主办单位:中国纪检监察报社

第4版:反腐观察 上一版3  4下一版
第4版            反腐观察
 
今日关注

2016年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

党委书记就要管党

来源:中国纪检监察报  作者:陈军

“全面从严治党必须讲‘认真’二字,在认真、动真、较真上下功夫……作为县委书记,既要履行好抓党建主体责任,也要履行好抓发展主体责任。党建不强,就没有凝聚力;发展不好,就没有说服力。”作为全国优秀县委书记——湖北省红安县县委书记余学武,把党建工作放在心中,抓在手上,要求别人做到的,自己先做到,严格律己修身,处处做好表率,把全面从严治党的要求落实到日常工作中的方方面面:对服务群众不上心、吃拿卡要的,一律启动问责;对不贪不占也不干的庸官、懒官、混官,一律约谈……

党要管党,从严治党,关键在各级党委书记。只有党委书记的第一责任落实好了,班子成员和广大党员干部的责任才能落实。余学武正是把“县委书记”的政治职务当作是一个县管党治党的领头人、党建工作的第一责任人,严于律己修身,敢于担当负责,自觉落实主体责任。

然而当前,有些党委书记却缺乏党的观念,责任意识淡薄。有的把“书记”的职务当作荣誉,只挂帅不出征,忘了“书记”作为党内职务不仅是政治荣誉,更是政治责任;有的党委书记对党内职务是选择性履职、避重就轻地担责,在发号施令、任用干部时牢牢抓在手里,而一谈到党风廉政建设和反腐败,就甩手放手;有的抓党建搞“虚晃一枪”、“雷声大雨点小”那一套,不认真、动真、较真。凡此种种,由于他们的党性弱化、责任缺失,直接导致一些单位的党组织涣散,党员党的观念淡漠,纪律松弛。

党委书记是各级党组织的主要负责人,在党的建设上,党委书记们责无旁贷。党委书记不抓党建,党的领导就会弱化,从严治党的要求也就落不了地,政治生态自然不会好。抓党建是各级党委书记的必修课、基本功,否则就不是一个合格的党委书记。

习近平总书记明确指出,“党委书记作为第一责任人,要担负起全面从严治党的政治责任”,“党委书记要把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责”。党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要当好这个第一责任人,对党负责,对本地区本单位的政治生态负责,对干部健康成长负责,把抓党建作为分内之事、应尽之责,在其位、谋其政。

每一名党委书记都要深知肩上的责任,切实增强管党治党的意识,树立抓好党建就是最大政绩的理念,担负起全面从严治党的政治责任。只有干在实处、走在前列,以点滴行动诠释“党委书记”的责任与担当,才能不辜负“党委书记”这个光荣而又沉甸甸的政治职务。(陈军)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。