主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

做官贵在纯粹为民

来源:中国纪检监察报  作者:黎国宝

与友人闲谈,听其感叹有时候觉得做官很累,但这个累不在于工作,而在于处理各种复杂的关系。联系现实,友人这番话值得深思。

党员干部鞠躬尽瘁,对人民群众而言,本是件好事。但是,在现实中有的干部却把气力用错了地方:有的为了个人政绩,搞形式主义,弄虚作假;有的为了升迁,千方百计攀关系、找靠山;有的一心只为“钱途”,成天忙于为自己和亲人捞好处、打招呼……不少落马的腐败分子身上都有一个共同点,那就是热衷于编织不简单的人际关系网,方便他们以不简单的能力为自己的违纪行为埋单。其结果反而是违纪情节愈演愈烈直至触犯法律,堕入深渊。

对于党员干部来说,为官贵在简简单单。从孔繁森到杨善洲,这些人民的好干部都在为人做事上力求简单。因为他们明白,只有简单为官,才能将更多的时间和精力用于为民办实事、办好事,用于提升自我修养和业务水平。这一简单信条的背后是强烈的公仆意识、高尚的人格魅力和正派的官德作风。

当然,这里的简单,指的绝不是领导干部头脑简单、回避矛盾,人为地把复杂事情简单化,而是把简字体现在党性修养上,反映在为人处世上,即为官老实、当官正派、做官干净。

老子曰:“含德之厚,比于赤子。”党员干部应当不断抛却世俗纷扰,沉下身心,经常反省自己,把心思和精力用在为百姓谋福利上,将才华奉献于伟大的事业中,才不会因风浪聚起而生迷失之感,也不会因诱惑纷呈而发非分之想,从而走好简单的为官之路。(黎国宝)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。