中国纪检监察报 - 西柏坡,这里是立规矩的地方

主办单位:中国纪检监察报社

第1版:要闻 4下一版
第1版            要闻
 
今日关注

2016年7月10日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

西柏坡,这里是立规矩的地方

——寻访中共七届二中全会会址

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 刘正军

图为前来参观中共七届二中全会会址的部分党员在重温入党誓词。梁少波 摄

太行东麓,滹沱河畔,柏坡岭上,群山环抱中的西柏坡碧波荡漾、水光潋滟,满坡翠柏、松涛阵阵。

在河北省平山县西柏坡中共中央旧址大院的西北角,中国共产党七届二中全会会址就静静地矗立在那里。

时光倒流,让我们铭记决定共和国未来的9天:1949年3月5日至3月13日。

这9天,在中央工委自己动手建造的大伙房里,具有伟大历史意义的中国共产党七届二中全会在这里召开。毛泽东在会上郑重作出著名的“两个务必”论断。此外,根据毛泽东的提议,会议还作出了六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。

“这里是立规矩的地方。”2013年7月11日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到西柏坡,在与大家座谈时说,“党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。”

西柏坡纪念馆内,习近平在六条规定的展板前久久驻足。习近平一一对照着说:“不做寿,这条做到了;不送礼,这个还有问题,所以反‘四风’要解决这个问题;少敬酒,现在公款吃喝得到遏制,关键是要坚持下去;少拍掌,我们也提倡;不以人名命名地名,这一条坚持下来了;第六条,我们党对此有清醒的认识……”

当时,三大战役胜利后,夺取全国胜利已成定局,“但巩固这个胜利,则是需要很久的时间和要花费很大的气力的事情”。面对更加纷繁复杂的社会矛盾,警惕糖衣炮弹的袭击,永远立于不败之地,要求我们党在政治上、思想上和理论上为建立和建设新中国做好充分的准备。

处在历史转折关头,毛泽东敏锐地意识到,健康的党内生活是永远保持党的先进性、战斗力和革命事业兴旺发达的“孵化器”。正是怀着高度的历史责任感,毛泽东特别强调“两个务必”,以此教育、警醒全党。

透过那扇狭窄的木门,仿佛看见毛泽东挥着手臂,郑重而响亮地告诫全党:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”

“‘两个务必’是西柏坡精神的灵魂所在,更是中国共产党人永恒的精神财富。”西柏坡纪念馆党委书记陈宗良说,“这是毛泽东在关键的历史时刻,用战略眼光向全党同志重申党员的先进性要求。”

“‘两个务必’的提出在当时非常及时,在即将走向黎明、建立新中国之际,给全党立了规矩。”河北省委党史研究室有关负责同志深有感触地说,“‘两个务必’看似平易却饱含着深情的历史叮咛,在今天,再次显示出它的深邃和凝重!”

67年风雨兼程。“两个务必”就像茫茫大海中一座闪烁着巨光的灯塔,永远照亮着中国共产党新的历史航程。

苍翠的柏坡岭上,前来参观的人络绎不绝。四面八方的人们怀着敬仰之心,到这里寻找共产党人的精神家园。

带着刚刚结束中考的孙女前来参观的陈向谦是上海市一名退休干部。他说:“到这里来参观,就是要给孩子们上一堂鲜活的革命历史教育课,让他们也认真地聆听‘两个务必’,将来走向社会要做一个守规矩、爱党爱国家的人。”

67年弹指一挥。“两个务必”思想历久弥新。

“可以说,‘两个务必’思想就是对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,思想意义和历史意义十分深远。”河北省纪委负责同志表示,要坚持不懈,深刻理解,切实把全面从严治党要求落到实处,永葆党的先进性和纯洁性。(本报记者 刘正军)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。