永不止’是我家的家风,这一笔宝贵的精神财富我一定要让它薪火相传。”郭景国的儿子说。(吴震 宋雅炜)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。