主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

执行党的决定不打折扣

来源:中国纪检监察报  作者:闫鸣

党员是否坚决执行党的决定,本质上是个态度问题,检验着党性成色,体现着觉悟高低。事实证明,党员执行党的决定不坚决、不彻底,不和党同心同德,就会成为断线的风筝,不仅不会飞得更高,反而会一头栽到地上。只有意志坚定地“跟着走”、执行决定不打折扣,党员才不会落伍,更不会掉队。

邓小平晚年时,女儿曾问他长征是怎么过来的,他回答:“跟着走!”三个字,一辈子。无论戎马生涯,还是沉浮岁月,邓小平始终相信党、依靠党,无条件地执行党的决定。

“执行党的决定”写在入党誓词中,也列在党员义务里,体现了“党员个人服从党的组织”原则。每个党员都不折不扣地执行党的决定,我们党就能保持意志统一、步调一致,就能形成强大的凝聚力和战斗力,战胜前进道路上的任何困难。

党的决定,有大有小,大到路线方针政策、纲领性文件,小到人事调整、任务安排。对于大多数党员来说,平时面对更多的往往是具体的决定。但决定不论大小,都是集体智慧的结晶,代表着党的意志。党员无论职务高低,都要坚决执行,没有讨价还价的余地。

党员是否坚决执行党的决定,本质上是个态度问题,检验着党性成色,体现着觉悟高低。

“革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光”,这样的承诺,掷地有声!“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”,这样的觉悟,令人敬服!

当组织为调动入藏征求意见时,孔繁森二话不说服从安排,因为那里需要他,更因为他明白“咱是党的人”;钱三强听从党的召唤,将工作重心转移到行政事务上,虽然个人科研成果减少了,新中国 “两弹一星”事业却迎来了大发展,他个人也获得了“两弹元勋”的至高荣誉。

现实中,并不是所有党员干部都能心甘情愿“跟着走”。有的自恃“劳苦功高”,跟组织端架子、讲条件;有的对组织决定挑肥拣瘦,对自己有利的就执行,一不合意就闹情绪、撂挑子;有的抱着“差不多就行”的心态,应付了事,不管执行到不到位;更有甚者,满腹牢骚、说三道四,公然与党的决定唱反调……

我们党从来不反对党员保留自己的意见,但这绝不是一些人为了个人私利抗拒组织决定的理由。声明保留和提出意见的前提,是要坚决执行党的决定。这是党章确定的原则,无可动摇。

延安时期,党员刘力功拒不服从组织让他到基层工作锻炼的安排。党组织在先后七次劝说无效的情况下,果断给予其开除党籍处分。对“刘力功事件”的处理,旗帜鲜明地亮出了党的态度:我们党内坚决不允许有自行其是的“特殊党员”存在。

事实证明,党员执行党的决定不坚决、不彻底,不和党同心同德,就会成为断线的风筝,不仅不会飞得更高,反而会一头栽到地上。只有意志坚定地“跟着走”、执行决定不打折扣,党员才不会落伍,更不会掉队。(闫鸣)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。