主办单位:中国纪检监察报社

第3版:巡视·派驻 上一版3  4下一版
第3版            巡视·派驻
 
今日关注

2016年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

天津市委巡视组工作故事十则

来源:中国纪检监察报  作者:津纪

随着党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,天津市委巡视组已由当初的4个扩充为现在的13个。巡视工作任务繁重而艰巨,又带有几分神秘感。近日,笔者有机会走近巡视工作,采访了一批巡视干部,亲身感受他们工作和生活的点点滴滴,挖掘梳理了一组不为人知,既有忠诚担当,又充满温情的故事。

故事一 “人民是靠山”

巡视组在人民群众心目中,是“钦差”,是“御史”,所到之处,无不受到被巡视单位和地区广大群众的欢迎。曾在某区巡视的一位组长说,进驻被巡视单位第二天,就有几百名当地群众举着欢迎横幅在驻地门前聚集,要求面见巡视组,反映问题线索。该组长表示:“人民是靠山。这让我们更深切地体会到巡视组担负的责任之重大。我们更加理直气壮地监督执纪问责,以后无论遇到怎样复杂的问题,我们都有底气,敢于叫板,敢于碰硬。”

故事二 五湖四海、各有神通

市委巡视组是“铁打的营盘流水的兵”。目前,每个巡视组配置15名左右巡视干部。巡视组组长、副组长是市委授权的局级领导干部,巡视组还包含处级干部和科级干部。其中,一部分是通过抽调、挂职等途径充实进来的。进组的巡视干部,政治素质高、业务能力强,都是精兵强将,各有专长,职业有法官、检察官、会计师、审计师、工程师、公安干警、纪检监察和组织干部等。进组之后,他们还要围绕被巡视单位特点,在最短时间内掌握这个领域的历史、文化和行业特点,制定针对性强的工作计划,把功课做足,力求准确发现问题、处置问题。

故事三 机器都“累”冒烟了

巡视组“谁”最忙?打印机和复印机!一位巡视组长说,巡视组主要采取接待群众来信来访、个别谈话、查看资料等方式开展工作。巡视是对被巡视党组织和党员领导干部做全面的“政治体检”,而这个“体检报告”就要在海量的信息查阅、梳理、比对、分析中得出,而且要求“日清夜结”,任务不能过夜。这样一来,可忙坏了打印机、复印机。有人概算了一下,打印机和复印机平均每天工作时长达16个小时。比如,在巡视某国企时,巡视组调阅了近20年来的档案材料,每天通宵达旦整理资料,人可以歇一会儿,机器不能歇,到最忙的时候,打印机和复印机都烫得不行了。

故事四 值班电话成“热线”

巡视组每到一地,都要在当地主要媒体上公布热线电话,一个是手机号码,一个是固定电话。固定电话带有录音功能,举报人可以语音留言;热线手机可收发短信,工作人员对每一次来电、每一条短信,均建立台账、登记在案。有人埋怨,巡视组的电话常常占线、特难打通。一位巡视组长介绍,巡视期间,多的时候每天接群众电话上百个,短信300余条,经常出现上一个电话刚挂断、下一个电话又顶进来,一连几个电话“无缝衔接”的现象。

故事五 “坐”是一个功夫

巡视组每到一地,都要约谈被巡视单位的干部群众,“每天至少谈6个人,每个人平均1小时左右,谈话比较集中的几天,往往下不了几次楼。”一位巡视组组长表示,“坐,是一个功夫。你是主谈人,坐在那里就不能动地儿,这一天坐下来,少则五六个小时,多则十余个小时。”“坐得住”是基本功,但这“坐功”不是天生就有的,是工作“逼”出来的。

故事六 “借我、借我一双慧眼吧!”

巡视工作就是“扽问题的线头”,如何发现重要问题的“线头”?这就需要巡视干部具有敏锐的洞察力和判断力。在巡视一家国企时,巡视干部与相关人员谈话中,敏锐发现有一人眼神中流露“有话要说”的渴望。晚上,巡视干部把这个人单独约出来谈话,果然得到重要线索,继而锁定了重点人。巡视谈话中,不仅读人要准,读材料也要准。巡视组每到一个单位,仅财务账目就要看几百册,摞起来能有几米高。一位巡视组长透露,一些重要问题线索就是从资料中发现的。巡视组有各行业专家,再“高明”的伪装也难逃他们的一双慧眼。

故事七 打铁必须自身硬

全体巡视干部严格遵守各项纪律规定,在监督别人的同时,自觉接受监督。巡视前,要按照任职回避、地域回避、公务回避原则,巡视干部主动申报回避事项,不仅要回避亲属所在的被巡视单位,连过往履职单位乃至生活居住区域都必须回避。坚持一把尺子严管队伍,明确要求巡视干部不干预被巡视单位的正常工作,不履行执纪审查职责,不对重要情况和重大问题作个人表态。同时,严格纪律,无论什么人、什么级别、有什么特殊情况,只要进入巡视队伍,必须按规矩办事;违纪违规者,一律严肃查处,绝无例外。

故事八 “圈子”小了,“格局”大了

由于工作忙、任务重,工作内容也严格保密,巡视组的同志慢慢在亲戚朋友中成了“不合群”的人,许多正常交往因工作繁忙也不能参加,朋友圈越来越窄。有时他们会自我调侃,“我们友谊的小船,怎么说翻就翻了呢?”实际上,他们也深知巡视事业的需要,自己也很荣幸为正风反腐出一份力。虽然朋友圈小了,但是他们心中的“格局”却越来越大了。一位巡视组长说:“大家心里装着一个城市的政治生态。做巡视工作的,必须经得住诱惑、耐得住寂寞、守得住信仰。”

故事九 别样的幸福

今年以来,每轮巡视45天,按要求封闭式办公。在这期间,家,对巡视组的同志而言只是一个概念,那么近,又那么远。有位“八零后”巡视干部,驻地宾馆就在家门口,从房间的窗户就能望见家,但他坚持原则、严守纪律,巡视期间一直在驻地忙碌。这位同志表示,通过窗户望见家,也是一种别样的幸福。“巡视工作干得好,少不了家属们的支持,这军功章有家属的一大半。”一位巡视组长如此感慨。

故事十 自己的生日都忘了

今年5月的一天,连日在驻地忙碌的章姐,晚上接到爱人电话,到楼下一看,只见爱人拎着一个大蛋糕在宾馆大厅冲着她笑。爱人说:“我顺道来看看你,祝贺生日快乐!”这一刻,章姐才意识到今天是自己的生日,眼泪哗地就涌出了眼窝。按照纪律,巡视期间不能在办公区接待来访亲友,章姐的爱人放下蛋糕就走了。章姐所在组的组长说:“巡视工作时间紧、任务重,同志们一忙起来什么都忘了。今天是个意外惊喜,大家一晚上都沉浸在章姐一家给我们带来的温馨喜悦中。我每天都被大家这种奉献担当的精神和家人默默坚定的支持所感动。”(津纪)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。