主办单位:中国纪检监察报社

第6版:理论纵横 上一版3  4下一版
第6版            理论纵横
 
今日关注

2016年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

系统把握全面从严治党的基本要求

——学习习近平总书记全面从严治党重要思想的体会(中)

来源:中国纪检监察报  作者:国资委党委委员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长 江金权

习近平总书记不仅提出了全面从严治党这个重大命题,确立了新形势下执政党建设的主题,而且坚持问题导向、革旧布新,在党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设等方面提出了一系列新思想、新观点、新论断、新要求,赋予全面从严治党全新的、丰富的思想内涵和实践要求,具有高度的思想性、理论性、时代性。这一系列创新观点、要求及其构成的理论体系,既符合马克思主义政党建设基本原理,又符合当代中国国情党情;既符合马克思主义执政党建设的一般规律,又具有中国特色、时代特色,读起来耳目一新,悟起来思想深刻,用起来富有实效,是马克思主义党建理论的最新成果。习近平总书记全面从严治党重要思想内涵十分丰富,主要包括以下几方面。

第一,思想教育常严。着重从思想上建设党,是我们党的一大创造,也是我们党的优良传统和建党、治党原则。从严治党,首先要从思想教育严起。应该说,我们党思想建设、思想教育一直抓得很紧,但确实存在一个如何更加严格、更加认真、更加讲求实效的问题,存在“管一阵放一阵、严一阵松一阵”的问题。习近平总书记强调:“坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”

思想教育要突出重点,加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。党员、干部必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是中国特色社会主义理论体系,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践,始终不渝为中国特色社会主义共同理想而奋斗。要加强警示教育,让广大党员、干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬法畏纪、遵规守矩。

习近平总书记突出强调,共产党人要坚定理想信念、补足精神之“钙”、筑牢思想之“魂”。他指出,革命理想高于天,有一个道理要反复讲,就是党的干部必须“永不动摇信仰”。各级党委理论学习中心组、党校、干部教育机构,都要突出马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系的教育,突出理想信念教育,引导党员干部坚定道路自信、理论自信、制度自信。

第二,党内政治生活常严。习近平总书记指出:“党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。

从严治党,最根本的就是要使各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的规定办事。这些年,一些地方和部门自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行,有的是搞家长制、独断专行,以至于一些人不知党内政治生活为何物,是非判断十分模糊。这个问题,通过这次活动有了一定程度的解决,要继续扩大成果,使党内政治生活在全党严肃认真开展起来。

严肃党内政治生活需要多方努力,其中至关重要的是要使全党深刻认识马克思主义政党区别于其他政党的本质特征,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,深刻认识党内政治生活不正常的严重后果。要坚持和发扬实事求是、理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评、坚持民主集中制等优良传统,下大气力解决好影响严肃认真开展党内政治生活的各种问题,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。

严肃党内政治生活,必须拿起批评和自我批评这个“利器”。我们要大胆使用、经常使用、用够用好,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,使这个武器越用越灵、越用越有效果。

第三,干部管理常严。干部是党和人民事业的骨干。习近平总书记高度重视干部队伍建设,从干部培养选拔、教育培训、管理监督等环节提出了一系列要求。特别是鲜明提出“好干部”的二十字标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,要求领导干部忠诚干净担当、做到“三严三实”,为培养选拔干部、从严管理干部提供了根本遵循。

习近平总书记关于干部队伍建设的一系列要求,贯穿始终的就是一个“严”字。他指出:“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。”

在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中,习近平总书记强调:“从严治党,重在从严管理干部。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高、作风不正,那党的建设是不可能搞好的。我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。”从严管理干部,总的是要坚定理想信念,加强道德养成,规范权力行使,培育优良作风,使各级干部自觉履行党章赋予的各项职责,严格按照党的纪律和规矩办事。

第四,改进作风常严。作风是表,党性是根。作风体现党性,作风就是形象。中央高度重视作风建设,以颁布和落实八项规定、开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育为举措,与严肃惩处腐败相配合,打出了作风建设“组合拳”,初步形成作风建设新气势。在这个过程中,习近平总书记反复强调,作风建设要坚持一个“久”字,贯彻一个“严”字。

“作风建设永远在路上。”习近平总书记强调:“‘奢靡之始,危亡之渐。’不正之风离我们越远,群众就会离我们越近。我们党历来强调,党风问题关系党的生死存亡。古今中外,因为统治集团作风败坏导致人亡政息的例子多得很!我们一定要引为借鉴,以最严格的标准、最严厉的举措治理作风问题。”

作风建设是攻坚战,也是持久战。这么多年,作风问题我们一直在抓,但很多问题不仅没有解决、反而愈演愈烈,症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足,缺乏常抓的韧劲、严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。反“四风”的实践说明,抓和不抓大不一样,真抓和假抓大不一样,严抓和松抓也大不一样。

教育实践活动结束后,改进作风到了节骨眼上,社会上有种种议论和思想情绪。总书记讲,“我们的态度是,作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。各级党委要把作风建设紧紧抓在手上,持续抓好各项整改任务的落实,绝不允许出现‘烂尾’工程,决不能让‘四风’问题反弹回潮。”这里,总书记强调的同样是“久”、“严”。

第五,执行纪律常严。“加强纪律性,革命无不胜。”具有严明纪律、严格执行纪律,是马克思主义政党的一个鲜明标志,也是我们党保持思想一致、步调一致、具有强大凝聚力战斗力的一大法宝。习近平总书记指出:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”

习近平总书记反复强调,党员、干部不仅要守纪律,还必须讲规矩。规矩不能立起来、严起来,很多问题就会慢慢产生出来。立规矩与严纪律同样重要。“不矜细行,终累大德。”违规和违纪往往只有一步之遥。不守规矩,长此下去就会言行失范。

在纪律建设上,习近平总书记突出强调一个“严”字。他指出:“‘道私者乱,道法者治。’纪律不严,从严治党就无从谈起。”他特别强调要严明党的政治纪律、组织纪律,在贯彻执行中央决策部署上,在遵照执行党的规矩上,都不能做选择、搞变通、有例外。

习近平总书记特别强调:“遵守纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,而不能合意就执行,不合意就不执行,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。”

第六,惩治腐败常严。腐败现象是侵入党的健康肌体的病毒,坚持不懈地反对腐败,是我们党的性质和宗旨的必然要求,是坚持从严治党的具体体现。习近平总书记强调,腐败问题是党面临的最要命的一个危险,如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。惩治腐败要有坚决态度,惩治这一手决不能放松,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。不管涉及到谁,都要一查到底。

十八大以来,我们党加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,推动了党风政风的转变,赢得了人民群众的信任和拥护。同时也出现了一些“杂音”,对此,习近平总书记鲜明指出,不反腐败确实要亡党,真反腐败就能清除党肌体上的毒瘤,就能增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,就能进一步密切党同人民群众的血肉联系,我们党就会更加坚强。他强调,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,对腐败必须零容忍,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。

第七,基层党建工作常严。在全国组织工作会议上,习近平总书记指出:“基础不牢,地动山摇。贯彻党要管党、从严治党方针,必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。”“要建立严密的基层党组织工作制度,推动服务群众、做群众工作制度化、常态化、长效化,把基层党组织的工作重心转到服务发展、服务群众、服务党员上来,使基层党组织领导方式、工作方式、活动方式更加符合服务群众的需要”。

习近平总书记强调,党员是党的肌体的细胞。党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。党组织要严格把关,把政治标准放在首位,确保政治合格。要严格党员日常教育和管理,充分发挥先锋模范作用。要疏通党员队伍出口,对那些丧失党员条件的及时进行组织处理,对那些道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党。(国资委党委委员、中央纪委驻国务院国资委纪检组组长 江金权)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。