主办单位:中国纪检监察报社

第2版:综合新闻 上一版3  4下一版
第2版            综合新闻
 
今日关注

2016年6月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

山东集中督办侵害群众利益的不正之风和腐败问题

让群众拥有更多获得感

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 袁海涛 李亮科

今年端午节,山东省宁阳县委常委、县纪委书记娄本亮并没有休息。他和县纪委一班人对省纪委交办的侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索查处情况进行认真的梳理,生怕出现纰漏。

集中交办、重点督办、约谈督导、问责追究。3月以来,以省纪委督导重点县(市、区)查办问题线索为抓手,一场集中整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动在山东全面开展。

“从查办这些线索开始,进一步梳理问题,通过以点带面,加强督促指导,把压力传导到县乡、责任压到基层,推动全面从严治党向基层延伸,切实增强群众的获得感,厚植党执政的政治基础。”山东省委常委、省纪委书记李法泉说。

督导就是持续加压

“对18个县(市、区)开展重点督导,每名委厅领导确定1个县(市、区)进行调研和指导,党风政风监督室、信访室和各纪检监察室分别联系督导,现场向县(市、区)党委、纪委主要负责人集中交办问题线索,首批不少于10件,3个月内办结上报,全年对每个县(市、区)督办问题线索不少于20件。”

督办,就要让相关县(市、区)乃至乡镇党委、纪委真正感受到来自省纪委的压力。为此,山东省纪委领导率先垂范,深入一线。4月,省纪委常委、监察厅副厅长孙丰华为了将疑难问题线索查深查透,力争在专项整治工作方面总结出管用、可行、能推广的具体经验,两次去联系的莱阳市调研督导。

在省纪委党风政风监督室副主任庄斌的办公桌上,记者看到一沓沓码放整齐的督办问题线索表。表格上被反映人基本情况、主要问题等栏目被填写得满满当当。“几个月来由于经常翻看,对这些表格里的内容,我基本上都能背下来了。”庄斌说。

为使督导工作扎实开展,山东省纪委明确要求,各联系室要对集中交办问题线索的办理质量进行重点检查,集中审核重点督导县(市、区)提交的调查报告;集中审核完毕后,各联系室要到重点督导县(市、区)进行现场检查复核。

重点督导县(市、区)严格落实领导包案制度,做到一案一策、一个班子、一套人马。莱阳市委主要负责同志和市委常委班子其他成员每人一案,抽调人员组成调查组,逐一明确调查组长、调查时限和工作要求,逐一研究案情,找准切入点和突破口,并将诉求人新反映的问题也纳入查办范围,确保深挖细查、不留死角,不放过任何疑点。截至目前,省纪委重点督办的175件问题线索已查结121件,查实96件,给予或拟给予党纪政纪处分117人,移送司法机关7人。

一石激起千层浪

上行下效。山东省纪委的做法也为全省各地深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治提供了借鉴。

泰安市纪委参考省纪委的做法,给每个县(市、区)交办10件问题线索。肥城市委书记张成伟告诉记者,在查办泰安市交给肥城市27件问题线索的基础上,市委又综合其他民意反映渠道情况,部署开展专项整治,短短几个月全市就发现问题线索207件,查处问题97件,给予党纪政纪处分82人,组织处理28人,收缴违规违纪资金286.88万元。

肥城市委常委、市纪委书记张莉介绍,该市目前已确定农村“三资”管理、惠农补贴、城乡低保、土地征收等领域整治项目共116个。该市老城街道,共有11个压煤搬迁村,塌陷地补偿款涉及面广,关系群众切身利益。对此,老城街道党工委把塌陷地补偿作为重点整治项目,目前发现1个村村“两委”存在坐收坐支问题,已约谈村党支部书记,并安排纪工委立案调查。

泰安市纪委在向县(市、区)交办问题线索的基础上,还从全市筛选出7个群众反映问题集中、信访量较大的乡镇(街道),作为市纪委重点督导单位,由各纪检监察室分别联系督导。目前,筛选交办的35件问题线索,已办结28件。

据了解,山东省各市纪委在协助省纪委督导重点县(市、区)的同时,参照省纪委做法,选取重点乡镇进行督导,实行领导班子成员联系重点乡镇,全省17个市确定重点督导乡镇239个,第一批集中交办问题线索889条。

烟台市纪委确定5个县(市、区)作为直查直纠对象,抽调230名工作人员组成5个工作组,按照随机搭配原则,对每个县(市、区)的2个乡镇进行抽查。各工作组不听汇报、不下通知、不打招呼,直接进驻乡镇,明察暗访。截至目前,5个工作组已发现问题线索20余件。作为非重点督导县的蒙阴、沂南等县党委成立专门工作小组,制定工作方案,建立联席制度,推动整治工作扎实开展。

小切口纳入大格局

“3月19日,省纪委副书记孙成良到宁阳县督导调研后,县委4次召开常委会和专项整治工作调度推进会,分别针对乡镇和县直部门工作进展不平衡、存在短期行为和应付思想、对下指导不及时等问题,现场调度、精准督导、分类施策,推动侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作向纵深开展。”宁阳县委书记刘学保告诉记者。

4月19日至22日,刘学保带领县纪委、县委办、县委组织部、县督查局等单位负责人,深入13个乡镇(街道)和开发区,专门听取专项整治工作情况汇报,查看相关资料,找出存在问题,逐一分析原因,现场指导解决。与此同时,该县建立健全县乡村三级约谈机制,在各级党组织中普遍开展履行主体责任约谈。截至目前,通过约谈,全县有151个村(居)的158名党员干部主动向党组织承认错误,交代问题187个,主动上交违规资金167万元。

“把重点督导工作作为小切口纳入全面从严治党大格局中谋划,把各项要求落实到基层,压紧压实全面从严治党主体责任,是督导工作取得明显成效的重要原因,也是督导工作的主要目的。”孙丰华对此深有感触。目前,该省纪委已将整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为县级党委、政府和市直部门主要负责人向市纪委全会述廉述责,以及县级党政班子成员向同级纪委全会述廉述责的重要内容,逐一报告情况,分析存在问题,督促抓好落实。

风清气象新。盛夏时节,记者来到肥城市湖屯镇钱三村,这里高楼林立,一片祥和气氛。村民们都为喜迁新居而忙碌着。镇党委书记于辉告诉记者,一年前可不是这样,刚上任的他还没进村,就被告状的村民围住了。今年,在侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治中,在市纪委的督办下,该镇纪委一举查实了村党支部原书记违纪问题,在给予其相应处分的同时免去了其党内职务。“感谢纪委的同志,我们现在住进了新楼,日子过得舒心了。”该村村民、65岁老党员王朋连的话让在场的人都笑了。(本报记者 袁海涛 李亮科)

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。