主办单位:中国纪检监察报社

第7版:读书 上一版3  4下一版
第7版            读书
 
今日关注

2016年4月29日 星期    返回版面目录

放大 缩小 默认        

书讯

来源:中国纪检监察报  

《中国国学传统》

张岱年 著

北京大学出版社

本书是国学大师张岱年仅有的一部国学普及代表作。“一个民族应该有民族自尊心、民族自信心,这样的民族才有希望。如何才能具有民族自尊心自信心呢?那就应该对传统有所认识。”以人开篇,进而讲解了文、智、儒、道等内容。让现代人既能找到作为中国人的根脉,又能看到中国文化及个人的出路;既理清了中西文化的异同,也架起了国学传统与现实生活的桥梁,使国学传统焕发出生生不息的生命力,进一步解读国学的优良传统及核心价值。

《故宫的隐秘角落》

祝勇 著

中信出版社

故宫,既是历史的见证者,也是历史的参与者。作者用诗意的文笔,借助丰富的史料,透过个人化的视角,带领我们一一造访武英殿、慈宁花园……将在这些隐秘角落里发生过却不为我们所知的历史故事娓娓道来。本书独辟蹊径地以“隐秘角落”去发现一个全新的故宫,也将历史深处的“隐秘”一一破解。

《简单的哲学》《好用的哲学》

(英)朱利安·巴吉尼 等著

中国人民大学出版社

《简单的哲学》从论证的工具到评价的工具,教你如何运用哲学进行有效又健全的思考;《好用的哲学》讲述了哲学的局限性,涵盖了著名哲学家提出的前沿概念和原则。书中用凝练概括的术语,辅以生动有趣的插画,结合生活中富有趣味性的辩论话题,为你一一解析论证推理的秘诀。

《读书为上》

(英)威尔斯 著

浙江大学出版社

本书考察了16世纪至今图书获取与阅读的历史,重点研究了读者与其藏书之间的关系。作者细心选取五百年来的私人与公共藏书,它们大多数存留到了今天,借以呈现多种多样的拥书者与借书者。通过对他们所藏图书的分析,威尔斯调查了图书贩售的方式,关于书商和出版商的营销手段,她也提供了引人入胜的洞见。对喜欢图书和阅读的人,这本书,连同书中丰富的插图,一定会带来可观的知识、乐趣和启发。

关于我们 | 报纸征订 | 投稿方式 | 版权声明
主办单位:中国纪检监察报社 | 通讯地址:北京市西城区广安门南街甲2号

版权声明:《中国纪检监察报》刊发的所有作品,版权均属于中国纪检监察报社。未经报社书面授权,任何单位及个人不得将《中国纪检监察报》刊发的内容用于商业用途。如进行转载、摘编,必须在报社书面授权范围内使用,并注明作品来源“中国纪检监察报”以及相关作者信息。违反上述声明者,中国纪检监察报社将追究其相关法律责任。作品内容、版权和其它问题,请邮件联系jjjcbzbs@126.com。